邮储银行:节能环保贷 助力金融服务民营及中小企业

1评论 2019-05-24 12:00:52 来源:券商中国 感谢300643

  一、背景与起因

  (一)政策鼓励支持

  1.贯彻绿色金融理念。习近平总书记强调我国生态文明建设和污染防治处于“关键期”、“攻坚期”、“窗口期”。我党指出打好污染防治攻坚战,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。

  邮储银行坚决贯彻《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,坚持绿色发展理念,积极推动绿色金融发展,助力生态文明建设,为建设资源节约型和环境友好型社会、推进美丽中国建设作出积极贡献。

  2.响应鼓励节能环保发展政策。污水处理行业是典型的公用事业,为确保水务行业健康和可持续发展,国家有关部门明确了“十三五”水务发展目标,并制定了一系列涉及资质管理、产品和服务质量、项目建设标准、价格管理、市场化改革、税收优惠、技术革新等方面的政策,从政策层面大力鼓励与支持污水处理行业的发展。

  2015年国务院颁布的《水污染防治行动计划》明确,敏感区域城镇污水处理设施2017年底前全面达到一级A排放标准;到2020年全国所有县城和重点镇具备污水处理能力,污水处理率达到85%、95%左右。2016年《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》明确,“十三五”期间新增污水处理设施投资1506亿元;提标改造污水处理设施投资432亿元,规划到2020年城市污水处理率达到95%,地级及以上城市建成区基本实现全收集、全处理。

  (二)监管要求

  经第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》中明确,支持金融机构为中小企业提供以应收账款、知识产权、存货、机器设备等为担保品的担保融资;人民银行联合多部委印发的《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》中明确,鼓励银行业金融机构等资金提供方完善应收账款融资产品制度,优化业务流程,帮助更多小微企业获得应收账款融资;中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》指出,研究促进中小企业依托应收账款等进行融资,引导金融机构对小微企业发放中长期贷款,开发续贷产品。

  (三)行业、客户发展诉求

  1.我国水资源稀缺且水质差。我国人均水资源稀缺且水资源分布和用水结构严重不均衡,水体污染严重且有加重趋势,IV类-劣V类河流、湖泊占比约为27%和67%。

  2.污水处理市场空间大。我国近十多年来人均用水量逐年攀升,污水排放总量逐年增长,依照过去10年城镇生活污水排放量和工业废水排放量的增速测算,预计2020年污水排放总量将达到915亿吨。其中城镇生活污水为我国污水的主要来源,约占污水总排放量的70%以上,随着我国经济不断发展、城市化进程推进,生活污水排放量将继续增长。

  3.民营污水处理融资需求大。目前我国从事水务企业大致可分为国有水务企业、投资型水务企业、外资企业和民营水务企业。由于水务行业涉及国计民生,民营水务企业所占市场份额相对较小,但在污水处理领域民营企业数量众多,且呈现行业集中度低、竞争激烈,融资需求旺盛的特点。随着经济水平增长、城市化进程推进,污水处理未来市场需求空间较大。

  (四)产品服务创新

  在中国经济转型升级金融改革纵深推进的大背景下,邮储银行紧抓战略新机遇,充分发挥自身优势,不断丰富业务品种、拓宽服务渠道、提升服务能力,为广大客户提供更加全面、便捷的金融服务。全面提升对民营及小微综合服务能力,积极研发和推广能效信贷、排污权等绿色金融产品,深度对接民营企业、小微企业金融需求,进一步化解民营企业、小微企业融资难、融资贵问题,助力民营企业、小微企业持续健康发展。

  二、举措和亮点

  (一)产品投放

  邮储银行小企业金融部经过前期对市场的充分走访调研,对行业数据的挖掘分析,对客户融资需求以及对风险点的剖析研究,并征求多方意见、建议后,推出了面向节能环保行业中小微企业的专属信贷产品,包括污水处理及再生利用、环境卫生管理、固体废物处理、大气污染治理、节能服务等。目前,针对污水处理行业客户提供的贷款融资产品已在全行范围内授权开办,在近20家一级分行实现落地;污泥处理、垃圾处理和节能服务小企业贷款在部分试点分行自主创新实现贷款投放,后期条件成熟陆续向全行推广开办。

