阜新银行去年净利润“腰斩” 原行长转任营口银行董事长

1评论 2019-05-16 15:15:00 来源:证券时报网作者:马传 华资实业20%大肉分享

  计划赴港上市的阜新银行近期披露了2018年经营业绩。这家辽西北地区最大的城商行去年营业收入、净利润双双下滑,其中全年净利润接近腰斩,同比下滑48.7%至3.7亿元。

  净利润腰斩

  结构上看,阜新银行去年净利润滑坡,主要是受利息支出较快增长的影响,尤其是存款成本的大幅增长。

  数据显示,去年该行存款利息支出接近32亿元,同比大增近40%。阜新银行解释称,这主要是由于存款规模扩张以及吸收存款成本率上升。

  截至去年末,阜新银行存款总额近1110亿元,较年初增加83亿元,存款余额连续多年保持阜新地区第一位。

  此外,经营费用及资产减值损失的增加也一定程度上加大了全行净利润的降幅。

  截至去年末,阜新银行总资产达1770.5亿元,较年初增加不到50亿元。其中发放贷款及垫款662.3亿元,比年初增加超过100亿元。

  但与此同时,该行也因当地较为单一的产业结构,面临一定的资产质量压力。截至去年末,该行不良贷款率为1.89%,较年初上升0.23个百分点;拨备覆盖率较年初下降15个百分点至205%。

  值得注意的是,去年12月,阜新银行原行长周宇辞职,后转任营口银行董事长。信息显示,周宇是阜新银行自己培养出来的干部,现年45岁。

  接任阜新银行行长一职的,则是该行55岁的副行长陈立岩(女)。此前她的主要履历集中于阜新市财政局,2011年至今在阜新银行工作,历任党委书记兼副行长。

  拟赴港上市

  事实上,早在数年前,阜新银行就启动了相关上市工作。

  2016年5月,阜新市政府为进一步推进阜新银行上市工作,决定成立阜新银行上市工作协调推进组,由分管副市长牵头各个部门,协调解决阜新银行上市工作中的重大问题。

  从当时的通知来看,协调推进组的职责还包括:重点帮助阜新银行做好政府及政府关联类不良贷款等处置工作;统筹阜新银行国有股权减持计划,并安排国有股份减持资金处置阜新银行的政府及政府关联类不良贷款;协调有关部门加快推进对阜新银行有关上市工作的各项行政审批。

  辽宁省政府也在2017年3月发布的《关于进一步提高金融服务实体经济质量的实施意见》中明确指出,要“加快营口银行、阜新银行、辽阳银行上市前的准备工作,争取早日完成境内外上市”。

  这家银行关于H股上市的最新进展,是在辽宁省经贸代表团近期赴港开展招商引资活动期间,阜新银行与建银国际就香港H股上市醒目和进一步扩大合作领域签署全面战略合作协议。

  期间,辽宁省省长唐一军还会见建银国际副总裁刘守建,对阜新银行上市前期工作予以充分肯定,并明确要求积极支持和推动,确保阜新银行2019年实现上市。

  截至目前,阜新总股本为33.4亿元。值得注意的是,该行前十大股东均为辽宁当地民企,且前十大股东合计持股比例超过50%,这在国内城商行中颇为罕见。其中,第一大股东为辽宁太平洋实业,持股比例为6.81%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!股债楼影响全解读 4月还有这些政策可期

2020-04-04 11:24:18来源:证券时报网

关于降息、钱荒、特别国债 央行、财政部最新判断来了!

2020-04-04 12:11:33来源:中国证券报

银保监会严查中小银行股权乱象 业内:监管对部分存有“风险”的中小银行心中有数

2020-04-04 11:12:23来源:每日经济新闻 冷辉

市场“灵魂发问”:美国银行业真的做好准备了么

2020-04-03 09:39:02来源:财联社

科普|如何正确使用人民币图样?这里给您答案!

2020-04-03 09:29:23来源:中国人民银行上海总部公众号

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点