金融业对外开放不断深化 外资银行快马加鞭布局忙

1评论 2019-05-24 08:14:07 来源:上海证券报 作者:张骄 陈羽 300494还有几个涨停板?

  从2017年中外资银行市场准入标准进一步统一,到2018年银行业取消外资持股比例限制,再到2019年银行业12条对外开放新措施,金融业对外开放不断“加速度”,外资银行也迈进在华发展的“黄金时代”。

  据记者不完全统计,刚到5月下旬,已有超过7家外资银行分行、子行的筹建或开业申请获批,其获批数量和速度均超往年。

  网络布局猛踩油门

  从去年10月重庆分行批筹,到今年5月获准开业,富邦华一银行正式成为在渝首家台资银行。加上4月份富邦华一银行广州分行获批,其动作之快,获批之密集,领先于其他外资银行。实际上,作为在大陆最大的台资银行,富邦华一银行早已计划加码大陆市场。

  富邦华一银行董事长洪佩丽曾在该行2018年报中表示,为响应“一带一路”倡议,该行2018年开设了西安分行,并积极筹建广州和重庆分行。上述城市已集聚一定数量的台商,面临着更好的发展机遇。

  富邦华一银行并不是唯一的幸运儿。今年以来,已有大华银行中山分行、台湾永丰银行上海分行等获批筹建。

  机会正来自于金融业诸多开放政策的渐次落地。

  受益于这些政策,仅2019年,就有大华银行上海徐家汇(行情002561,诊股)(8.210, -0.03, -0.36%)支行、恒生银行(港股00011)北京金融街(行情000402,诊股)(7.510, -0.15, -1.96%)支行等外资银行支行取得开业批复。

  新晋外资银行马不停蹄补齐网点,而老牌外资银行也正不断升级优化物理网络。花旗银行将重庆零售网点升级为全国首家空中财富管理中心;东亚银行(港股00023)前海支行升格为前海分行,成为广东自贸区首家外资法人银行一级分行。

  紧抓政策机遇

  积极拓展业务范围

  随着政策松绑、简政放权,外资蜂拥而至的热闹场景重现。至此,银行业已形成了国有、民营和外资等多元股权结构,市场体系愈发合理多样。

  一直以来,跨境业务都是外资银行与生俱来的基因优势。但对于资源充足的部分外资银行来说,借助开放政策红利,拓展业务范围,才是其持续发力的新抓手。

  继2017年4月取得人民币业务牌照,今年5月富邦华一银行信用卡业务取得批筹,全力支持台籍客户及台商企业在大陆多方面的金融支付需求。

  再如,今年5月,恒生中国紧抓政策机遇,通过“债券通”对境外机构成功发行总额18.3亿元人民币的同业存单,成为首家发行“债券通”同业存单的外资银行。

  此外,自今年2月《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以来,大华银行就积极巩固在大湾区的业务布局,将大华银行深圳分行定位为大湾区龙头行。

  可见,助力粤港澳大湾区的发展,已成为外资银行在华发展的又一着力点。“未来恒生中国将密切留意粤港澳大湾区、长三角一体化等战略发展规划。将继续发挥跨境联动的优势,助力金融对外开放,重点打造跨境金融服务的核心竞争力,为实体经济发展作出贡献。”恒生中国向上证报记者表示。

关键词阅读:金融业 对外开放 外资银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

分析人士:LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 08:16:14来源:中国证券报

上海银行65亿限售股松绑 城商行迎解禁高峰测压A股

2019-11-19 08:06:50来源:时代周报

吉林银行原董事长张宝祥被查 原副行长王安华已遭“双开”

2019-11-19 07:54:48来源:每日经济新闻

高管接连被查 吉林银行风波不断

2019-11-19 00:58:11来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点