化解风险有利银行业长远发展

1评论 2019-05-28 07:48:57 来源:证券时报 作者:罗克关 赶紧加自选!这票可能要成妖

  昨日,整个资金市场维持了难得的理性和克制。资金价格虽有一定程度的上行,但没有超出正常的日间波动幅度。外界关注度极高的同业存单二级市场,走势也维持了稳定,甚至连A股的银行板块也在午盘前后随大势摆脱了低迷。应该讲,不管是银行体系内部还是外部,对整个银行业的看法依然是积极和正面的。

  这其实并不意外。银保监会刚刚公布的一季度末监管指标显示,当前整个银行业不论是资产负债表的扩张速度,还是衡量资产质量的各项指标,抑或是风险补偿体系的抵补能力,都在稳健合理的范围之内。刚刚公布的A股上市银行年报数据也显示,银行业整体的资产质量已经从此前两年的低迷期走了出来,金融去杠杆对银行盈利的潜在影响正逐渐消除,大多数银行在适应了新的监管框架后,也开始主动求变谋划未来的发展空间。

  这种局面,正是监管部门落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署,打好防范化解金融风险攻坚战,推动银行业实现高质量发展的底气所在。不久前,银保监会正式行文,要求银行业机构在此前工作的基础上,继续从股权与公司治理、宏观政策执行、信贷管理、影子银行和交叉金融业务风险、重点风险处置等五个方面开展整治工作。而从这几年的实践来看,防风险与稳增长并非矛盾,只要把握好二者整体的节奏和力度,对整个银行业利大于弊。

  事实上,经过数年积累,监管当局对市场全局的掌控力和洞察力也已然今非昔比。这种能力,对熨平市场的非理性波动有极大帮助。今年初,央行副行长陈雨露公开表示,央行已经完成了对资管产品统计的全覆盖,能够做到按月统计资管产品并动态监测影子银行体系中产品的具体情况,如资金的最终流向、产品间的相互嵌套等等信息。昨日整个资金面的波澜不惊,其实也从一个侧面显示出监管对掌控全局是胸有成竹的,市场将会有序消化相关事件带来的影响。

  对银行业而言,“合规”无疑将是未来相关业务发展的基石所在。所幸,当前不论是有据可查的监管数据,还是上市银行年报中披露的相关指标,均显示数年前曾经“野蛮生长”的影子银行体系正在得到有效的控制。今年初以来,业务结构调整先行一步的银行也得到了A股投资者的广泛认同。在可预见的未来,这种正循环还会持续下去,真正的“好”银行还会得到市场更多的认同。

关键词阅读:银行业机构 风险补偿 风险处置 银行板块

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

银行理财产品排行榜一览 中信银行31款产品平均预期收益率高达10.5%?

2019-12-02 22:09:30来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点