银保监会王兆星:截止4月 外资银行在华营业机构已经达到982家

1评论 2019-05-30 10:23:17 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  金融界网站5月30日讯 由北京市人民政府主办的“2019金融街(行情000402,诊股)论坛年会”全体大会今日在京举行。中国银保监会副主席王兆星出席论坛并发表演讲。

  王兆星表示,我国银行业保险业对外开放的实践,进一步坚定了以开放促改革、促发展的信心。

  自1978年改革开放以来,中国的银行业、保险业对外开放不断扩大,从严格限制外资机构的经营地域和经营范围到给予外资全面的国民待遇,对外开放的步伐从未停止。尤其是中国银行(行情601988,诊股)业、保险业全面履行加入世界贸易组织的承诺的基础上,不断自主扩大开放,不断向世界打开大门。银保监会持续放宽外资机构准入的条件,允许境外金融机构投资入股中资银行保险机构,以开放促进中国金融业的改革,允许外资投资和设立各类的非银行金融机构,丰富外资银行的经营业务和经营业态,持续推进行政审批的改革,来不断地改进外资的营商环境。

  随着开放程度的不断加深,外国银行业、保险机构在华机构的数量不断增长,截止到2019年4月,共有来自54个国家和地区的215家外国银行在华设立了41家外国银行法人,115家外国银行的分行和153家代表处,外资银行的营业机构已经达到982家。同时,共有来自16个国家和地区的境外保险机构在华设立了59家外资保险机构和14家外资保险中介机构,下设分支机构达到1800多家。共有来自22个国家和地区的境外保险机构在华设立了132家代表处,外资银行和外资保险机构充分发挥了跨境经营的优势,不断加大在华的资源投入,不断丰富产品服务体系,其参与中国经济发展和提供的服务已远远超出其资产份额所反映的价值。

  对外开放全面提升了中国金融业的发展水平和金融机构的竞争力,优化了资金、技术、人才等市场要素的配置,促进了科技创新的进步,更好地满足了经济发展和城乡居民的金融服务需求。中国金融业对外开放带来的成果不仅使在华外资金融机构获益,也为国际金融业携手抗击全球金融危机、维护世界经济稳定做出了重要的贡献。

  习近平总书记最近强调,要把金融改革开放任务落实到位,同时根据国际经济金融发展的形势变化和我国的发展战略要求,研究推进新的改革开放措施。

  近年来,中国银保监会进一步贯彻落实党中央、国务院的有关形成全面开放格局的决策部署,推动银行保险业对外开放不断取得新的突破。中国银保监会继2018年宣布15条银行保险业开放措施之后,又在2019年5月1日再次宣布了12条新的对外开放措施,包括在内外资一致的原则的基础之上来进一步放开外资银行、外资保险公司持有中国银行、中国银行业金融机构以及保险机构的持股比例的水平。大幅的削减对外资设立机构,对外资保险和银行机构设立的一些数量限制,扩大了外资银行和保险机构的经营业务范围。同时,也进一步放宽了外资银行,外资资本进入非银行金融的范围和领域。我国银行保险业这一轮新的开放措施覆盖范围之广,力度之大,将进一步显著提升中国银行保险业的开放度和国际化程度,彰显了中国通过对外开放来促进金融业和实体经济高质量发展的信心和决心,也彰显了中国愿与世界各国加强合作,共同维护全球经济稳定发展的信心和决心。

  目前,各项开放措施正在陆续落地,市场、国际反应非常积极,多个国家和地区的金融机构已向我们表达了在华进一步发展和扩大投资的意愿,并已有多家外资金融机构提出了准入的申请。我们欢迎有意愿来华投资的各国金融机构与我们新的开放政策相对接,我们将继续坚定地履行承诺,创造有意的中外资公平竞争的环境,共同发展的监管环境。

  

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银保监会 王兆星

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汇丰渣打暂停派息股价大跌 分红“信仰”碎了一地

2020-04-02 09:08:34来源:证券时报

甘肃银行:单日下跌40% 银行零售业务坏账垮塌带来的警示

2020-04-02 09:14:15来源:基本面力场

“后进生”交通银行出现改善迹象:净息差逆势上行

2020-04-02 09:16:00来源:四维环球金融智库

汇丰渣打暂停派息 分红“信仰”碎了一地

2020-04-02 02:49:17来源:证券时报

韩会师:走着瞧 流动性危机之后是企业债务危机

2020-04-02 09:15:00来源:会师话市

谋划三年 这家城商行消费金融公司即将落地 近期已在招聘

2020-04-02 16:46:35来源:消金界

货币政策二季度料迎调整时间窗口 全面降息降准没必要

2020-04-02 09:06:42来源:中国证券报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

市场“灵魂发问”:美国银行业真的做好准备了么

2020-04-03 09:39:02来源:财联社

国有行年报透露"拼子"战况 4家理财子公司首晒成绩单

2020-04-03 09:10:24来源:证券日报

银保监会:将推动法律修改工作 加强金融法治顶层设计

2020-04-02 18:24:32来源:银保监会

趣店“跑偏”背后:开放平台业绩大滑坡

2020-04-02 16:45:50来源:消金时代

光大银行折戟零售:史上最好的营收 最差的盈利

2020-04-02 13:44:30来源:新金融琅琊榜

央行5000亿再贷款不断落地:首批小店因网商银行无接触贷款获央行资金

2020-04-02 11:42:30来源:金融界网站

银行股也闪崩 甘肃银行一天暴跌43%遭机构平仓

2020-04-02 11:25:07来源:证券时报

美联储再度“救市” 放宽银行杠杆规则

2020-04-02 10:17:58来源:财联社

去年六大行个人房贷余额增13.3% 短期房贷利率降幅有限

2020-04-02 09:07:54来源:中国证券报

锦州银行风险处置战役阶段性盘点:去年亏损大幅收窄

2020-04-02 09:07:22来源:上海证券报

2家大行突然暴跌 一天蒸发千亿市值!分红“信仰”不再

2020-04-01 18:11:01来源:券商中国

“低调”的小米金融:消费贷拉动金融业务收入 已拿下7类金融牌照

2020-04-01 14:31:40来源:消金界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点