贵州银行定增缓解压力 业绩比较“目标”均为H股上市银行

1评论 2019-05-21 01:01:47 来源:证券日报 作者:吕东 涨停研修班开课啦!

  近期被传赴港上市的贵州银行,虽然目前为止靴子还没有最终落地,但面对持续的资本补充压力,贵州银行也一直在试图通过各种手段进行资本补充。

  继去年发行二级资本债券后,贵州银行正在进行第三次增资扩股。证监会官网披露的该行定向发行说明书(申报稿)显示,其拟定增不超过30亿股,募资金额不超过63亿元。

  值得注意的是,贵州银行在其定向发行说明书中所列举的6家业绩对比银行,均为H股上市银行,这似乎也从一个侧面印证了该行拟未来上市的首选地点。

  启动第三次定增

  已顺利募资56.46亿元

  商业银行普遍面临着的资本补充压力,对于贵州银行来说也不例外。银保监会发布的商业银行主要监管指标显示,截至去年年末,商业银行平均资本充足率14.2%、一级资本充足率11.58%、核心一级资本充足率11.03%,而贵州银行这三项资本充足率指标则分别为12.83%、10.62%和10.62%。由此不难发现,该行资本充足率整体低于同期国内商业银行平均水平。

  也正因如此,贵州银行自去年以来频频利用各种融资工具进行资本补充。2018年,该行先后分两期发行了共计28亿元的二级资本债券,以充实其二级资本。而在一级资本补充方面,该行也启动了第三次增资扩股。“为确保资本充足率达到监管要求,保障各项业务稳健增长”,贵州银行在其定向发行说明书中指出了此次发行目的。该行指出,内生资本已无法满足其资本补充的需求,引进外部资金进行资本补充,已是目前的必然选择。此次定向发行将有助于提升该行资本规模,为各项业务的快速、稳健、可持续发展奠定资本基础。

  据了解,贵州银行主要面向贵州省内外优质企业法人单位进行定向增发,本次定向发行所有发行对象均以现金方式认购,其中新增投资者合计不超过35名。

  资料显示,贵州银行于2012年9月份以遵义、安顺、六盘水三家城市商业银行为基础合并重组设立。截至2018年年末,持有贵州银行股权5%以上的主要股东共有3家,贵州省财政厅持有该行股份17.71亿股,持股比例为14.3%;中国贵州茅台(行情600519,诊股)酒厂(集团)有限责任公司,持有17.5亿股,持股比例为14.13%;贵安新区开发投资有限公司,持有10.5亿股,持股比例为8.48%。

  定向发行说明书显示,贵州银行此次定增规模将不超过30亿股,发行价每股2.1元,发行完成后预计资本充足率将提升3.51个百分点。虽然目前这一方案尚在等待相关部门批复。但该行2018年年报显示,其第三次增资扩股已募集到25.89亿股,募集资金合计56.46亿元。由于该行股东人数超过200人,根据相关规定,此次定向发行需报证监会核准。

  据了解,自成立以来,贵州银行还曾于2015年7月份和2017年12月份进行过两次增资扩股。

  业绩对比银行

  均为H股上市银行

  虽然贵州银行通过发行二级资本债券、定向增发使得其资本得到一定补充,但业务规模的不断增长仍将对其资本形成持续压力,尽快登陆资本市场、继续扩宽资本补充渠道,同样是该行未来的一个目标。

  此前,市场曾传出该行拟登陆港股市场上市的消息,《证券日报》记者发现,在该行定向发行说明书中,其涉及业绩、资产质量等多项指标选定的可比银行,包括了江西银行(港股01916)、甘肃银行(港股02139)、中原银行(港股01216)、天津银行(港股01578)、徽商银行(港股03698)和重庆银行(港股01963),而这6家银行恰恰全部为H股上市银行,这似乎也从一个侧面印证了贵州银行拟未来上市的首选地点。

  《证券日报》记者了解到,对于银行来说,相较于A股市场,尽管赴港上市的筹备时间相对较短,更便于达成IPO,但港股市场对于内地银行的估值普遍不高。投资者对于这类银行的热情也日趋冷淡,近年来,多家银行公开发售发行均出现了认购不足的情况。

  尽管面临资本补充的压力,但贵州银行去年业绩还是表现较好。年报显示,该行2018年实现净利润28.83亿元,同比增长27.84%。贵州银行资产规模在2018年突破3000亿元关口,截至2018年年末,贵州银行总资产达3415亿元,增幅19.25%。

  该行资产质量有较大提升,截至2018年12月31日,其不良贷款率为1.36%,较2017年年末下降0.24个百分点。不良贷款率显著低于可比银行和全国商业银行水平。

  近年来,随着众多银行实现上市,上市银行队伍中出现了越来越多的“同城兄弟”,而若未来贵州银行实现IPO,贵州省内也将迎来两家本土上市银行。年报显示,已在A股市场上市数年的贵阳银行(行情601997,诊股)在资产规模和净利润上均领先于贵州银行,而后者在净利润增速上则表现更为强劲。而在资产质量上,两家银行基本持平。

关键词阅读:贵州银行 定增 H股上市银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网宝宝收益不及银行理财 上周最高收益率仅4.01%

2019-06-24 08:30:16来源:证券日报

银行高管缘何频丢官:39人被免 因专业知识不合格最多

2019-06-24 08:31:41来源:北京商报

小心非法第四方支付:搭支付通道 常以合法面目示人

2019-06-24 08:22:48来源:人民日报海外版

全国银行理财收益跌至3.91% 银行理财子公司推进速度超预期

2019-06-23 10:12:33来源:大众证券报

让"套路贷"无路可逃:兰州警方破获特大网络犯罪案件

2019-06-24 08:29:48来源:人民日报

人民日报:稳妥推进利率“两轨合一轨”

2019-06-24 08:26:36来源:人民日报

净利受资产减值损失或剧降 东亚银行再起增资计划

2019-06-24 08:23:39来源:投资者网

争夺ETC业务 银行、支付机构祭出大招

2019-06-24 08:19:18来源:国际金融报

贵州银行赴港IPO 非息收入劲增432%

2019-06-24 08:16:55来源:长江商报

李礼辉:金融科技发展之道即固守本源又勇于创新

2018-07-15 16:58:47来源:金融界网站

丁剑平:把控市场的流动性应对人民币贬值压力

2018-07-15 15:22:35来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点