中银协张亮:银行拥抱金融科技程度超乎想象 数字化、智能化、开放性银行时代正到来

1评论 2019-05-21 15:53:00 来源:证券时报网作者:孙璐 打板粤泰股份错在哪?

  证券时报记者 孙璐璐

  5月21日,由中国银行业协会、北京市海淀区人民政府主办,北京银行承办的“2019北京金融科技协同创新论坛暨金融科技协同创新平台发布会”在北京召开。银行业协会副秘书长张亮表示,

  2017年被称为金融科技元年,2018年被称为开放银行元年。这些称谓的背后逻辑是技术的驱动与助推,且有更新迭代越来越快的迹象。

  张亮称,银行业在金融科技应用、推动数字化转型方面取得了明显进展,尤其在提升网点服务质效、推动数字普惠金融发展及发力零售金融业务转型等方面。她认为,金融和科技的深度融合极大地重塑了银行业的生态,一个数字化、智能化、开放性的银行时代正在到来,将彻底改变银行业的运营模式、服务模式及营销模式,拓展银行业的服务边界;银行业正在不断加强与金融科技公司、互联网金融平台的合作,谋求高质量发展。

  张亮表示,近年来,银行业拥抱金融科技的程度和深度已经超乎想象,尤其是多家银行宣布成立金融科技公司。银行业在金融科技应用、推动数字化转型方面取得了明显进展,尤其在以下三个方面:

  一是提升网点服务质效。银行业网点服务正逐渐向智能化、智慧化转型,逐步建立起对私自助设备+对公自助平台+智能柜台+人工柜台相结合的智慧厅堂,服务流程不断优化,客户体验明显提升。

  二是推动数字普惠金融发展。银行业积极推动金融科技应用在普惠金融领域,打造覆盖更广、成本更低、体验更优、风险更小的金融产品和模式创新,尤其能够为信用记录空白的群体提供金融服务。

  三是发力零售金融业务转型。银行业通过搭建金融场景、实现线上线下高效联动、打造开放银行等方式,获客渠道得以大幅拓展,零售金融保持较快增长。2018年末,上市银行零售业务税前利润占整体税前利润的比重为39.84%,较2017年末上升0.75个百分点,零售业务贡献度继续上升。

  张亮表示,中银协将持续关注行业发展动态,积极推动行业金融科技应用,主动服务行业数字化转型;汇聚多方资源,积极为银行业跨界融合发展搭建更广阔的交流平台,实现资源整合,优势互补。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

逻辑思维准备上市:17岁创业19岁成为董事长 背后这个女人不简单

2019-10-21 07:16:02来源:金融界网站

上海农商银行成功创设全国农商系统首单信用风险缓释凭证

2019-10-14 17:02:36来源:金融界网站

中信银行新服务:代发工资可选任意银行卡

2019-10-05 09:52:08来源:新华网

进出口银行深耕大湾区 明确贷款四大投向

2019-10-02 17:01:10来源:证券时报

银行短期“国庆专属理财”吸金 年化收益率最高可达4.5%

2019-10-02 17:00:08来源:证券日报

广发银行零售银行业务介绍

2012-11-07 17:04:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点