18家银行年报至今无影 "审计工作未完成"成为挡箭牌?

1评论 2019-05-17 08:28:48 来源:证券日报 作者:吕 东 职业操盘手技能养成记

  与上市银行要求披露的年报截止日期相同,已发行金融债券的商业银行按规定也应于每年4月30日前披露年度报告。

  而《证券日报》记者发现,截至目前,共有18家银行去年年报玩儿起了“失踪”。这些银行所给出的年报延期披露的理由也多集中于“审计机构无法如期完成年报审计工作”。

  一位不愿具名的某四大国际会计师事务所审计师对《证券日报》记者表示,因审计报告未完成而造成年报延期披露的情况确实存在,同时,银行类金融机构的财务数据审计也相对复杂。“但也应注意是否存在个别银行借法规中规定的特殊理由,来钻延期披露年报的空子。”

  延期披露年报银行数量

  较去年有所增加

  根据《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》及其他相关政策规定,商业银行作为金融债券发行人,在金融债券存续期间,应于每年4月30日前披露前一年度业绩报告,披露内容包括银行上一年度的经营情况说明、审计的财务报告以及涉及的重大诉讼事项等。而因特殊原因,发行人无法按时披露以上信息的,应向投资者披露延期公告说明。

  对于发行金融债券的各家商业银行来说,及时如期披露年报既是监管规定,也是对投资者了解其经营情况的一种负责任的表现。但《证券日报》记者梳理中国货币网披露的信息发现,仍有部分银行未按规定如期披露年报。截至目前,共有18家银行发布了2018年年报延期披露的公告。延期披露年报的银行数量较去年的17家又有所增加。

  上述18家年报延期披露的银行中,既有股份制银行也有城商行和农商行,其中农商行数量占比最多,高达11家。值得注意的是,虽然延期披露年报的银行以小型地方银行为主,但也不乏“知名”银行的身影,这其中就包括全国性股份制银行——恒丰银行,该行不但2018年年报将延期披露,其2017年年报至今仍无影踪。而锦州银行则是上述银行中唯一一家上市银行,该行于2015年12月份登陆香港联交所,成为H股上市银行。

  据了解,多数银行把年报披露时间延期至6月底前,这些银行分别为:吉林银行、保定银行、湖州银行、邯郸银行、攀枝花市商业银行、南昌农商行、山东寿光农商行、芜湖扬子农商行、山东诸城农商行、景德镇农商行、山东广饶农商行。而山东博兴农商行、安徽桐城农商行、山东邹平农商行则将年报披露时间延期至7月底前。此外,恒丰银行、锦州银行与成都农商行并未公布年报延期披露时间。锦州银行表示:“本行正与审计师密切合作,向其提供所有要求的资料及文件,以尽快完成审计工作”。

  而公告显示,浙江衢州柯城农商行年报本应延期至5月15日披露,但截至记者发稿,尚未在相关网站中发现其去年年报的披露信息。该行相关人士5月16日在接受《证券日报》记者采访时表示:“昨日(5月15日)承销商上传我们年报时出了一些问题,应该会在今日对外发布2018年年报。”

  大部分银行将延期披露原因

  归咎于审计工作尚未结束

  18家年报延期披露的银行,虽然给出的原因各有不同、五花八门,但相当一部分归咎于“审计工作尚未结束”。

  明确表示因审计因素导致年报延期披露的银行数量超过半数,“审计工作尚未完成”、“审计工作业务较多”、“会计师事务所无法按规定时间出具审计报告”等说法出现在多家银行年报延期披露公告中。

  此外,还有部分银行给出的延期发布原因为“内部审批未完成”、“无法完成内部流程”、“年报编制工作进度慢于预期”等。

  “因审计工作未完成,从而导致年报无法如期披露的情况确实存在。”上述会计师事务所审计师对《证券日报》表示,主要的原因是财务数据定不下来,另外还有一些非常见的原因,导致可能的收入无法确认、成本无法确认,事务所层层质量检查等,而银行类金融机构的财务数据审计也相对复杂。但该人士同时指出,要防止个别银行利用相关法规中规定的特殊理由,来钻“因特殊原因,年报可以延期披露”的空子。

关键词阅读:恒丰银行 审计工作 货币网 审计报告

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
陆金所网贷暂停提现惊魂:部分投资者疑虑难消急撤离

2019-06-27 14:55:26来源:投资时报

民营银行智能存款全方位PK 提前支取利息差距大

2019-06-27 08:34:55来源:北京商报

年中银行再演“揽储总动员”送礼花样百出热推结构性存款

2019-06-27 07:37:47来源:证券日报

涉嫌严重违纪违法 长沙银行副行长孟钢被调查

2019-06-27 08:10:00来源:证券时报作者:胡飞军

银行业金融机构应逐步提高信用贷款占比

2019-06-27 07:45:19来源:中国证券报

李稻葵:人民币不会 也不应该大规模的贬值

2019-05-30 20:15:45来源:金融界网站

央行牵头打出金融组合拳 缓解民企小微企业融资难

2019-06-27 08:33:09来源:证券日报

银行股权拍卖热闹上演!上海华信清仓拍卖海南银行股权未果

2019-06-27 08:13:41来源:券商中国

多维度“掘金”银行竞速发行科创板理财产品

2019-06-27 07:47:32来源:中国证券报

上市银行去年净利1.63万亿 占商业银行净利润近九成

2019-06-27 11:25:33来源:中国网

吉林银行副行长王安华涉嫌严重违纪违法被查!

2018-12-17 07:33:18来源:券商中国

农行铁门关兵团分行因贷款“三查”不尽职 被罚20万

2019-06-27 14:23:22来源:金融界网站

首届2019年金融服务民营及中小企业优秀案例出炉

2019-06-27 12:04:03来源:金融界网站

2019“中国500最具价值品牌”榜单揭晓 青岛银行入选

2019-06-27 10:31:53来源:金融界网站

审计署:42家农村金融机构不良贷款率超过5%

2019-06-27 08:55:03来源:经济观察网

兴化农商行拟定增募资4.38亿 张家港行持股降至20%

2019-06-27 08:36:11来源:每经

金融反腐进行时!长沙银行副行长被调查 地方银行成腐败高发地之一

2019-06-27 08:25:20来源:券商中国

吉林银行不良率升至2.82% 关注类贷款达227亿占比超10%

2019-06-25 07:33:11来源:长江商报

银行高管缘何频丢官:39人被免 因专业知识不合格最多

2019-06-24 08:31:41来源:北京商报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点