年内30名银行高管任职资格被否 考试“挂科”是主因

1评论 2019-05-17 08:28:19 来源:证券日报 作者:毛宇舟 感谢603258

  对于很多行业而言,职业从业资格是从事该行业的必需品,金融行业更是如此,取得的资格认证越多,就业砝码就越重,如果不能通过资格考试,往往会因此丢掉饭碗。

  《证券日报》记者日前以银保监会公布的数据统计,今年以来已有30名银行行长、董事等任职资格被否,主要因考试未获通过,此外,违规炒股、不具备职位相应管理能力、有不良从业记录以及独董“不独”也是任职资格不被核准的原因。

  25位高管考试“挂科”

  作为一名合格的银行高管,需要具备多方面的素质,包括专业的金融知识、良好的从业经验和较高的道德素质等,如若在这些方面有瑕疵,则难以通过监管审查。在银保监会公布的否决任职资格信息中,因知识方面考核不合格的高管占比最多,根据《证券日报》记者梳理,25位高管两次考试均未通过,其中部分直接放弃参加考试,涉及岗位包括支行行长、风险总监、独立董事、董事等。

  《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》(中国银保监会令2018年第5号)第七十九条第(四)项、《中国银保监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》第九十七条第四款规定,申请中资商业银行董事和高级管理人员、申请农村中小金融机构董事(理事)和高级管理人员的拟任人应当具有担任拟任职务所需的相关知识、经验及能力。

  监管部门一般通过考试成绩判断拟任人是否具有专业能力,若考试第一次未通过,还可以进行补考,两次考试间隔通常为两周。目前在网络上,已经有银行高管考试相关题库和APP,可以进行在线模拟测试与复习。此外,任职银行高级管理人员,必须持有银行业专业人员职业资格考试(银行管理类)证书。

  某国有银行支行行长对记者表示,考试内容主要是银行从业基础知识相关内容,客观题包括银行实操业务流程、相关监管管理办法、基础的银行经营知识等。主观题则涉及行业分析、经营发展思路等,总体而言,难度不大。

  从地域上来看,在25位“挂科”的银行拟任高管中,半数以上来自于甘肃和新疆地区,云南、湖北、山西、吉林等地也分别有高管因为考试不合格而未被核准从业资格。从银行类型来看,农商行占比最大,国有大行有两家银行涉及,股份制商业银行有两家涉及,上述四家银行未被核准的岗位均是地方支行行长。

  还有银行高管任职资格未通过审查的原因是不熟悉职务职责,中国银保监会凉山监管分局公告称,因凉山农村商业银行拟任人李守林不符合《中国银保监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》第一百零三条“农村中小金融机构拟任高级管理人员应了解拟任职务的职责,熟悉同类型机构的管理框架、盈利模式,熟知同类型机构的内控制度,具备与拟任职务相适应的风险管理能力”之规定,不予核准其风险合规部部门负责人任职资格。

  根据相关规定,高管任职资格被驳回,银行可以在收到批复之日起六十日内向监管部门申请行政复议,也可以在收到批复之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

  高管因违规炒股被否

  根据记者梳理,除考试原因外,高管任职资格被否还涉及炒股违规、从业记录不良以及独董“不独”等问题。

  昭通银保监分局公示显示,某国有大行水富县支行行长拟任人陈功存在贷款资金违规进入股市,以贷还贷的问题,《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》第七十九条第(二)项、第(五)项要求拟任人需要有良好的守法合规记录和良好的经济、金融从业记录,因此该核准申请未被通过。

  对于独立董事,监管有着明确的限制,要求不得任职的情况包括本人及其近亲属合并持有该金融机构1%以上股份或股权;本人或其近亲属在持有该金融机构1%以上股份或股权的股东单位任职;本人或其近亲属在该金融机构、该金融机构控股或者实际控制的机构任职;本人或其近亲属在不能按期偿还该金融机构贷款的机构任职;本人或其近亲属任职的机构与本人拟任职金融机构之间存在因法律、会计、审计、管理咨询、担保合作等方面的业务联系或债权债务等方面的利益关系;本人或其近亲属可能被拟任职金融机构大股东、高管层控制或施加重大影响。

  新疆吉木萨尔农村商业银行拟任陈罡为其独立董事,但其违反了《中国银保监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》第一百零一条第(三)款的规定,本人或其近亲属在该金融机构、该金融机构控股或者实际控制的机构任职,因此该拟任申请未通过核准。

  河北蠡州北银农商银行的董事提名则因为违反了《商业银行股权管理暂行办法》中的相关规定,未予核准。

关键词阅读:高管 挂科 任职资格 新疆吉木萨尔

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一银行高管被查 成都农商行原党委书记涉嫌严重违纪违法

2019-06-18 11:49:25来源:券商中国

拉卡拉拟发起设立联信证券 认缴出资3.6亿元

2019-06-18 08:24:55来源:北京商报

银行理财产品排行榜:这家银行35款产品平均预期收益达5.98%

2019-06-17 18:29:37来源:金融界网站

余额宝收益越来越低 接下来会破“2”吗?

2019-06-18 08:02:32来源:小白读财经

“1元”起售银行理财子公司产品怎么选

2019-06-17 08:06:53来源:中国基金报

上海农商行加码村镇银行 一口气增资10家拟投逾5亿元

2019-06-18 05:01:10来源:证券日报

李稻葵:人民币不会 也不应该大规模的贬值

2019-05-30 20:15:45来源:金融界网站

县域农商行第2次定向降准今落地 释放1000亿长期资金

2019-06-18 07:47:48来源:国际金融报

拉卡拉拟与联想控股、鼎珮证券合资成立联信证券

2019-06-18 07:45:13来源:国际金融报

洛阳银行净利腰斩 不良率压力山大

2019-06-18 05:14:20来源:时代周报

贵州银行赴港补血 同业风险暴露

2019-06-18 05:09:09来源:时代周报

麦肯锡:开放银行将是全球银行业未来发展大势所趋

2019-06-18 14:44:37来源:新华08网

江苏省明确套路贷与民间借贷、高利贷、非法讨债界限

2019-06-18 14:43:51来源:财联社

央行6月净投放3020亿元 多面稳流动性护中小银行

2019-06-18 08:54:40来源:北京商报

盘和林:首套房贷降至2018年来最低 刚需客该行动了?

2019-06-18 07:49:24来源:国际金融报

中泰证券李迅雷:二三季度仍存定向降准空间

2019-06-18 07:44:34来源:时代周报

中小银行应对风险要解决好市场定位问题

2019-06-18 07:42:16来源:证券时报

银行间同业拆借中心发布 回购违约处置实施细则

2019-06-18 07:38:08来源:金融时报

天津银行个人消费贷款井喷:一年剧增近8倍

2019-06-17 00:52:49来源:每日经济新闻

天津农商行原党委副书记、行长白平涉嫌受贿罪被提起公诉

2019-04-06 09:13:47来源:蓝鲸财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点