百信银行行长李如东:开放银行应具备三个内涵

1评论 2019-05-26 15:31:08 来源:中证网 作者:彭扬 昝秀丽 感谢300643

  百信银行执行董事、行长李如东26日在2019清华五道口全球金融论坛上表示,开放银行是利用金融科技实现银行与商业生态链接的共赢模式,金融科技更有效地赋能商业生态,金融也将更加普惠。

  李如东表示,开放银行应该具备三个内涵,三者缺一不可。一是安全标准要先行。开放银行的本质是数据驱动形成价值交换的网络,所以数据安全是首要关键的问题。任何脱离安全标准去谈开放都可能成为脱缰的野马,只有在合规合法的框架下强化安全标准和用户隐私保护,加强企业的自律才是正确的姿态。

  二是金融科技的驱动。金融科技是开放银行的核心驱动力,云、大数据、AI是现代技术的内核。现在各家开放银行主要是通过开放的API、智能小程序与各商业生态建立链接,未来也可以通过区块链5G物联网的技术,以数据跟算法来驱动和实现无处不在的金融服务。

  三是链接生态赋能。开放银行不只是链接,更多的价值体现在赋能。银行赋能场景进行合规的经营,场景赋能银行进行生态的共建,用户价值是双方核心的出发点和落脚点。只有双方互惠互利,才可能持续发展。

关键词阅读:李如东 银行的本质 赋能 商业生态 用户

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点