聚焦银行业痛点、提升大湾区科研实力 微众银行与香港科技大学成立联合实验室

1评论 2019-05-20 20:08:00 来源:中国金融新闻网 职业操盘手技能养成记

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,“要加强科技创新合作、加强产学研深度融合”,为大湾区产学研合作迎来新的机遇。在此契机之下,诞生于粤港澳大湾区、自带“科技基因”的微众银行,率先启动产学研合作项目,联合全球50强高校——香港科技大学,于5月20日宣布成立首个粤港合作的银行业“联合实验室”。

  据介绍,双方将聚焦银行业,充分利用粤港澳大湾区在科技研发和转化落地的突出创新要素,在人工智能区块链大数据、监管科技等金融科技领域开展合作,共同探索前沿技术,合作培养科研人才,打造大湾区创新高地。

  近年来,两个独立但交融的趋势将可能对金融服务产生深远、根本的影响:一方面,互联网和智能终端使用户(特别是长尾用户)的金融需求日益场景化、移动化、及时化和碎片化;另一方面,区块链、人工智能、大数据等技术使跨机构、跨行业乃至跨产业的合作日趋频繁,使开放银行、分布式商业等新模式开始萌芽。

  这两种趋势相互促进和影响,使科技和数据从过往只是“满足业务需求的工具”,演变成为“催生新业务、重构价值链的内生动力”。在此背景下,微众银行和香港科技大学共建金融科技联合实验室具有特殊的意义。

  据了解,2018年,微众银行已和港科大在风险监控、反洗钱等领域展开合作,通过学术成果转化切实提升银行风控能力和业务水平。

  联合实验室成立后,双方将继续汇聚优势,集中在机器学习、区块链底层、智能运维、数据挖掘等多个方向展开深度合作,双方将研究在保护多方数据安全不泄露的情况下的联合训练模式,实现资源共享;并共同开展联盟链和分布式商业等新技术领域的应用探索工作。同时,通过机器学习模式识别、以及数据挖掘技术对银行交易数据进行风险监控,辅助业务人员进行各类风险分析和系统构建工作,提升银行风控水平。此外,通过学术领域前沿技术,做到科技赋能金融,切实提升银行业务发展。

  作为国内首家民营银行,微众银行在成立之初就确立了“科技、普惠、连接”的愿景和“让金融普惠大众”的使命,致力于服务微小企业和普罗大众,目前服务的个人客户超过1亿人,企业客户超过50万。

  开业至今,微众积极投入于人工智能、区块链、云计算和大数据等领域,并将其运用到业务发展中,构建了国内首个基于安全可控技术的分布式架构银行核心系统。2018年的发明专利申请数高达104件,位居“2018年全球银行发明专利排行榜”第5,总累计申请国家专利数量达234件,创新能力领先中国银行业,并成为中国首家获得“国家高新技术企业”资格的商业银行。而香港科技大学早已是亚洲顶尖、国际知名的研究型大学,在科学、工程、商业管理等多个领域均达到世界一流水平,在创新研究、人才培养方面都位列全球前列。

  此次微众银行与科大成立联合实验室,引入国际一流科技大学科研优势,紧密追踪金融科技领域前沿技术研发及应用,与微众银行“开放银行”的理念相契合:Open Innovation(开放创新)依托于科大科研优势以及微众银行的技术与业务积累,使技术能够得到不断的创新;借助Open Platform(开放平台),银行可通过API、SDK、H5等方式,与其他合作伙伴建立连接; Open Collaboration(开放协作),连接伙伴进一步拥抱开放,在业务和技术能力合作的基础上,共建开放的商业生态。

  微众银行董事长顾敏表示:“我们启动金融科技联合实验室,是双方合作的一个新里程碑。希望联合实验室以开放、开源和协作的精神,抓住粤港澳大湾区发展的机遇,立足湾区、放眼世界。携手各类合作伙伴在金融科技的底层算法和技术研究方面做出更多成果,同时大力推动应用场景落地和创新业务模式,着力解决微小企业和普罗大众在生活和发展中的痛点问题。”

  香港科技大学校长史维表示:”纵观世界三大湾区发展,科技创新及学术成果的转化能力乃成功的决定性因素。科大与微众银行自去年起已开始在舆论风险控制、反洗钱等领域展开合作,提升银行的风控能力和业务水平。今次我们进一步深化合作,希望透过科大的科研能力以及微众在内地银行业务的创新应用经验,开拓新一代银行业技术,并将之转化成对社会具影响力的新产品。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 07:29:04来源:券商中国

莫名传闻引银行股暴跌 招行、浦发、交行紧急澄清

2019-06-26 10:19:25来源:国际金融报

因不符合规定 晋商消金董事长李文莉任职资格被否

2019-06-26 09:56:13来源:国际金融报

实施稳定股价方案银行队伍“扩军” 农商行首次现身

2019-06-25 02:05:50来源:证券日报

李稻葵:人民币不会 也不应该大规模的贬值

2019-05-30 20:15:45来源:金融界网站

南昌农商行不良率两年升至2.49% 资产利润率连降四年

2019-06-26 08:46:31来源:长江商报

银行、支付机构狂推ETC 哪家更便捷

2019-06-26 06:49:56来源:北京商报

如皋银行A股IPO有序推进 股票在新三板恢复转让

2019-06-26 01:40:43来源:证券日报

三家银行澄清美法院调查传闻

2019-06-26 02:21:46来源:北京商报

五大行小微企业贷款增长30% 目标已完成大半

2019-06-25 07:38:25来源:上海证券报

交易金额同比猛增:信用卡业务成银行零售转型突破口

2019-06-24 09:46:30来源:金融时报

你被营销ETC了吗?银行争夺1亿用户 完不成任务一张扣100

2019-06-22 10:51:33来源:经济观察报

信用卡红利还能吃多久?

2019-06-21 08:13:08来源:苏宁金融研究院

中银协:中国银行卡累计发卡量达78.3亿张

2019-06-19 16:37:06来源:新华网

5月份到期银行理财产品 九成未披露实际收益率

2019-06-10 01:41:44来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点