央行副行长刘国强:汇率市场平稳 没有也不允许"出事"

1评论 2019-05-24 08:25:57 来源:证券时报 作者:孙璐璐 游资亲授打板神技

  央行对维持汇率稳定的态度愈发明确。继央行副行长、国家外汇局局长潘功胜“喊话”稳汇率后,时隔仅4天,又一位央行副行长出面表态称“有条件、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定”。

  央行副行长刘国强昨日接受媒体采访时表示,目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

  值得注意的是,刘国强接受采访的身份不仅是央行副行长,也是国务院金融委办公室副主任。业内人士分析,这足见目前对稳汇率的关注已从央行上升到金融委。

  汇率贬值是“偶发性超调”

  刘国强称,近期,受经贸摩擦影响,人民币汇率出现一定幅度的贬值。应当说,汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,也是汇率发挥宏观经济和国际收支“自动稳定器”作用的体现。目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

  刘国强指出,下一个阶段外部形势错综复杂,涨、跌因素都有,但我们有条件、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。中长期看,汇率走势主要取决于经济基本面。我国经济将长期处于重要战略机遇期,发展拥有足够的韧性、巨大的潜力,经济长期向好的态势不会改变,当前主要宏观经济指标保持在合理区间,宏观杠杆率基本稳定、财政金融风险总体可控、国际收支大体平衡、外汇储备充足。随着近几年持续实施简政放权、减税降费等一系列政策措施,经济活力也不断增强。良好的经济基本面将继续为人民币汇率提供根本支撑。从国际经验看,大国很难发生货币危机。中国是世界第二大经济体,而且宏观调控有度、市场机制有效,更没有发生货币危机的基础。正如习近平总书记指出的,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。

  “我们对汇率波动并不陌生,近年来在应对中积累了丰富的经验,政策工具储备充足,我们将进一步加强宏观审慎管理,稳定市场预期。”刘国强称。

  刘国强表示,下一步,中国将坚持全面深化改革,着力形成对外开放新局面,进一步增强经济内生增长动力和活力,继续夯实中国经济长期稳健发展的基本面。深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和(港股00001)防风险的关系,扩大金融开放,调整优化金融体系结构,增强金融服务实体经济能力,为人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定提供根本支持。

  短期破7概率不大

  刘国强昨日的表态,已是本周以来央行第二次“喊话”稳汇率。5月21日晚,央行官微发布消息称,将于近期再次在香港发行人民币央行票据。这是距离上一次离岸央票发行不足一周后,央行预告将发行第四次离岸央票。

  从央行近期频频“出手”稳汇率的动作看,市场普遍认为,短期内汇率破7不太可能。平安证券首席经济学家张明表示,人民币汇率破7可能对市场主体的信心产生显著不利影响,这可能会引发国内金融市场出现更大幅度的波动,预计央行将会通过保持严格的资本流出管制、加大逆周期因子调控力度等方式来实现短期内汇率的基本稳定。

关键词阅读:央行 汇率市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8个城市房贷首付比例20%? 多地调整公积金贷款

2020-02-28 09:20:50来源:券商中国

央行再出手5000亿“降息”资金驰援 降准降息仍有空间

2020-02-27 09:14:20来源:券商中国

预期年化收益率逆势上扬 银行理财2020年怎么投

2020-02-28 09:21:28来源:中国证券网

国债期货助金融机构对冲利率风险 工行等5大银行参与

2020-02-28 09:28:34来源:中国证券报

经济日报刊评:多管齐下助中小企业渡过难关

2020-02-28 09:28:50来源:经济日报

建行深圳市分行:目前个人住房信贷政策没有变化

2020-02-28 10:00:25来源:金融界网站

央行:下一步将考核 督促银行落实再贷款政策

2020-02-28 09:00:30来源:中国人民银行

银行机构为抗击疫情 提供信贷支持超9535亿元

2020-02-28 09:27:44来源:证券日报

央行:继续推进LPR改革 引导利率下行

2020-02-28 09:25:17来源:中国证券报

13家城商行消费贷解析:分化较大、瓶颈显著

2020-02-27 17:55:55来源:麻袋研究院

央行:下调支农、支小再贷款利率至2.5%

2020-02-27 09:16:04来源:金融时报

理财子公司线上拓新竞争加剧 代销渠道待丰富

2020-02-27 09:13:03来源:财联社

MLF、LPR利率下调后 存款基准利率将适时适度调整

2020-02-25 09:13:06来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点