竟违规“输血”房地产 多家金融机构收密集罚单

1评论 2019-05-23 08:28:29 来源:证券时报网 涨停板套利三天赚20%

  竟违规“输血”房地产!多家金融机构收密集罚单,银保监释放重要信号,房企资金面再收紧

  近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。

  证券时报记者根据银保监会公开信息梳理统计,4月以来(4月1日-5月20日),仅50天,各地银保监局开出的223张罚单中,涉及违规“输血”房地产的罚单就有32张,罚没金额合计超过1000万元。

  银保监会日前还发通知称,将整治房地产市场融资乱象,包括银行、信托等融资渠道或进一步收紧。而在央行近日重提“把好货币供应总阀门”的背景下,流向房地产的“水”或被严控。

  接受证券时报记者采访的业内人士认为,对房地产融资乱象整治,房企资金面或再次收紧,部分房企又将面临资金短缺的掣肘。

  不过也有房企人士对证券时报记者表示,监管部门主要是为了规范金融业务,防范金融风险,对房企正常融资影响不太大,因为违规的情况没那么多。

  违规“输血”房地产最高被罚200多万

  证券时报记者根据银保监会公开信息梳理统计,4月以来(4月1日-5月20日),仅50天,各地银保监局开出的223张罚单中,涉及违规“输血”房地产的罚单有32张,罚没金额合计1068.7968万元。

  其中,上海、天津、青岛、河北、重庆、大连、黑龙江等地共15家金融机构在罚单之列,除了一些全国性股份制商业银行和地方性商业银行,六大国有银行中的建行交行、邮储银行等三大行的地方分支行也被罚了。

  主要违法违规事实(案由)包括某些银行向资本金不足的房地产项目发放贷款,违规发放贷款被用作拍地保证金和土地出让金,违反规定发放个人住房贷款,违规发放“假按揭”贷款,未严格执行商业用房购房贷款首付比例规定,信用卡持卡人使用信用卡支付购房款等,以及某些信托公司违规发放房地产自营贷款,信托资金违规发放房地产贷款等。

4月以来各地银保监局开出的违规“输血”房地产罚单

  4月以来各地银保监局开出的违规“输血”房地产罚单

  在32张罚单中,最大金额的罚单是上海农商行宝山支行因2017年违规发放某贷款被用作拍地保证金、土地出让金,被责令改正并罚没合计228.7968万元。

  另外,中国民生银行重庆分行因内控管理不严导致信贷资金违规流入房地产企业;以贷转存;签发银行承兑汇票对贸易背景审核不尽职,共计被罚款90万元;

  平安银行(行情000001,诊股)青岛分行因信贷资金违规流入资本市场和房地产市场、信贷资金被挪用、贷前调查不尽职,被罚款90万元;

  中国建设银行沈阳大东支行因个人住房贷款存在虚假银行流水及未按照施工进度发放固定资产贷款,被罚款80万元。

  值得注意的是,上述罚单中的案由都在银保监会近期拟整治的房地产融资乱象之列。

  5月17日,银保监会发布《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,要求银行机构和非银行领域各类机构按照相关要点开展整治,突出处罚和问责,其中多处涉及房地产领域融资乱象整治。

  其中,对银行机构的整治包括:表内外资金直接或变相用于土地出让金融资;未严格审查房地产开发企业资质,违规向“四证”不全的房地产开发项目提供融资;个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金挪用于购房;资金通过影子银行渠道违规流入房地产市场;并购贷款、经营性物业贷款等贷款管理不审慎,资金被挪用于房地产开发。

  对非银行领域的整治包括:信托公司向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资,或通过股权投资%2B股东借款、股权投资+债权认购劣后、应收账款、特定资产收益权等方式变相提供融资;直接或变相为房地产企业缴交土地出让价款提供融资,直接或变相为房地产企业发放流动资金贷款。金融资产管理公司未执行关于房地产业务的各项政策和监管要求。金融租赁公司违规开展房地产业务。

