净赚34亿 蚂蚁花呗是怎么赚到的?

1评论 2019-05-29 12:07:32 来源:支付百科 作者:支付百科 打板粤泰股份错在哪?

  五年前,支付宝一项类似信用卡的服务“花呗”悄然上线,实现了实体信用卡所具备的功能。

  马云曾说过:“如果银行不改变,我们就改变银行”,这句当年的豪言壮语,如今正一步步变成现实。

  提起马云,我们首先想到的是支付宝,根据阿里巴巴截至2019年3月31日财年的财报业绩显示,目前支付宝及其合作伙伴服务的全球用户已超过10亿。

  支付宝的出现,一方面给我们带来了极大的便利,造福了数以亿计的用户;另一方面,对银行产生了极大的冲击,使银行开始走上转型创新之路。

  而在支付宝中,使用频率最高的两款产品,非花呗和余额宝莫属。

  花呗欲挑战信用卡

  2013年,余额宝横空出世。不少人最初接触支付宝,是被余额宝的高收益率所吸引,凭借随存随取的优势,受到许多年轻群体的青睐,成为银行理财强有力的竞争对手。

  余额宝取得成功后,支付宝又精心酝酿了下一款重磅级产品“花呗”,试图布局信贷领域。

  “花明天的钱,园今天的梦”,花呗满足了人们的这个梦想。

  2014年12月,支付宝一项类似信用卡的服务“花呗”悄然上线,实现了实体信用卡所具备的功能。

  “花呗”也是一种类似于信用卡“先消费后还款”的可以透支的模式。只不过“花呗”是基于“支付宝”开通的,而不是基于银行办理的。

  公开资料显示,在蚂蚁金服的体系内,“花呗”即由重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司提供。

  花呗可以在天猫、淘宝和部分阿里体系外的商户消费购物,此外,蚂蚁花呗覆盖绝大多数线下消费场景。

  从去年年底开始,支付宝一直在大力补贴用户,各种花呗红包满天飞,疯狂地持续抢占各种线上、线下消费场景。

  随着使用范围的有效拓展与烧钱补贴等措施,让小伙伴们薅了不少羊毛,如今蚂蚁花呗大有取代信用卡的趋势。花呗对用户吸引力的增强,使越来越多的人放弃了使用信用卡。

  免息的蚂蚁花呗如何赚钱

  蚂蚁花呗是蚂蚁金服推出的一款最长免息期为41天的消费信贷产品,申请开通后,用户将获得500-50000元不等的消费额度。

  也就是说,用户线上线下场景消费时,可以预支蚂蚁花呗的额度,在每月9号前还款即可,在最长41天的时间里,是没有任何利息的。

  那么,免息的蚂蚁花呗,到底赚不赚钱呢?

  「支付百科」了解,这些年以来,花呗每一年都是盈利的,蚂蚁小贷2017年经审计的财报显示:花呗创造的年净利润高达34亿元,是蚂蚁金服重要的利润来源之一,而花呗的利润主要来源于以下两点:

  商家手续费

  众所周知,目前无论是在线下消费还是网上购物,很多商户均支持使用花呗付款,这样可以有效提升店铺流量,吸引更多买家前来访问和购买,如果不开通花呗收款,则可能会影响到商家整体交易额。

  虽然用户在使用花呗进行付款时,不需要支付额外的费用,但是当商家同意开通花呗支付后,我们使用花呗所支付的每一笔钱,支付宝平台都会以一定的比例收取商家的费用。

  一般来讲,商家使用花呗收款,每收到一笔款项,就要支付约0.8%的交易手续费。

  在商家满足一定的收款笔数后,可以获得优惠费率。随着使用花呗的人越多,花呗交易次数也显著上升,这自然给蚂蚁创造了高额的收入。

  分期手续费

  对于很多用户,都存在盲目消费的情况,经常在还款日来临时无法足额还款,支付宝贴心的推出了花呗分期还款业务,而花呗分期还款,并不是免息的。如申请了账单分期还款,会产生账单分期手续费。可选择期数,分期期数对应的费率暂为:

  3期:2.5% ;6期:4.5% ;12期:8.8%

  举例:如您当期账单1000元选择分3期费用计算方法如下:1000*2.5%/3就是每期应还的分期手续费。

  此外,用户如果花呗未能在期限内还清,逾期利息按当期未还金额的0.05%按日收取,目前分期付款也成了花呗向用户的一种盈利方式。

  与此起彼伏的网络贷款相比,花呗依托支付宝平台,安全性毋庸置疑,不用担心信息泄露的风险。但是花呗的使用也是要掌握技巧的,用的好可以提额,花呗额度是一个人综合财力的提现。你的花呗额度是多少呢?欢迎评论留言。

关键词阅读:蚂蚁花呗

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点