改制提速 年内40家农商行获批筹建

1评论 2019-05-29 02:03:03 来源:北京商报 作者:孟凡霞 宋亦桐 赶紧加自选!这票可能要成妖

  作为银行业支持“三农”和小微企业的主力军,在监管大力推进改制的情况下,农商行开闸增流步伐明显加快。5月28日,据北京商报记者统计,开年至今已经获批筹建的农商行数量达40家,从被批复的农商行来看,各家发展参差不齐。有的农商行体量较小,有的资产规模已突破千亿元。虽然审批、上市速度加快,但近年来农商行的风险敞口也逐渐暴露。对于农商行未来的发展,分析人士建议,农商行应打破僵化管理,加强对创新行为的激励,就本源业务充分开发。

  开年40家农商行获批筹建

  全面完成农商行改制是防范化解金融风险、维护地方金融稳定取得的重要成果,在改制的大背景下,农商行获批速度也明显加快。5月28日,北京商报记者根据银保监会官网数据统计发现,今年1月至今,新批筹建和开业的农商行数量明显增多,主要范围也涉及较广,包括宁夏、河南、山东、云南、广东等地。

  例如,宁夏银保监局一天内批准筹建2家农商行,分别是宁夏海原农村商业银行股份有限公司、宁夏泾源农村商业银行股份有限公司。云南银保监局在4月1日发布获批筹建公告,设立2家农商行,分别为云南彝良农村商业银行股份有限公司、云南永平农村商业银行股份有限公司。

  从批复的农商行来看,各家发展参差不齐。有的农商行体量较小,有的资产规模已突破千亿元。例如,银保监会近日发布的批复公告显示,同意佛山农商行吸收合并高明农商行、三水农信社,并承继上述两家机构的债权、债务。合并后,新佛山农商行的资产规模突破1000亿元。根据批复要求,筹建期为批准决定之日起6个月。未能按期筹建的银行应当在筹建期限届满前一个月向银保监局提交延期报告。按此推算,上述获批筹建的农商行有望在今年挂牌开业。

  麻袋研究院高级研究员苏筱芮指出,农商行审批的加快,是小微和民营企业融资供给侧“量增、面扩”的一种体现,能够加强对区域内小微客户的金融服务。

  多家农商行排队A股IPO

  作为我国县域地区重要的法人银行机构,在监管扶持力度加强的情况下,农商行上市的意愿也明显加强。5月28日,证监会官网披露,已接收广东南海农村商业银行股份有限公司的《首次公开发行股票并上市》材料。公开资料显示,南海农商行前身是南海农村信用社,是南海区内唯一一家法人银行机构,注册资本为31.05亿元。

  除了南海农商行外,根据证监会官网披露的信息,截至5月23日,共有浙江绍兴瑞丰农商行、厦门农商行、重庆农商行、亳州药都农商行、江苏昆山农商行、江苏海安农商行等9家农商行在A股门外排队,其中重庆农商行和广州农商行都已经在港股上市。

  “缓解小微和民营企业融资难、融资贵问题,是发展普惠金融的重点。而农商行深耕于小微、民营企业存在的地域,承担着普惠金融发展的重要角色。” 苏筱芮说道。

  来自银保监会官网的数据显示,农商行以在银行业10%的资产占比,贡献了涉农贷款和小微企业贷款22%和21%的规模,成为支持“三农”和小微企业名副其实的“主力军”。截至2018年9月末,全国有农村商业银行1436家,资产、负债规模均超过23万亿元,涉农贷款和小微企业贷款在各项贷款的占比长期保持在60%和50%左右。

  应加强创新行为激励

  值得关注的是,虽然审批、上市速度加快,但近年来农商行的风险敞口也逐渐暴露。

  苏宁金融研究院高级研究员黄大智在接受北京商报记者采访时表示,农商行目前面临的困难既有外部因素也有内部因素。内部因素来看,农商行多为农信社改制而来,基本继承了农信社本身所存在问题。如资产总量较高但质量较差,股东性质众多、股权结构混乱,员工众多但从业素质不高、缺乏有效的人才培训及梯队建设,客户结构单一且风险承受能力较差,风险管理能力不足等问题。同时,由于宏观经济结构的调整,农商行主要服务的中小微企业面临较大冲击,由此产生的不良贷款同样为风险之一。

关键词阅读:商行 筹建期 提速 三农 小微

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点