聚焦银行业痛点、提升大湾区科研实力 微众银行与香港科技大学成立联合实验室

1评论 2019-05-20 20:08:00 来源:中国金融新闻网 下一只“省广集团”

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,“要加强科技创新合作、加强产学研深度融合”,为大湾区产学研合作迎来新的机遇。在此契机之下,诞生于粤港澳大湾区、自带“科技基因”的微众银行,率先启动产学研合作项目,联合全球50强高校——香港科技大学,于5月20日宣布成立首个粤港合作的银行业“联合实验室”。

  据介绍,双方将聚焦银行业,充分利用粤港澳大湾区在科技研发和转化落地的突出创新要素,在人工智能区块链大数据、监管科技等金融科技领域开展合作,共同探索前沿技术,合作培养科研人才,打造大湾区创新高地。

  近年来,两个独立但交融的趋势将可能对金融服务产生深远、根本的影响:一方面,互联网和智能终端使用户(特别是长尾用户)的金融需求日益场景化、移动化、及时化和碎片化;另一方面,区块链、人工智能、大数据等技术使跨机构、跨行业乃至跨产业的合作日趋频繁,使开放银行、分布式商业等新模式开始萌芽。

  这两种趋势相互促进和影响,使科技和数据从过往只是“满足业务需求的工具”,演变成为“催生新业务、重构价值链的内生动力”。在此背景下,微众银行和香港科技大学共建金融科技联合实验室具有特殊的意义。

  据了解,2018年,微众银行已和港科大在风险监控、反洗钱等领域展开合作,通过学术成果转化切实提升银行风控能力和业务水平。

  联合实验室成立后,双方将继续汇聚优势,集中在机器学习、区块链底层、智能运维、数据挖掘等多个方向展开深度合作,双方将研究在保护多方数据安全不泄露的情况下的联合训练模式,实现资源共享;并共同开展联盟链和分布式商业等新技术领域的应用探索工作。同时,通过机器学习模式识别、以及数据挖掘技术对银行交易数据进行风险监控,辅助业务人员进行各类风险分析和系统构建工作,提升银行风控水平。此外,通过学术领域前沿技术,做到科技赋能金融,切实提升银行业务发展。

  作为国内首家民营银行,微众银行在成立之初就确立了“科技、普惠、连接”的愿景和“让金融普惠大众”的使命,致力于服务微小企业和普罗大众,目前服务的个人客户超过1亿人,企业客户超过50万。

  开业至今,微众积极投入于人工智能、区块链、云计算和大数据等领域,并将其运用到业务发展中,构建了国内首个基于安全可控技术的分布式架构银行核心系统。2018年的发明专利申请数高达104件,位居“2018年全球银行发明专利排行榜”第5,总累计申请国家专利数量达234件,创新能力领先中国银行业,并成为中国首家获得“国家高新技术企业”资格的商业银行。而香港科技大学早已是亚洲顶尖、国际知名的研究型大学,在科学、工程、商业管理等多个领域均达到世界一流水平,在创新研究、人才培养方面都位列全球前列。

  此次微众银行与科大成立联合实验室,引入国际一流科技大学科研优势,紧密追踪金融科技领域前沿技术研发及应用,与微众银行“开放银行”的理念相契合:Open Innovation(开放创新)依托于科大科研优势以及微众银行的技术与业务积累,使技术能够得到不断的创新;借助Open Platform(开放平台),银行可通过API、SDK、H5等方式,与其他合作伙伴建立连接; Open Collaboration(开放协作),连接伙伴进一步拥抱开放,在业务和技术能力合作的基础上,共建开放的商业生态。

  微众银行董事长顾敏表示:“我们启动金融科技联合实验室,是双方合作的一个新里程碑。希望联合实验室以开放、开源和协作的精神,抓住粤港澳大湾区发展的机遇,立足湾区、放眼世界。携手各类合作伙伴在金融科技的底层算法和技术研究方面做出更多成果,同时大力推动应用场景落地和创新业务模式,着力解决微小企业和普罗大众在生活和发展中的痛点问题。”

  香港科技大学校长史维表示:”纵观世界三大湾区发展,科技创新及学术成果的转化能力乃成功的决定性因素。科大与微众银行自去年起已开始在舆论风险控制、反洗钱等领域展开合作,提升银行的风控能力和业务水平。今次我们进一步深化合作,希望透过科大的科研能力以及微众在内地银行业务的创新应用经验,开拓新一代银行业技术,并将之转化成对社会具影响力的新产品。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
当余额宝收益低于银行存款时 会发生什么?

2020-06-05 09:09:05来源:小白读财经

谁是中国好银行?股息率达6.3% 、人均创利最高 第一城商行25年投资故事

2020-06-04 09:53:02来源:行长要参

新型“降准”来了!央行正式宣布!

2020-06-04 08:49:45来源:小白读财经

如何理解央行直达实体经济的货币政策工具?

2020-06-04 09:41:18来源:金融界网站

长期定存变形 中小银行揽储压力凸显打擦边球

2020-06-04 08:45:18来源:北京商报网

海航资本南方总部股东地下钱庄非法买卖外汇被罚百万

2020-06-05 09:17:33来源:蓝鲸财经

正视中国次贷市场:6亿人群 6.5万亿余额

2020-06-04 08:55:00来源:新金融琅琊榜

对新冠肺炎疫情期间金融服务调查:非接触式金融能火多久

2020-06-05 09:42:18来源:经济日报

6家老牌P2P平台宣布退群 网贷行业清退加速

2020-06-04 08:41:45来源:证券日报

永续债:银行“补血”新宠 年内已有14家银行发行

2020-06-04 09:46:28来源:愉见财经

余额宝收益率低于1年期定存 还能和“宝宝们”好好玩耍吗?

2020-06-04 09:03:54来源:国际金融报

镇江农商行业绩增长乏力 常熟银行拟出资10.5亿控股 三位董事投反对票...

2020-06-04 19:56:12来源:金融界网站

多家直销银行调整服务渠道:数字化转型或为破局关键

2020-06-03 08:50:17来源:证券日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

超四成中小微企业到期贷款获得接续融资支持

2020-06-05 09:42:58来源:经济日报

网贷清退加速 已有16个地区全部取缔

2020-06-05 09:19:53来源:北京商报

银保监会:银行保险业将支持香港金融繁荣稳定

2020-06-05 09:15:00来源:人民日报

韩会师:您对远期结售汇的误解有多深?

2020-06-05 09:11:45来源:会师话市

投资者购买银行理财亏损10% 责任到底在谁?

2020-06-01 10:07:20来源:零售金融新视角

民营银行储蓄存款产品“退热” 5%以上高收益产品销声匿迹

2020-06-01 09:15:04来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点