阎庆民:目前正在统筹推进新三板和其他板块的改革

1评论 2019-05-30 10:54:26 来源:金融界网站 感谢300643

目前证监会正在统筹推进新三板和其他板块的改革,研究优化新三板的发行、交易等制度安排,改善市场的流动性,提升市场融资,交易功能,增强市场活力和吸引力,更好地服务中小微企业和实体经济,更好地支持北京文化中心、科创中心的建设。

  金融界网站5月30日讯 由北京市人民政府主办的“2019金融街(行情000402,诊股)论坛年会”暨全体大会今日在京举办,本次论坛的主题为“深化金融供给侧结构性改革,推动经济高质量发展”。中国证监会副主席阎庆民出席论坛并结合这次大会主题,谈了四点体会和建议。

  第一,创新金融产品和金融服务,丰富服务经济高质量发展的新工具。作为资本市场的监管:

  1、要增强工具的有效性,坚持以市场需求为导向,提供高质量、易获得的金融产品和金融服务。2018年,全国在上市公司的市值、融资规模、并购重组在全球都是居前列的,我看北京的上市公司已经形成了主板的北京板块创业板中关村(行情000931,诊股)板块。近三年的IPO和公司债等融资已经达到了近3万亿,这在全国的占比也是非常高的。直接融资已经成为重要的融资渠道,下一步我们还是要继续充分发挥好资本市场的功能作用,鼓励金融机构在京津冀协同发展、生态环保、产业升级等方面创新投融资一体化和综合性金融服务,在副中心的建设、冬奥会等首都城市建设的重点领域设计个性化、差异化、定制化的金融产品和金融服务,精准、高效地支持北京首都发展。

  2、增强工具的灵活性。在当前这么一个变革的时代,科技创新日新月异,从资本市场供给侧结构性改革来看,多项政策为新企业提供了灵活和包容的环境,多样化工具支持了科技性创新企业直接融资。近年来,北京依托首都的资源,着力打造全国科技创新中心和文化中心,构筑了适应科创和文化类企业成长的环境,截止到今年4月底,科创板的辅导备案企业居全国首位,上市公司龙头的高精尖产业链完整,我看了一下数据,170家准备上市公司当中,有51%以上,都是来自于中关村科技园区的企业,1343家的新三板挂牌企业当中,130多家是创新型公司,下一步我们还要支持产业投资基金,天使投资,创业投资,股权投资,为文化产业和科创企业提供资本的支撑。

  第二,优化证券金融服务结构体系,拓宽服务业对外开放的新渠道,有两点建议:

  1、推动证券金融服务机构的高质量发展,实现经济高质量发展离不开高质量的金融机构体系,作用北京地区的证券金融服务机构,数量众多,对外开放程度高,形成了围绕资本市场完整的服务产业链,证券金融服务机构的数量和合资公司的占比位居全国前三,从事证券期货业的会计事务所,律师事务所、资产评估机构的数量和执业人员居全国一半以上,业务占比达到70%。在北京注册和展业的私募基金管理人员数量占全行业的1/4,管理基金的规模占全行业的1/3,这都是北京经济发展的软实力。我们将进一步引导行业机构完善公司治理,强化内部控制,专注主业经营,提升运营效率,扩大金融的有效供给,助力首都经济转型升级和经济高质量发展。

  2、提升证券期货行业的对外开放和创新融合水平,证监会积极支持和配合北京市服务业扩大开放综合试点,推动证券期货行业的双向开放战略在北京落地,除了核准瑞银证券作为全国首家外资控股证券公司之外,推进大和证券,未来德基金(音)等国际知名金融机构在京新设投资机构,支持符合条件的证券基金金融机构“走出去”,逐步提高跨境金融服务的能力和国际竞争力。支持北京优化营商环境,提升保护中小投资者指标排名,通过打造证券业对外开放的新高地,充分激发首都金融发展的内生动力,更有力地支持、支撑北京服务业更高水平的扩大开放。

