以“提供职位”换取投行项目 摩根大通前投行高管涉嫌行贿

1评论 2019-05-18 11:13:38 来源:微信公众号:券商中国 职业操盘手技能养成记

  5月16日,香港廉政公署以“涉嫌向一家物流公司主席提供贿赂”的罪名,起诉摩根大通证券前董事总经理梁嘉彰。这桩沉默数年的案件,终于有了实质性的进展。

  值得注意的是,2018年6月,梁嘉彰刚被香港科技大学授予“荣誉大学院士”。2011年,《亚洲金融》杂志更是将梁嘉彰评选为“金融界最顶尖的20位女性”。

“涉嫌行贿”被ICAC起诉

  5月16日,香港廉政公署(ICAC)以“涉嫌向一家物流公司主席提供贿赂”的罪名,起诉摩根大通证券前董事总经理梁嘉彰。

  香港廉政公署官网显示,51岁的梁嘉彰在案发时,正在出任摩根大通证券(亚太)有限公司董事总经理。摩根大通证券是摩根大通集团的附属公司,梁嘉彰负责为摩根大通证券、摩根大通集团及其相关公司寻找生意。

  2007年左右,摩根大通证券根据客户推荐计划,开始聘用由其客户或潜在客户介绍的求职人士。公司内部,包括梁嘉彰在内的属总裁或董事总经理职级的高级职员,可介绍求职人士给摩根大通集团或摩根大通证券,聘用为分析员或助理。

  香港廉政公署关于梁嘉彰的指控分为两项:

  一项是梁嘉彰涉嫌于2010年1月19日向该物流公司主席提供利益,即提供“聘请其子在摩根大通证券任职”的聘用合约,以换来该物流公司在IPO阶段,聘用投资银行或机构时,对摩根大通证券予以优待的报酬。

  另一项控罪是,梁嘉彰涉嫌于2010年6月28日至2011年10月28日期间,以相同目的向该物流公司主席提供利益,即聘请其子在摩根大通证券任职。目前被告梁嘉彰已获廉署准予保释,不过因被指控违反《防止贿赂条例》第9(2)(b)条,将于下周一(5月20日)在东区裁判法院应讯。

  刚获港科大“荣誉大学院士”

  2018年6月,香港科技大学曾授予四位杰出人士为“荣誉大学院士”,其中一位就是梁嘉彰。从介绍词可以看出,香港科技大学对其评价颇高。

  梁嘉彰是创投基金公司MizMaa Ventures的共同创办人,曾在摩根大通证券工作,先后在顾问咨询、并购、股权资本市场、债务资本市场,以及债务和股本衍生工具等不同领域担任多项要职。与此同时,她也是香港科技大学顾问委员会的成员之一。2011年,梁嘉彰曾被《亚洲金融》杂志评选为“金融界最顶尖的20位女性”。

  刚获得“荣誉大学院士”的荣誉不久,梁嘉彰就惹上官司,似乎有点背。不过券商中国记者了解到,早在2015年,梁嘉彰就已经因上述招聘事件被调查,最后也从摩根大通证券离职。

  直言细节才有大生意

  网上关于梁嘉彰的介绍并不多,不过仍然可以从一两篇为数不多的访谈中,了解到这位女性投行人士的风采。

  早在2006年,时任摩根大通董事总经理兼香港投资银行总裁的梁嘉彰,就已经在摩根大通工作了12年时间。12年里,梁嘉彰为摩根大通拿下多项大单,香港很多著名公司都是她的客户。

  梁嘉彰认为,在投行这个男人的传统势力范围内,女性有着自己独特的优势。“女性非常细心,而且有耐性”。而梁嘉彰给人的印象就是干练、快人快语、注重细节。

  在一次媒体采访时,梁嘉彰表示:“当你给客户发一个小卡片或者短信时,他们会在印象上给你加分。当有大单的时候,他们会第一个想到联系你,因为你曾经不经意的关心,他们能感觉到这些。这并不是代表我来到这里给你讲许多大道理,这些他们也在意,但更多的是在这些小细节上。”

  在一次有关“如何平衡家庭和事业”的讨论中,梁嘉彰表示:“如果没有家庭的支持,我可能没办法在14个小时的工作时间里如此努力。我的丈夫和我同一个行业,我们互相竞争并且有很多共同话题。如果我期望朝九晚五,然后回家带孩子的生活,我就不会嫁给他。他一般都是让我自由选择自己喜欢做的。”

关键词阅读:梁嘉彰 摩根大通

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 07:29:04来源:券商中国

莫名传闻引银行股暴跌 招行、浦发、交行紧急澄清

2019-06-26 10:19:25来源:国际金融报

因不符合规定 晋商消金董事长李文莉任职资格被否

2019-06-26 09:56:13来源:国际金融报

李稻葵:人民币不会 也不应该大规模的贬值

2019-05-30 20:15:45来源:金融界网站

实施稳定股价方案银行队伍“扩军” 农商行首次现身

2019-06-25 02:05:50来源:证券日报

南昌农商行不良率两年升至2.49% 资产利润率连降四年

2019-06-26 08:46:31来源:长江商报

如皋银行A股IPO有序推进 股票在新三板恢复转让

2019-06-26 01:40:43来源:证券日报

三家银行澄清美法院调查传闻

2019-06-26 02:21:46来源:北京商报

五大行小微企业贷款增长30% 目标已完成大半

2019-06-25 07:38:25来源:上海证券报

5月份到期银行理财产品 九成未披露实际收益率

2019-06-10 01:41:44来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点