泰然金融招股书藏秘密:虚假宣传被罚 不良率逐年上升

1评论 2019-05-21 08:27:56 来源:互联网金融新闻中心 作者:立夏 603022老妖不死!

  业内人士表示,泰然金融的罚单洗不掉,其违法的事实也没办法洗白。

  在更新招股书后,泰然金融又进行了增资。日前,工商信息显示,泰然金融主体运营公司浙江小泰科技有限公司发生注册资本变更。信息显示,泰然金融注册资本由2亿元变更至5亿元。

  不过,工商信息未显示出泰然金融实际缴纳资本,经查询发现实际缴纳资本疑似为零。目前,泰然金融显示其注册资本2亿元,实缴资本1.13亿元。尽管尚未完成实缴,但泰然金融已然成为增资先行军中的一员。

  另一方面,泰然金融的上市之旅则略显落后。2018年11月14日,泰然金融向美国证券交易委员会(SEC)提交了招股申请书。招股书显示,泰然金融计划在纽交所上市,股票代码为“TAI”,拟最多筹集资金为2000万美元

  此后,泰然金融更新过2次招股书,最近一次是在2019年4月26日。从递交招股书至今近7个月,泰然金融不仅上市“遥遥无期”,在发布招股书并更新的过程中,还先后多次遭遇不良率激增、合作方失联等质疑。

  与此同时,柒财经旗下互联网金融新闻中心发现,截至目前,泰然金融最新招股书仍然是残缺版本,包括本次IPO的承销商等基础性内容,仍未披露。此外,泰然金融在招股书中隐藏了曾被处罚的公开“秘密”。

  因虚假宣传被处罚

  泰然金融最新招股书显示,其主营业务为P2P网贷,主要获客渠道包括网站、手机应用与线下渠道等。事实上,根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》要求,明确禁止网贷机构线下从事营销活动。

  但尽管如此,泰然金融还是从线上与线下两种方式进行获客。招股书显示,自2014年9月至2018年12月31日,泰然金融平台产生的贷款总额为252亿元,为270万注册用户提供贷款。

  泰然金融表示,平台收入主要来自贷款便利费与贷款管理费,每笔费用都由借款人承担。招股书显示,泰然金融2018年营业收入为4342.6万美元,相较上年同期3279.2万美元增长32.4%;净利润为730.1万美元,相较2017年全年1131.2万美元下降35.5%。

  值得关注的是,泰然金融在招股书中称,其通过子公司和可变利益实体(VIE架构)浙江小泰科技有限公司(简称“小泰科技”)与杭州迎然科技有限公司(简称“杭州迎然”)在中国开展业务。其中,杭州迎然尚未开展任何实质性业务。

  这也意味着,泰然金融的全部营收情况与经营数据与小泰科技保持高度一致。互联网金融新闻中心了解到,小泰科技原名为“浙江泰玄网络科技有限公司”,并在2016年5月更名为“浙江小泰科技有限公司”(即“小泰科技”)。事实上,在更名的背后,是小泰科技曾因虚假宣传而被处罚。

  工商信息显示,小泰科技曾在2015年3月因虚假宣传而被杭州市高新技术产业开发区(滨江)市场监督管理局处罚,作出行政处罚决定日期为 2015年03月11日,行政处罚决定书文号为 杭高新(滨)市管工商处字〔2015〕第5007号。

  根据处罚文书,小泰科技的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款之规定。属经营者利用广告或者下列方法,对商业信誉或者商品的质量、制作成份、制作方式、性能、用途、生产者、产地、有效期限、经营状况、售后服务等作虚假或者引人误解的宣传:(一)雇佣或者伙同他人进行欺骗性的销售诱导;(二)作虚假的现场演示和说明;(三)刊登、发布虚假或者引人误解的声明性公告;(四)其他虚假或者引人误解的宣传。的行为。对该行为,经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。

  但泰然金融在招股书中表示,截至目前,其未受到任何中国法律,规则或法规(包括P2P网贷行业的罚款)进行的任何重大罚款或处罚。但如果该公司的做法被视为违反任何法律,规则或法规,可能会面临监管警告,更正令,谴责,罚款和刑事责任等。

  有业内人士表示,对于改名后的泰然金融来说,确实没有受到处罚,但是从历史上来看,泰然金融的罚单洗不掉,其违法的事实也没办法洗白。“但在招股书里面选择性披露,这一点还是有问题的。”

  资料显示,潘宝锋在2015年、2016年仍为小泰科技的法定代表人。2017年7月17日,更名后的小泰科技变更工商备案内容,其法定代表人由潘宝锋变更为其市场运营总监吴昊天。显然,泰然金融已然摆脱了浙江泰玄网络科技有限公司带来的不利影响。

