决胜银行App:一场从渠道走向平台的革命

1评论 2019-05-24 13:49:54 来源:新金融琅琊榜 作者:董云峰 涨停板套利三天赚20%

  在银行APP战争中取胜的赢家,赢得的不只是零售金融市场,还有望拥有与互联网巨头一较高下的资格——从金融反攻科技。因此,App是中国银行(行情601988,诊股)业金融科技战争中的一场决定性战役。

  “银行卡只是一个产品,App却是一个平台,承载了整个生态。”

  这是招商银行(行情600036,诊股)行长田惠宇在该行2018年财报中喊出的一句话。

  这家银行旗下的两大App月活用户(MAU)超过8000万,已经达到大型互联网公司的水准。

  招行是个异类。在银行业里,很多从业者至今都不习惯使用“App”一词,而是“手机银行”、“掌上银行”。

  这或许代表了一种根深蒂固的渠道思维——依然将手机银行放在与网上银行、电话银行、微信银行类似的位置。

  改变正在发生。越来越多的银行开始在年报中以App取代手机银行的提法,并将活跃用户视为考核重心,而非用户总数。

  诸如“招商银行手机银行”被“招商银行App”所取代,“平安银行(行情000001,诊股)手机银行”被“平安口袋银行App”所取代。

  招行和平安都不约而同地将App上升到平台的高度,不仅仅是金融平台,还是生活服务平台。这两家银行恰恰是零售转型最坚决的银行。

  在新金融琅琊榜看来,在银行业的这场逐步升级的App战争中,谁能尽快摆脱渠道思维,转向互联网平台思维,谁就能在App时代占据先机。

  随着用户不断向App迁移,那些App做不好的银行,将很难有机会做好零售业务。

  不仅如此,在银行App战争中取胜的赢家,赢得的不只是零售金融市场,还有望拥有与互联网巨头一较高下的资格——从金融反攻科技。

  从这个意义上来说,App是中国银行业金融科技战争中的一场决定性战役。

  在本文中,基于主要商业银行(国有大行和全国性股份行)的年报数据,新金融琅琊榜梳理了这些银行的个人手机银行App和信用卡App的用户规模和活跃度情况,借此展现银行业App的最新发展面貌。

  1

  手机银行App:

  大行活跃度偏低,招行、平安表现抢眼

  从手机银行App总用户数来看,国有大行以显著的客户规模优势名列前茅,占据前七名中的六席。

  工行建行均突破了了3亿户大关,工行仅以300万户的优势守住了头把交椅;农行和邮储银行分别达到了2.57亿户和2.18亿户;中行不足2亿户,仅为14531万户。

  招行又一次在这项指标上超越交行,二者的总用户数分别为7827万户和7414万户。

  需要指出的是,鉴于移动互联网的普及性,大部分银行的手机银行用户量都超过了网上银行。从增速上来看,手机银行同样快于网上银行,这表明手机银行对网上银行的优势,将持续扩大。

  仅有部分银行披露了手机银行交易数据。其中,建设银行(行情601939,诊股)去年全年交易额高达58.24万亿元,农行为49万亿元,招行以30.76万亿元的交易额超越中行,后者为20.03万亿元。

  邮储银行在交易额指标上处于明显劣势,超过2亿的用户量,对应的交易额不过5.81万亿元;交行、中信、浦发的年度交易额分别为11万亿元、7.29万亿元、6.29万亿元。

  通过手机银行总用户数和交易额的对比,可以看到,招行手机银行交易活跃度处于行业领先位置,股份行的活跃度整体好于国有大行,邮储银行活跃度极低。

我们还可以从活跃用户占比来考察手机银行的活跃度。

我们还可以从活跃用户占比来考察手机银行的活跃度。

  月活用户更能体现银行App的真实运营情况。毕竟,在考核压迫下,银行业拉人头凑用户数并不难,但活跃用户就是另一回事了。

  当前,银行业App活跃度普遍偏低,仅有少数几家银行披露了活跃用户情况。

  在披露了该项数据的5家银行当中,招行以53%的活跃用户比例居首,兴业银行(行情601166,诊股)和平安银行的活跃用户比例分别达到了49.27%、41.57%,同样处于行业领先水平。

