网贷行业正常运营平台不足千家 多家增资至5亿元以上

1评论 2019-05-22 17:20:38 来源:每日经济新闻 作者:潘婷 廖丹 涨停板套利三天赚20%

  网贷行业严监管态势继续,为达备案目的,网贷机构严格执行各类监管要求。近期,多家机构发布增资公告,将注册资本金和实缴资本金增至5亿元(含)以上。

  此前,关于网贷机构备案的消息多有流传,包括注册资本、实缴资本、风险准备金等要求。多家网贷平台也密集发布增资公告。

  网贷之家研究院张叶霞对《每日经济新闻》记者表示,冲刺备案是增资的主要目的,增资也向市场传递积极信号。网贷平台备案的准备方向包括但不限于补足实缴资本金、补足“两金(一般风险准备金和出借人补偿金)”等。

  多家平台注册资本金增至5亿元以上

  网贷行业严监管态势继续,为达备案目的,网贷机构严格执行各类监管要求。近期,多家机构发布增资公告,将注册资本金和实缴资本金增至5亿元(含)以上。

  网贷之家数据显示,4月中旬至今,已有数十家P2P平台密集增资,你我贷、小赢网金、PPmoney网贷、积木盒子、桔子理财等规模相对较大的平台纷纷增资至5亿元(含)以上,也有包括首E家、易利贷等规模相对较小的平台,将注册资本增至5000万元(含)以上。

截图来源:PPmoney官网

截图来源:积木盒子官网

截图来源:桔子理财官网

截图来源:首创金服官网

截图来源:易利贷官网

  张叶霞表示,首先,冲刺备案是增资的主要目的。虽然正式的备案试点方案尚未发布,但从网传版已经看出P2P网贷行业准入门槛将明显提高。所以平台想在有限的时间内,尽早完成实缴,做好充分的准备迎接备案;

  其次,增资向市场传递积极信号。P2P网贷平台清退正在进行中,近期爆发问题事件的也不乏大型平台,而信息不对称下,市场对平台信心不足。平台通过增资,也是向市场发出平台坚守网贷行业、并持续运营的决心,进而提高出借人信心。

  记者注意到,近期行业协会也频繁发布文件。其中,上海市互联网金融协会发布《网络借贷信息中介机构合规经营倡议书》,其中包括倡议各网贷机构配合监管,切实执行网贷整治各项要求,审慎开展业务合作等。

  网贷行业正常运营平台数量不足千家

  记者注意到,网贷业务近期出现“巨头”身影。不久前,京东数字科技控股有限公司(下称“京东数科”)接手厦门网贷平台易利贷。

  启信宝显示,京东数科旗下京海卓创(厦门)数字科技有限公司持有厦门易汇利网络借贷信息中介服务有限公司100%股权,该公司为P2P网贷平台易利贷的运营主体。

  公开数据显示,截至4月30日,网贷行业正常运营平台数量仅余963家,而在去年同期,正常运营平台数量为2131家。

数据来源:网贷之家

  对于网贷备案的方向,张叶霞表示,网贷平台备案的准备方向包括但不限于:

  补足实缴资本金,全国经营机构不低于5亿元,区域性经营机构不低于5000万元;

  补足“两金”,即一般风险准备金和出借人补偿金,全国经营机构“两金”的计提标准分别是3%、6%,区域性经营机构分别是1%、3%;

  股东资质审查,包括法人股东持续经营是否在5年以上,最近3个会计年度是否连续盈利等;

  完善高管管理,包括高管的从业经历、学历等是否符合要求;完善公司治理制度、加强出借人保护等;

  另外,网贷机构还应按照监管要求,向中国互联网金融协会的登记披露系统以及国家互联网应急中心实时数据系统报送数据。完成备案后,P2P网贷平台仍将受到严格监管,坚守业务合规是基础,此外还需考虑如何构建差异化、核心竞争力等。

关键词阅读:增资平台 网贷行业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿

2019-11-15 08:12:00来源:每日经济新闻

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

银行资管人士:银行理财转型最大的困难是投资者教育

2019-11-11 17:37:23来源:新华网

谷歌进军银行业 不重品牌重数据

2019-11-15 11:47:24来源: 国际金融报

全球降息潮或暂告段落

2019-11-15 09:58:31来源:金融时报

银行为何集体营销手机号转账

2019-11-15 08:28:05来源:北京商报

平安金融壹账通赴美IPO 目前尚未实现盈利

2019-11-15 08:23:21来源:中国证券报

“新支付巨头”时代 商业银行开始积极布局

2019-11-15 08:19:07来源:证券日报

齐鲁银行3000万股股权即将拍卖 上市申请已获反馈

2019-11-14 13:38:41来源:每日经济新闻

频遭监管点名 广发银行“三十难立”

2019-11-14 10:16:37来源:北京商报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

北京市续贷中心破解过桥、倒贷难题 无需还本可续贷

2019-10-24 08:56:28来源:经济日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点