  贷款不良率逐年上升

  招股书中,泰然金融披露了一众风险提示,其中提到近期已经出现净亏损,并可能在未来再次遭受损失。互联网金融新闻中心了解到,泰然金融2016年曾产生644.6万美元的净亏损,并在2017年实现扭亏为盈。

  而这得益于泰然金融向合作伙伴收取的交易费、向借款人收取的管理费、向投资者与合作伙伴收取的服务费增加。其中,向投资者收取的服务费从2017年度的430万美元增至2018年的740万美元,增幅高达73%。

  根据此前的招股书,泰然金融截至2018年6月30日的营收为1841.7万美元,净利润为280万美元,同比剧减15%。由此计算,泰然金融2018年下半年营收为2500.9万美元,净利润为450.1万美元。

  尽管营收方面较上半年有所提升,泰然金融的业务却并不好做。泰然金融在招股书中表示,借贷行业市场竞争激烈,需要与吸引借款人、投资者的众多金融公司相竞争。招股书披露,泰然金融获客成本由2016年上半年的每人3.78美元增加至截至2018年上半年的12.72美元。

  同时,根据招股书,自2017年1月起,泰然金融投入营销和推广活动,以扩大借款人和投资者基础,导致此后的平均购置成本与前半年相比大幅提高。2018年下半年,泰然金融获客成本为8.02美元。

  最新招股书显示,伴随着促成贷款总额的增加,泰然金融的贷款不良率逐年上升。互联网金融新闻中心发现,泰然金融2016 年、2017 年与2018 年上半年不良率分别为 1.74%、3.17% 与 5.05%。而截至2018年末,泰然金融的贷款不良率攀升至6.47%。

  对此,泰然金融方面表示,出现上涨的原因主要受2018年“暴雷潮”的影响及借款人风险增加等因素,导致合作方资产端坏账风险增长。

  关联公司争议不断

  除了获客成本、不良率备受关注外,泰然金融的合作方与关联公司也问题重重。

  在泰然金融1月17日递交的更新版招股书中,泰然金融披露了8家合作获客平台,具体包括浙江蜂泰科技有限公司(下称“蜂泰科技”)、小蜜蜂融资租赁(上海)有限公司(下称“小蜜蜂”)、重庆凌勇网络科技有限公司(下称“重庆凌勇”)、内蒙古明波网络科技有限责任公司(下称“内蒙古明波”)、成都优科华创网络科技有限公司(下称“优科华创”)、大连桔子分期科技有限公司、宁波力拓信息科技有限公司、达飞云贷科技(北京)有限公司。

  其中,前6家公司为泰然金融独家合作方。而这6家公司,有5家疑似泰然金融关联方。公开信息显示,蜂泰科技由杭州蜂贷科技有限公司运营,旗下类现金贷产品口袋钱包长期被投诉高利贷、暴力催收。

  此前,有媒体报道称,泰然金融与8家获客平台均保持独立运营,与其没有直接的关系。目前,泰然金融并未收到任何关于“暴力催收和高利贷投诉”的信息,后续将向合作伙伴了解暴力催收和高利贷投诉的真实性。

  而据互联网金融新闻中心了解,蜂泰科技与小蜜蜂法定代表人为同一控制人。信息显示,其中3家公司的共同股东吴明与泰然金融创始人潘宝锋关系密切,两人联合设立了成都路带盛世商贸有限公司。

  除此之外,泰然金融关联的线下理财公司——泰然资产管理有限公司,其如皋分公司在2018年10月17日被如皋市处非办列入首批金融风险提示名单之一。工商信息显示,泰然资产管理有限公司法定代表人潘宝锋,大股东为上海泰然互联网金融信息服务有限公司(现在用名为“上海泰然投资控股有限公司”)。

  而泰然金融(浙江小泰科技有限公司)大股东也是上海泰然互联网金融信息服务有限公司(现在用名为上海泰然投资控股有限公司),穿透股权后实际控制人均为泰然金融创始人兼董事长潘宝峰。

  泰然金融方面在接受互联网金融新闻中心采访时表示,两家公司均与潘宝峰有关,但属于独立运营,且已经在陆续注销。

关键词阅读:招股书 金融主体 金融风险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

广发理财子公司或“落子”上海

2019-11-13 08:00:23来源:中国证券报

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

美利金融身陷警方调查 二手车金融第一股怎么了?

2019-11-12 17:45:55来源:券商中国

全国15省市发布网贷机构清退名单 涉及804家P2P平台

2019-11-12 17:22:26来源:证券日报

盛京银行三位市管干部被要求退回超标薪酬近1900万

2019-11-12 11:48:41来源:财联社

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

员工卷款37.7万潜逃24年:当时我以为这钱够花一辈子了

2019-10-30 09:33:09来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点