  第三,完善多层次资本市场体系,构建支持科技创新发展的新平台,有三点建议。

  1、充分发挥好科技创新,科创板对科技型创新企业的支撑功能。近年来,北京围绕“四个中心”的战略定位,积极支持多层次资本市场的建设,充分发挥好资本市场的资源配置功能,立足区位优势,依托主板、中小板、创业板、新三板和区域性股权市场,我们叫四板,承载新技术、新产业、新业态、新模式,助力科技创新和文化产业的发展。当前推动科创板并试点注册制平稳起步,落实以信息披露为核心的证券发行注册制是证监会的首要工作,我们也将助力北京科技创新中心的建设,加大企业上市的培育力度,支持符合条件的科技型创新企业,利用科创板的机遇做强做大。前段时间我们和殷市长一块儿也看了北京的技术市场,我们说,今后全国有了科创板,未来我们努力力争探索做一个科转板,把我们的技术、专利,利用我们的技术市场,转化成应用生产力。

  2、统筹推进新三板市场改革。我知道北京市委市政府一直非常关心支持新三板的发展,希望新三板在促进北京经济社会建设中发挥重要的作用,证监会也高度重视新三板的发展,积极支持北京中小微企业利用新三板的融资壮大,目前我们正在统筹推进新三板和其他板块的改革,研究优化新三板的发行、交易等制度安排,改善市场的流动性,提升市场融资,交易功能,增强市场活力和吸引力,更好地服务中小微企业和实体经济,更好地支持北京文化(行情000802,诊股)中心、科创中心的建设。

  3、协调规范区域性股权市场发展。从服务实体经济的需要出发,研究区域性股权市场的改革,将区域性股权市场作为扶持中小微企业产业政策措施的应用平台,形成和主板、中小板、创业板、新三板联动发展的格局,更好地发挥好多层次资本市场服务供给侧结构性改革的重要作用。

  第四,凝聚各方面的合力,营造资本市场良好发展的新生态。讲三点:

  1、营造良好的资本市场生态,资本市场本身就是一个内涵丰富,机理复杂,自调节,自反馈的生态系统,上市公司、中介机构、投资者、监管者以及市场各参与主体众多,截止到今年3月底,北京市上市公司的市值达到了13.6万亿,监管的对象9500多家,区域位置特殊,下一步我们要形成与北京市政府,中央相关部委和市场各方面的合力,共同优化市场发展合力,促进资本市场的高质量发展。

  2、合力加强监管系统,推进金融供给侧结构性改革要提升监管的效率,在国务院金融委的领导和支持下,各方面协调联动,平衡掌握好促发展和防风险的关系,形成稳定的市场预期,实现充分的市场治理。我们要落实好北京市金融管理协调、防范风险两个机制,刚才陈市长也提了要求,增强监管的一致性、协调性,促进监管提质增效,为首都金融供给侧结构性改革提供重要的保障。

  3、合力防范金融风险,首都金融安全无小事,金融监管安全的有效一个重要的标志,牢牢守住防范系统性风险的底线,必须坚决贯彻落实党中央的战略部署,按照看得清、可穿透、管得住的要求,加强风险的分析研判,利用资本市场的自反馈性,有序实现股票质押,债券违约等重点领域的风险防范化解工作。这是我们讲的提供一个新的生态。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:阎庆民 新三板

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

民泰银行支行"原行长"冒充真行长 用萝卜章套现42亿

2019-12-15 11:08:13来源:上海证券报

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

66位管理人员42位要增持 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 12:01:29来源:券商中国

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

如果一家银行的科技人员占比超过50% TA会是什么样的?

2019-12-16 08:20:13来源:证券时报

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

齐鲁银行更新招股说明书 不良贷款存在增加风险

2019-12-16 08:11:00来源:每日经济新闻

成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇严重违纪违法被开除党籍

2019-12-15 14:29:39来源:蓝鲸财经

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

震动金融圈!影响100万亿:四大行高层密集调动

2019-12-01 12:10:45来源:中国基金报

金融圈炸了!3800亿银行董事长刚落马 中信分行行长就被查!

2019-11-22 00:21:16来源:中国基金报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点