年内银行A股IPO数量创两年来新高 预先披露更新已增至10家

1评论 2019-05-27 07:44:07 来源:证券日报 作者:吕东 感谢603258

  银行A股IPO有望又迎来一个丰收年。

  继今年前三个月4家银行相继成功A股IPO、苏州银行获得首发批文后,冲击A股上市的银行审核情况在上周再进一步。随着重庆银行(港股01963)更新招股说明书,A股IPO排队名单中“预先披露更新”状态的银行最新数量已由9家增至10家。

  《证券日报》记者发现,截至目前,今年A股上市银行数量已超过去年全年,并创下自2017年以来的新高。

  银行审核状态有新变化 “预先披露更新”增至10家

  证监会官网上周五披露的最新排队企业信息显示,虽然正常排队银行数量较前一周没有增长,仍为14家,但银行审核情况还是有变化的。

  此前A股首发已取得批文并正等待上市的苏州银行,此次已在排队企业名单的消失,而刚刚更新了招股书的重庆银行审核状态则更进一步,由“已反馈”变为“预先披露更新”。至此,审核状态处于“预先披露更新”阶段的银行数量目前已增至10家。

  截至5月23日,14家银行在A股门外排起队伍。共有5家银行拟在深交所上市,另外有高达9家银行则将上市地点放在了上交所。上述银行中,除浙商银行(港股02016)一家为股份制银行外,其余均为各地城商行、农商行。

  《证券日报》记者发现,自2016年起共有16家银行陆续上市,这些银行类型无一例外均为地方银行,鉴于绝大部分国有大行以及股份制银行已实现A股IPO,未来A股上市的银行仍将主要从此类银行中产生。此外,出现在A股排队名单中的浙商银行、重庆银行、重庆农商行和广州农商行这4家银行此前均已实现H股上市。

  排队银行去年年报数据显示,14家银行资产规模相距较大,当中的唯一一家股份制银行浙商银行的资产规模最高,其截至去年年末的总资产达到16467亿元。最早登陆香港联交所的重庆农商行紧随其后,该行总资产为9506亿元。而江苏海安农商行、安徽马鞍山农商行、江苏大丰农商行和亳州药都农商行的资产规模都在千亿元以下。

  随着时间的推移,这些银行中包括兰州银行、大丰农商行、绍兴瑞丰农商行、浙商银行、厦门银行、厦门农商行、重庆农商行、药都农商行、江苏海安农商行以及重庆银行在内的10家银行的排队状态均已到“预先披露更新”阶段。

  多家“老面孔”出现 此前A股IPO均曾被“终止审核”

  值得注意的是,虽然排队银行中多为新筹备A股上市的银行,但《证券日报》记者还是从中发现了一些“老面孔”,名单中的东莞银行、重庆银行早在7年前证监会首次披露的名单中就曾出现,可谓是A股IPO排队银行“元老”,但这两家银行在多年前均曾被“终止审查”。

  早在2012年,证监会首次发布了首发申报上市企业名单时,就有东莞银行的身影。随后该行A股上市计划却陷入停滞,并最终于2014年7月份被“终止审查“。时隔多年后,东莞银行于2018年再度向A股市场发起新一轮冲击。目前,东莞银行审核状态为“已反馈”。

  重庆银行当年终止A股上市则是因为先一步实现了H股IPO。2013年2月份,重庆银行股东大会上正式审议通过了《关于重庆银行首次公开发行股票并上市的方案》,而当时这一上市方案也将最初的笃定A股,转为“A股或H股”的两手准备。当年11月份,该行正式在香港联交所挂牌交易,成为首家实现H股IPO的城商行。重庆银行A股IPO也宣告“终止审查”。

