农行出台法人精准扶贫贷款业务审查审批指引

1评论 2019-05-24 03:30:00 来源:金融时报-中国金融新闻 如何判断星期六买点?

  记者获悉,农业银行日前出台《中国农业银行法人精准扶贫贷款业务审查审批指引》(以下简称《指引》),旨在贯彻行党委聚焦落实精准扶贫工作部署,进一步提高全行信用审查审批人员业务能力,规范法人精准扶贫贷款业务审查审批,全力助推法人精准扶贫贷款有效发展。

  《指引》明确了“聚焦精准、分类指导、商业可持续”的审查审批原则,紧紧围绕对扶贫具有带动或服务作用的产业和项目,认真梳理农林牧渔业、农田基本建设、生态环境改造、农村基础设施和易地扶贫搬迁贷款等不同业务种类的审查要点,明确主要审查依据,并列明了人民银行扶贫带动作用标准和相关专业术语等附件,方便信用审查人员操作,成为规范法人精准扶贫贷款业务审查审批的“指南”。

  《指引》将带动建档立卡贫困人口脱贫作为重要审查依据,强调审查产业和项目主体通过股份合作、订单帮扶、吸纳就业以及服务贫困地区等内容,确认产业主体对建档立卡贫困户具有扶贫带动作用、项目主体对贫困地区具有扶贫服务作用,从而更加强化借款人与建档立卡贫困户的利益联接机制,确保信贷资金发放实现“产业精准、项目精准、客户精准”,切实做到“真扶贫,扶真贫”。

  据悉,农行在编写《指引》过程中,通过梳理政策制度、分析精准扶贫贷款样本、广泛开展调研、听取各层级意见和建议等方式,力求提升针对性和操作性。《指引》出台后,将作为全行信用审查审批培训的重要内容,对保障法人精准扶贫贷款业务健康可持续发展发挥积极作用,促进全行金融服务脱贫攻坚质量和成效的提升。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

单周“补水”9000亿 央行下周流动性投放料缩量

2020-01-18 08:50:20来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点