一枚萝卜章骗倒两家银行涉案6400多万 担保企业承担连带偿还责任

1评论 2019-05-26 15:27:48 来源:券商中国 赶紧加自选!这票可能要成妖

  日前,裁判文书网公布了一则刑事判决书,从事集热电业联产的民营企业山东魏桥铝电的银行账户突遭法院冻结,涉及金额6400多万元。

  经过警方以及法院的调查发现,原来是有人私刻魏桥铝电的公章、法人章以及控股股东宏桥新材的印章,并用上述印章从银行进行贷款担保。

  银行实地核保遭遇萝卜章骗贷

  据判决书介绍,两位被告人徐爱龙、辛东在2010年相识,并存在经济债务关系。辛东曾与魏桥铝电公司做过煤炭生意,熟悉该公司的情况。徐爱龙为龙邦(大连)能源有限公司、大连伊甸园贸易有限公司的实际控制人。

  2015年,徐爱龙想利用自己实际控股的两家公司分别从从大连银行第一中心支行和丹东银行大连西岗支行办理贷款业务,并希望辛东能找个有实力的担保企业做担保。辛东认为山东魏桥铝电非常具有实力,信用良好,并向徐爱龙要求贷款通过后给予一定的金钱利益。

  但是,因为辛东并不具有能力协调魏桥铝电为徐某龙提供担保,因此提出让徐爱龙伪造魏桥铝电及其股东山东宏桥新型材料有限公司印章、法定代表人张波、张士平印章。徐爱龙同意并伪造上述印章各一枚。

  几个月后,徐爱龙带领上述提到的两家银行工作人员到魏桥铝电公司进行实地核保,辛东冒充魏桥铝电副总及魏桥铝电法定代表人张波连襟出面接待,并帮助徐爱龙用伪造印章加盖到大连银行第一中心支行和丹东银行大连西岗支行的保证合同以及相关贷款担保等资料上。

  最终,徐爱龙以及辛东从大连银行第一中心支行获取贷款4000万元,从丹东银行大连西岗支行获取贷款6000万元,伊甸园公司从大连银行第一中心支行滨海支行获取贷款3000万元,共计1.3亿元。徐爱龙在收到贷款后向辛东支付共计100万元。

  担保企业承担连带偿还责任

  2016年底,一年期贷款到期后,徐爱龙又用同样的方式在办理大连银行第一中心支行4000万元借新还旧业务时,让辛东公司的员工冒充魏桥铝电财务人员将假印章盖在资料上。

  2018年3月22日,因龙邦公司资金链出现问题未能按期偿还丹东银行大连西岗支行6000万元借款,丹东银行向法院起诉借款方龙邦公司和担保方魏桥铝电,请求判决魏桥铝电承担连带偿还责任。2018年6月,丹东市中级人民法院冻结魏桥铝电账户资金6489.27万元。

  法院认为,被告人徐爱龙以及被告人辛某东伪造公司印章并使用,其行为均构成伪造公司印章罪。以被告人徐某龙犯伪造公司印章罪,判处有期徒刑1年半,缓刑2年。被告人辛某东犯伪造公司印章罪,判处有期徒刑1年,并处罚金6000元。

  值得注意的是,作为世界500强企业、信用良好的魏桥铝电公司对于账户被冻结的情况,向法院提出异议称从未与丹东银行签订过任何保证合同,只是因印章被伪造而被牵涉进本案,不应在本案中承担责任,魏桥铝电报案后公安机关也已立案侦查。但是上述异议请求最终被法院驳回。

  有业内人士认为,萝卜章骗贷的案件在前几年发生的比较多,当时金融机构在合规内控部门在管理上确实存在一些疏漏,但是这两年很多银行已采取了实际性的整改措施,很多支行或分行的章已经被上级行收回,在日常业务当中大量使用电子印章并有严格签约审批制度。

关键词阅读:铝电 徐爱龙 银行工作人员 萝卜 企业做

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

中国结算明确银行理财子公司可开证券账户 万亿增量资金入市可期

2019-12-08 14:57:19来源:每日经济新闻

负债成本高企成“痛点” 银行如何降本增效?

2019-12-08 14:53:10来源:上海金融报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

穆迪:流动性紧张是部分区域性银行的信用风险

2019-12-07 16:29:00来源:证券时报作者:段久惠

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

经济日报评论:浙商银行快速破发可能是件好事

2019-12-02 08:57:33来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点