甄逸秋:全国4000家银行近十年内成立 人才招聘面临压力

1评论 2019-05-29 17:30:49 来源:金融界网站 感谢300643

  金融界网站5月29日讯 由北京市人民政府主办,北京市地方金融监督管理局、北京市西城区人民政府承办的“2019金融街(行情000402,诊股)论坛年会—金融人才发展分论坛”在京举办。中国银行(行情601988,诊股)国际金融研修院院长甄逸秋参加本次论坛,并发表主题演讲。甄逸秋表示,总书记讲说发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。我们在实践当中深深感受到制约发展速度和质量的就是人才,所以中国银行对人才的渴望,对人才的培养都摆在第一重要的位置。

中国银行国际金融研修院院长甄逸秋

图为:中国银行国际金融研修院院长 甄逸秋

  “现在全国一共4600家银行,其中4000家银行近十年内成立,这些银行没有银行专业人才,基本上靠挖墙脚。”甄逸秋表示,人才的来源无非就是几个渠道:国家教育提供的人才、社会招聘、内部培养。现在从我们国家来看,国家教育提供的人才的现实实用程度还比较低,所以我们教育还面临深化改革的重任。社会招聘人才在国内招聘人才在面临巨大的压力,人家不挖你就不错了。一个县把农信社组合起来变成县的农村商业银行,还有城市信用社组合起来变成城市商业银行,突然间一个城市出现两个银行,没有人才,只能靠国内竞争。我们把力量更多用于在内部加强人才的培养,利用国际国内环境培养专门的人才。

  甄逸秋表示,同时,人才招进来,还留得住。现在员工流失率对于银行也是巨大的挑战,银行面临着巨大的时代挑战,时代发展到今天,金融科技的发展日新月异,银行的经营模式和经营方式发生了根本的转变,年轻人已经不去银行网点了。最近流行一本书《银行4.0 金融服务无处不在,唯独不在银行网点》,去的人都是老头儿、老太太,现在很多城市银行网点变成了老年人中间休息的地方,老同志聚会、约会的地方,夏天乘凉的地方,不能成为银行金融服务的地方。这样银行就面临巨大挑战,手机已经完全能解决到银行网点去的服务工作,银行面临巨大的转型,转型过程当中一部分银行员工会流失。某一个省一年全省每年人员流失率达11%,流失的都是骨干,最不想让他走的人流失了。流失人员的压力是非常大的,流失的原因当然很多了,有个人原因,有其它各种。我们在实践过程当中也采取了一些办法,比如说采取引进机制,中国银行在总行层面也招聘了一些外地员工,比如说在上海国际金融研修院院长就是从英国招聘过来的,是英国人,他不懂汉语。内部招聘了很多海外员工,比如台湾籍员工,中国银行力争全球范围选人才、用人才、留住人才。

  甄逸秋表示,银行面临着巨大的挑战,这个挑战对银行的转型是巨大的帮助,对银行的发展也是巨大的机会。我们特别相信在全球化新的形势下,银行一定会在转型过程当中获得巨大的成功。国际化人才的培养也会在实践过程当中获得巨大的人力资源。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:甄逸秋 中国银行

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点