年内30名银行高管任职资格被否 考试“挂科”是主因

1评论 2019-05-17 08:28:19 来源:证券日报 作者:毛宇舟 感谢300643

  对于很多行业而言,职业从业资格是从事该行业的必需品,金融行业更是如此,取得的资格认证越多,就业砝码就越重,如果不能通过资格考试,往往会因此丢掉饭碗。

  《证券日报》记者日前以银保监会公布的数据统计,今年以来已有30名银行行长、董事等任职资格被否,主要因考试未获通过,此外,违规炒股、不具备职位相应管理能力、有不良从业记录以及独董“不独”也是任职资格不被核准的原因。

  25位高管考试“挂科”

  作为一名合格的银行高管,需要具备多方面的素质,包括专业的金融知识、良好的从业经验和较高的道德素质等,如若在这些方面有瑕疵,则难以通过监管审查。在银保监会公布的否决任职资格信息中,因知识方面考核不合格的高管占比最多,根据《证券日报》记者梳理,25位高管两次考试均未通过,其中部分直接放弃参加考试,涉及岗位包括支行行长、风险总监、独立董事、董事等。

  《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》(中国银保监会令2018年第5号)第七十九条第(四)项、《中国银保监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》第九十七条第四款规定,申请中资商业银行董事和高级管理人员、申请农村中小金融机构董事(理事)和高级管理人员的拟任人应当具有担任拟任职务所需的相关知识、经验及能力。

  监管部门一般通过考试成绩判断拟任人是否具有专业能力,若考试第一次未通过,还可以进行补考,两次考试间隔通常为两周。目前在网络上,已经有银行高管考试相关题库和APP,可以进行在线模拟测试与复习。此外,任职银行高级管理人员,必须持有银行业专业人员职业资格考试(银行管理类)证书。

  某国有银行支行行长对记者表示,考试内容主要是银行从业基础知识相关内容,客观题包括银行实操业务流程、相关监管管理办法、基础的银行经营知识等。主观题则涉及行业分析、经营发展思路等,总体而言,难度不大。

  从地域上来看,在25位“挂科”的银行拟任高管中,半数以上来自于甘肃和新疆地区,云南、湖北、山西、吉林等地也分别有高管因为考试不合格而未被核准从业资格。从银行类型来看,农商行占比最大,国有大行有两家银行涉及,股份制商业银行有两家涉及,上述四家银行未被核准的岗位均是地方支行行长。

  还有银行高管任职资格未通过审查的原因是不熟悉职务职责,中国银保监会凉山监管分局公告称,因凉山农村商业银行拟任人李守林不符合《中国银保监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》第一百零三条“农村中小金融机构拟任高级管理人员应了解拟任职务的职责,熟悉同类型机构的管理框架、盈利模式,熟知同类型机构的内控制度,具备与拟任职务相适应的风险管理能力”之规定,不予核准其风险合规部部门负责人任职资格。

  根据相关规定,高管任职资格被驳回,银行可以在收到批复之日起六十日内向监管部门申请行政复议,也可以在收到批复之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

  高管因违规炒股被否

  根据记者梳理,除考试原因外,高管任职资格被否还涉及炒股违规、从业记录不良以及独董“不独”等问题。

  昭通银保监分局公示显示,某国有大行水富县支行行长拟任人陈功存在贷款资金违规进入股市,以贷还贷的问题,《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》第七十九条第(二)项、第(五)项要求拟任人需要有良好的守法合规记录和良好的经济、金融从业记录,因此该核准申请未被通过。

  对于独立董事,监管有着明确的限制,要求不得任职的情况包括本人及其近亲属合并持有该金融机构1%以上股份或股权;本人或其近亲属在持有该金融机构1%以上股份或股权的股东单位任职;本人或其近亲属在该金融机构、该金融机构控股或者实际控制的机构任职;本人或其近亲属在不能按期偿还该金融机构贷款的机构任职;本人或其近亲属任职的机构与本人拟任职金融机构之间存在因法律、会计、审计、管理咨询、担保合作等方面的业务联系或债权债务等方面的利益关系;本人或其近亲属可能被拟任职金融机构大股东、高管层控制或施加重大影响。

  新疆吉木萨尔农村商业银行拟任陈罡为其独立董事,但其违反了《中国银保监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》第一百零一条第(三)款的规定,本人或其近亲属在该金融机构、该金融机构控股或者实际控制的机构任职,因此该拟任申请未通过核准。

  河北蠡州北银农商银行的董事提名则因为违反了《商业银行股权管理暂行办法》中的相关规定,未予核准。

关键词阅读:高管 挂科 任职资格 新疆吉木萨尔

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
邮储银行周二上市 控股股东将增持不少于25亿元

2019-12-09 08:11:42来源:中国证券报

血洗!又一千亿平台暴雷 80后美女老板被抓!千万用户或血本无归!

2019-12-09 07:41:25来源:金融界网站

徽商银行支行行长亲设理财骗局 中信银行员工送10亿

2019-12-09 08:03:40来源:时代周报

纪念币预约新变化:跨行重复预约将不能兑换

2019-12-09 08:05:39来源:人民日报

P2P:出清仍在继续 转型小贷“看上去很美”

2019-12-09 07:47:30来源:国际金融报

中国经济无惧风雨稳步行:银行业高风险资产减2.5万亿

2019-12-09 08:11:07来源:人民日报

严禁办理投融资业务 央行规范代收业务出重拳

2019-12-03 09:45:30来源:上海证券报

经济日报评论:浙商银行快速破发可能是件好事

2019-12-02 08:57:33来源:经济日报

“稳”字引领逆周期调节:重在长短相济 释放改革活力

2019-12-09 08:12:09来源:中国证券报

负债成本高企成“痛点” 银行如何降本增效?

2019-12-08 14:53:10来源:上海金融报

央行“麻辣粉”续作加量 利率3.25%与上两次MLF操作保持一致

2019-12-07 11:29:06来源:每日经济新闻

何剑波:财富管理的目标人群呈现年轻化和专化

2019-12-05 22:20:17来源:金融界网站

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

八家银行部分股权被拍卖 背后隐现“我国史上最大金融骗贷案”主角

2019-11-30 08:50:46来源: 每日经济新闻

央行定于11月28日发行泰山普通纪念币一枚(图)

2019-11-11 17:31:53来源:央行

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点