  (二)产品亮点

  1.支持绿色生态环保。邮储银行不断加强针对中小企业绿色金融方面的产品创新,推出的中小微企业节能环保贷款系列产品,充分贯彻了党中央支持民营及中小企业的方针,落实“全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战”的要求,解决环保行业中小企业融资难问题。

  2.发挥网点优势,支持县域中小企业。邮储银行作为定位于服务社区、服务中小企业、服务“三农”,中国领先的大型零售商业银行,拥有银行业内最多的近4万个营业网点。在开展污水处理小企业贷款过程中,邮储银行充分发挥全行网点优势,大力支持县域排污行业中小企业客户,据统计,邮储银行污水处理小企业贷款存量客户从客户服务地域分布来看,主要服务于县域及以下地区。

  3.响应政策,创新担保。

  污水处理小企业贷款充分利用了环保行业中小企业现金流稳定但担保物不足的特点,以收益权质押为主要担保方式,致力于为借款企业提供便捷高效的融资服务。该产品贷款品种可选择流贷、固贷,流贷可在额度内随借随还,方便客户使用的同时为客户节省了资金成本。以收益权质押作为担保方式,贯彻了监管政策的担保方式创新理念,契合监管部门依托中小企业应收账款进行融资的要求,同时贯彻了政策要求的以审核第一还款来源为主,把主业突出、财务稳健、大股东及实际控制人信用良好作为授信主要依据。

  (三)产品优化

  目前污水处理小企业贷款产品已运行超过两年,邮储银行小企业金融部通过对行业市场和政策变化、分行业务的诉求和对产品运行中风险监测的分析,不断优化制度条款和产品要素等的适用性,旨为更好的服务行业中小企业客户。其中,2017年7月,财政部联合多部委出台了《关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知》,提出政府参与新建污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式,小企业金融部为了应对政策的突变,领导带头集中加强政策学习,制定应对措施,通过对制度的修订、政策的宣导和对分支结构的培训宣贯,完成了对政策的及时贯彻执行,确保业务合规开展。同时,为了更好的适应市场,在客户的准入和一些贷款条件、要素上进行了放宽调整,使更多的污水行业客户可以更便捷的享受贷款服务。

  三、成果与反响

  邮储银行节能环保小企业贷款产品的研发与落地,为提升县域、城镇人居环境作出了积极贡献。以湖南分行为例,CDJS水务有限责任公司是湖南省常德市某县唯一一家居民生活污水处理企业,工程占地42亩,污水处理工艺采用改良型卡鲁塞尔A-A-O氧化沟,处理后的污水达到国家一级B类排放标准。2016年,为响应国家与社会对环保的更高要求,公司急需资金对工程设备和污水处理技术进行升级改造。通过申请邮储银行污水处理收费权质押贷款,企业无需资产抵押便获得银行授信3000万元,按照政府要求如期完成污水处理系统从一级B到一级A的提质改造,为县城生态环境建设作出了积极贡献。

  四、服务企业数量及资金规模

  邮储银行节能环保小企业贷款产品自2016年正式投放,后期均保持了较快的发展速度,呈现加速发展态势,截至2019年4月末,全行节能环保小企业贷款产品累计发放金额近30亿元,未出贷款逾期或不良情况。产品和服务一定程度上得到了市场的认可,行业客户的融资需求得到了较好的满足,真正做到了又好又快的发展,在金融服务方面,为助力民营及中小企业的发展做出了较为突出的贡献。

关键词阅读:邮储银行 节能环保贷 民营

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

央行两大金融数据超预期社融飙升 短期内还会降准吗

2019-12-11 08:05:11来源:中国证券报

投资不良自己却成了不良 企业借款8亿5年未还

2019-12-11 15:58:35来源:专注不良资产

银行理财子公司获利好 可直接开立证券自营账户

2019-12-11 11:20:57来源:中国银行保险报

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点