  而在今年3月房企融资规模大幅反弹的数据中,其他债权融资、信托贷款融资和境内银行贷款融资环比分别大涨464.84%、382.04%和67.21%。

  房企资金面再次收紧

  今年3月以来的楼市“小阳春”被业内人士认为信贷宽松是原因之一,而二线城市土地市场近期的成交火爆也与房企资金面宽松有关。

  这在房企资金来源数据中也有体现,国家统计局的最新数据显示,1—4月份,房地产开发企业到位资金52466亿元,同比增长8.9%,增速比1—3月份提高3个百分点。其中,国内贷款8955亿元,同比增长3.7%;利用外资34亿元,同比增长1.0倍;自筹资金15687亿元,同比增长5.3%;定金及预收款17249亿元,同比增长15.1%;个人按揭贷款8031亿元,同比增长12.4%。

  从4月房企的融资规模来看,虽然环比有所回落,但相比去年仍处高位。根据同策研究院统计,4月40家典型房企融资总量中,债权融资额占比超9成,其中,发行公司债融资占比超6成。

  不过,4月除公司债融资总额环比增长2成外,其他债权融资(占比14.25%)、信托贷款(占比10.00%)、境内银行贷款(4.27%)等融资总额环比均大幅下降超五成。

  值得注意的是,无论是从1-4月房企到位资金中利用外资同比增长1倍,还是4月房企发行的17笔公司债中有15笔是美元优先票据或债券来看,在境外融资成本高企的背景下,境外融资仍较快增长,从侧面反映出境内融资形势仍不明朗。

  同策研究院的数据显示,4月,中国恒大发行6笔公司债,发行总融资规模30亿美元,票面利率为9.5%-10.5%。当代置业发行的于2021年到期的3亿美元优先票据,票面利率为12.85%,融资成本最高。

  在这样的背景下,银保监会对房企融资乱象进行整治,是否意味着房企资金面进一步收紧了呢?

  同策研究院张宏伟接受证券时报记者采访时表示,预计一些非正常合理的融资渠道,如过度加杠杆或一些通道类的业务有可能要多一些整治,短期内可能对一些杠杆率比较高的企业有影响,再加上现在资本市场上市房企股价又下跌了,有一些企业之前的股权质押问题又显露出来,这两种情况下,有些企业可能遇到一些资金面的压力。

  不过,张宏伟强调,从现在的市场周期运行特征和经济环境来看,整个楼市调控政策层面以及企业融资环境还是平稳。

  “违规融资的情况有,但不是太多,整治乱象对房企影响不是太大。监管部门主要还是希望能够进一步规范金融业务,防范金融风险。融资环境最紧的时候已经过去了,房企该融的还能融到,融不到的还是融不到。从监管角度讲,能流出来的还会流出来,流不出来的房企也拿不到。” 某房企人士对证券时报记者说。

  多位业内人士告诉证券时报记者,大河有水难免会通过各种途径冒出来,因为金融机构离开房地产,营收也会受影响。某信托公司人士就对证券时报记者表示,信托的属性是要有高收益的产品,而房地产利润相对较高,能承受高成本的资金,跟信托匹配度高。通常信托业务收入中,来自房地产的收入占比超过一半。

  值得注意的是,监管部门近期对房企的资金状况关注度颇高,光明地产(行情600708,诊股)、泰禾集团(行情000732,诊股)、金科股份(行情000656,诊股)等多家上市房企接到交易所的问询函,其中很多问题涉及资金状况、盈利能力、偿债能力等。

  另外,有媒体报道称,近期,南京等部分二三线城市房贷利率有所上调,深圳、合肥等地一些银行也收紧了房贷额度,某大行深圳分行甚至暂停了房贷业务。

关键词阅读:房企 房地产市场 并购贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿

2019-11-15 08:12:00来源:每日经济新闻

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

银行资管人士:银行理财转型最大的困难是投资者教育

2019-11-11 17:37:23来源:新华网

谷歌进军银行业 不重品牌重数据

2019-11-15 11:47:24来源: 国际金融报

全球降息潮或暂告段落

2019-11-15 09:58:31来源:金融时报

银行为何集体营销手机号转账

2019-11-15 08:28:05来源:北京商报

平安金融壹账通赴美IPO 目前尚未实现盈利

2019-11-15 08:23:21来源:中国证券报

“新支付巨头”时代 商业银行开始积极布局

2019-11-15 08:19:07来源:证券日报

齐鲁银行3000万股股权即将拍卖 上市申请已获反馈

2019-11-14 13:38:41来源:每日经济新闻

频遭监管点名 广发银行“三十难立”

2019-11-14 10:16:37来源:北京商报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

北京市续贷中心破解过桥、倒贷难题 无需还本可续贷

2019-10-24 08:56:28来源:经济日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点