中银协:数字化、智能化、开放性的银行时代正在到来

1评论 2019-05-21 17:24:36 来源:上海证券报 感谢300643

  “金融和科技的深度融合极大地重塑了银行业的生态,一个数字化、智能化、开放性的银行时代正在到来,将彻底改变银行的服务模式、营销模式及运营模式,拓展银行的服务边界。银行业正在适应这样的时代,不断加强与金融科技公司、互联网金融平台的合作,谋求高质量发展。”中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)(3.800, -0.02, -0.52%)业协会副秘书长张亮5月21日在“2019北京金融科技协同创新论坛暨金融科技协同创新平台发布会”上表示。

  张亮认为,近年来,银行业拥抱金融科技的程度和深度已经超乎想象。2013年被称为互联网金融元年,2017年被称为金融科技元年,2018年被称为开放银行元年。这些称谓的背后逻辑是技术的驱动与助推,且有更新迭代越来越快的迹象。

  她认为,银行业在金融科技应用、推动数字化转型方面取得了明显进展,尤其体现在:提升网点服务质效,推动数字普惠金融发展,发力零售金融业务转型等三个方面。

  张亮表示,银行业跨界融合不断深入。一是通过合作促发展。银行业与金融科技公司充分发挥自身优势,在普惠金融、零售金融等方面开展深入合作,推动产品创新与服务创新。很多中小银行与金融科技公司发行联名信用卡,推动互联网联合放贷;还有部分银行与金融科技公司合作成立直销银行、消费金融公司等。

  二是通过合作谋融合。银行业或通过自建开放平台引入餐饮、娱乐、教育、医疗、公共事业等服务,或通过API、SDK等技术将金融服务或产品直接嵌入合作方平台,进而提升客户体验,满足客户多元化的金融场景需求。

  三是通过合作防风险。银行业通过与金融科技公司合作,打造智能风控系统,有效解决信息不对称,运用“人脸识别”、“语音识别”等生物识别技术,提升金融反欺诈能力。

  她表示,中国银行业协会将积极搭建各方合作共赢平台。一是持续关注行业发展动态。二是积极推动行业金融科技应用。三是主动服务行业数字化转型。

关键词阅读:中银协 数字化 智能化

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点