  随着该行于日前披露了更新后的招股书,目前重庆银行审核状态也再进一步,由“已反馈”变为“预先披露更新”。

  年内4家银行“冲A”成功 数量已超去年全年水平

  在14家排队上市的银行中,高达10家已处于“预先披露更新”阶段,在监管层鼓励银行补充资本金的大环境下,A股IPO这一对于银行来说最重要的资本金补充手段也在得以加强,上述银行也将成为今年A股上市的“热门之选”。

  根据相关流程规定,对于具备条件的项目,发行监管部将通知保荐机构报送发审会材料和用于更新的预先披露材料,并在收到相关材料后安排预先披露更新,以及按受理顺序安排初审会。如今随着多家家银行距冲击A股上市成功更进一步,2019年银行A股IPO数量有望持续增加。

  《证券日报》记者发现,2019仅过数月,银行IPO的数量就已创下自2017年以来的新高。数据显示,2017年全年仅有张家港行(行情002839,诊股)1家银行实现A股挂牌上市;2018年全年也仅有成都银行(行情601838,诊股)、郑州银行(行情002936,诊股)(港股06196)、长沙银行(行情601577,诊股)这3家银行实现A股IPO;而今年前三个月,A股市场就迎来了紫金银行(行情601860,诊股)、青岛银行(行情002948,诊股)(港股03866)、西安银行(行情600928,诊股)以及青农商行(行情002958,诊股)这4家银行。目前,A股上市银行数量也快速增至32家,随着今年银行上市的快速推进,A股上市银行队伍有望持续扩军。

  各家银行目前仍然面临着较大的资本压力,特别是对于非上市中小银行而言,由于自身规模有限、资本补充工具较少,这一情况更是尤为严重。如果这些排队的城商行、农商行最终成功上市,将可为此类银行资本补充提供极大帮助。

关键词阅读:IPO 银行上市 银行资产 A股市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一银行高管被查 成都农商行原党委书记涉嫌严重违纪违法

2019-06-18 11:49:25来源:券商中国

拉卡拉拟发起设立联信证券 认缴出资3.6亿元

2019-06-18 08:24:55来源:北京商报

银行理财产品排行榜:这家银行35款产品平均预期收益达5.98%

2019-06-17 18:29:37来源:金融界网站

余额宝收益越来越低 接下来会破“2”吗?

2019-06-18 08:02:32来源:小白读财经

李稻葵:人民币不会 也不应该大规模的贬值

2019-05-30 20:15:45来源:金融界网站

上海农商行加码村镇银行 一口气增资10家拟投逾5亿元

2019-06-18 05:01:10来源:证券日报

“1元”起售银行理财子公司产品怎么选

2019-06-17 08:06:53来源:中国基金报

拉卡拉拟与联想控股、鼎珮证券合资成立联信证券

2019-06-18 07:45:13来源:国际金融报

洛阳银行净利腰斩 不良率压力山大

2019-06-18 05:14:20来源:时代周报

贵州银行赴港补血 同业风险暴露

2019-06-18 05:09:09来源:时代周报

县域农商行第2次定向降准今落地 释放1000亿长期资金

2019-06-18 07:47:48来源:国际金融报

麦肯锡:开放银行将是全球银行业未来发展大势所趋

2019-06-18 14:44:37来源:新华08网

央行6月净投放3020亿元 多面稳流动性护中小银行

2019-06-18 08:54:40来源:北京商报

盘和林:首套房贷降至2018年来最低 刚需客该行动了?

2019-06-18 07:49:24来源:国际金融报

中泰证券李迅雷:二三季度仍存定向降准空间

2019-06-18 07:44:34来源:时代周报

中小银行应对风险要解决好市场定位问题

2019-06-18 07:42:16来源:证券时报

银行间同业拆借中心发布 回购违约处置实施细则

2019-06-18 07:38:08来源:金融时报

天津银行个人消费贷款井喷:一年剧增近8倍

2019-06-17 00:52:49来源:每日经济新闻

天津农商行原党委副书记、行长白平涉嫌受贿罪被提起公诉

2019-04-06 09:13:47来源:蓝鲸财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点