  相形之下,中信银行(行情601998,诊股)的活跃用户比例为18.72%,与其他四家股份行差距明显。

  农行与中行披露了活跃用户增速情况。财报显示,去年农行个人掌上银行月度活跃用户数同比增长 63%;中行提到,其手机银行活跃客户数、交易量基本实现倍增。

  整体上,国有大行在手机银行总用户数上优势明显,但从活跃度来看,落后于招商银行、兴业银行和平安银行等股份行,有着很大的挖潜空间。

  2

  信用卡App:

  发展相对滞后,招行、交行行业领先

  到目前为止,大部分国有大行和股份行都推出了单独的信用卡App,但相比手机银行App,信用卡App所受到的重视还远远不够。

  随着商业银行纷纷开启零售转型,信用卡业务成为重中之重,同时在金融科技的推动下,很多银行都加大了对信用卡App的投入。

  当前,行业里相对活跃的信用卡App,包括招商银行掌上生活、交通银行(行情601328,诊股)买单吧、平安口袋银行、广发信用卡发现精彩、中信银行动卡空间、光大银行(行情601818,诊股)信用卡阳光惠生活、浦发银行(行情600000,诊股)浦大喜奔、中国银行缤纷生活、民生信用卡全民生活、兴业银行好兴动等。

  从这些名称就可以看出信用卡App有了更强的互联网属性,显得更接地气。

据新金融琅琊榜统计,共有5家银行披露了信用卡App的用户数据。

据新金融琅琊榜统计,共有5家银行披露了信用卡App的用户数据。

  在总用户数上,招商银行以7003万户居首,交通银行、平安银行和广发银行分别为5400万户、3400万户、2775万户。不过,交通银行的口径是绑卡用户,其他银行通常为注册用户口径。

  在活跃用户上,仅有招行和中信银行披露了该项数据。掌上生活月活用户已经逼近4000万户,中信银行为1113万户。

  现阶段,招商银行旗下掌上生活App一骑绝尘,并正在朝着开放式的金融生活平台转型。

  财报显示,截至2018年末,招商银行掌上生活App累计用户数7002.73万户,其中非信用卡用户占比24.38%;日活跃用户数峰值794.41万户,月活跃用户数 3953.87万户。

  此外,兴业银行亦在去年猛推信用卡APP。去年该行“好兴动”App与2万家商户合作,绑卡客户一年增长10倍。

  新金融琅琊榜认为,与业务功能庞杂、利益牵涉广泛的手机银行App相比,信用卡App受到的束缚相对较少,更贴近年轻用户,从而拥有更广阔的创新空间。

  这意味着,随着商业银行信用卡业务的迅猛发展,信用卡App将扮演越来越重要的角色,并将是商业银行探索科技创新与运营创新的试验田。

关键词阅读:民生信用卡 手机银行 招行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿

2019-11-15 08:12:00来源:每日经济新闻

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

斩断黑产链条 公安机关捣毁一批套路贷关联科技公司

2019-11-15 09:16:17来源:人民日报

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

银行资管人士:银行理财转型最大的困难是投资者教育

2019-11-11 17:37:23来源:新华网

谷歌进军银行业 不重品牌重数据

2019-11-15 11:47:24来源: 国际金融报

全球降息潮或暂告段落

2019-11-15 09:58:31来源:金融时报

银行为何集体营销手机号转账

2019-11-15 08:28:05来源:北京商报

平安金融壹账通赴美IPO 目前尚未实现盈利

2019-11-15 08:23:21来源:中国证券报

“新支付巨头”时代 商业银行开始积极布局

2019-11-15 08:19:07来源:证券日报

齐鲁银行3000万股股权即将拍卖 上市申请已获反馈

2019-11-14 13:38:41来源:每日经济新闻

北京市续贷中心破解过桥、倒贷难题 无需还本可续贷

2019-10-24 08:56:28来源:经济日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点