邢自强:若摩擦时间继续维持 全球经济将面临较大下行压力

1评论 2019-05-30 15:52:59 来源:金融界网站 感谢300643

  金融界网站5月30日讯 由北京市人民政府主办的“2019金融街(行情000402,诊股)论坛年会”暨全体大会今日在北京举办,出席论坛并发表了主题演讲。摩根士丹利的中国首席经济学院邢自强先生出席论坛并发表演讲。

  邢自强表示,目前全球的经济增长周期面临了较大的风险,这种风险部分来自于外部环境的变化莫测,特别是贸易摩擦层面的不确定性,如果接下来,这种外部环境的不确定性、摩擦的时间继续维持,全球经济在今年下半年和明年上半年将面临较大的下行压力。

  从内部角度来讲,去年底我们认为今年经济是温和复苏,前低后高,我们在12月的中央经济工作会议以来采取了一系列的逆周期的政策,从我们看到的减税降费,支持民企融资,以及基础建设投资的一些正常通过地方债券的手段去起稳,三箭齐发,促进企业和私营部门的信心。

  现在这些政策部分取得了成效,有的还在落实当中,但是我们要注意关注现在的外部环境的不确定性对企业信心的影响。很多时候,直接的影响比较容易测算,像出口定单。但是间接对企业未来的资本开支和对未来的长期的判断的影响可能不是简单的数学模型可以量化。

  邢自强称,在这个过程中,当然有必要保持逆周期操作的力度,但显然不会走过去大水漫灌的老路,这个基础上,财政政策在下半年继续会扮演起来稳增长的主要发力的角色。相反,货币政策可能是相对辅助性的,会配合财政发力,保持合理的流动性。更具体地讲,财政的宽松力度可能继续往上上一个台阶,占GDP的比例继续上升0.5%,取得稳增长的作用。但是以社会融资总量和货币条件为代表的整个货币因素的变化可能相对温和,不会重现大水漫灌。

  当然也有一种担心,在这个过程中会不会使得过去两三年已经起稳的宏观杠杆率有所上升?邢自强认为在逆周期的操作过程中,杠杆率有所反弹也是题中应有之意,关键是控制好采取更加透明、更加合理的杠杆融资方式。财政政策为主,货币政策为辅,金融监管保持淡定,相信这也是下半年应对外部不确定性的继续保持的方向。

  但是,更为重要的是,如果面临的是百年未有之大变局,一些外部因素的影响更加长期化,我们怎么破除目前的局面,确保跨越中等收入陷阱,确保劳动生产率的不断改进,邢自强认为还是从供给侧改革找抓手,特别是开放和改革两个领域可以互相促进,互为基础。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:邢自强 外部环境 全球经济

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点