建行金磐石:科技赋能业务发展 已成全球大小银行共识

1评论 2019-05-30 19:57:24 来源:金融界网站 感谢300643

  金融界网站5月30日讯 由北京市人民政府主办的“2019金融街(行情000402,诊股)论坛年会-金融街夜话”在京举行。全国政协常委、央行货币政策委员会前任委员、清华大学教授李稻葵先生;央行货币政策委员会前任委员、北京大学国家发展研究院副院长黄益平教授;中国建设银行信息总监金磐石先生;北京市地方金融监管局局长霍学文先生;中国证监会信息中心副主任蒋东兴先生;北京市西城区代区长、北京金融街服务局党组书记孙硕,共同就“中国金融创新发展与国家金融管理中心监管沙盒”为主题进行深度探讨。

  中国建设银行信息总监金磐石先生在做主旨演讲时表示,当前金融业创新发展已经离不开金融科技的支撑。金磐石指出,在2018年上市银行年报中,四大行、国有商业银行中,提及“金融科技”达上百次。其中建设银行一家就提了44次,全球大小银行都将金融科技放在重要的位置,所以加大科技的投入,以科技赋能业务的发展,已经成为行业的共识。

  但是,如何依靠科技力量驱动金融业务创新?金磐石认为需要以技术为手段,创造新的服务模式,依靠科技的性能和效率的优势,将金融服务延伸至更广阔的领域,为社会发展赋能。基于这一认识,建设银行提出了住房租赁、金融科技、普惠金融三大战略,建立了“劳动者港湾”,组建了“建行大学”,开启了“第二发展曲线”,些都必须将金融科技作为核心的驱动力。

  但是随着金融科技的发展,金融科技的风险,金融风险也是在加剧。监管方面,金磐石建议:

  一是要引导脱虚向实。只要金融科技创新的最终目的是有利于实体经济的,我认为都应该给予一定的风险容忍度和政策倾斜度。

  二是要规则先行。大量的金融创新也不可避免会导致金融乱象的存在,需要有一些政策和机制的引导来引领市场的发展。这一次金融监管沙盒就是其中一项非常有意义的尝试。

  三是要加强监管科技的应用。执法人员的工具和手段也要随着金融科技的发展不断的更新,只有这样,才能进行更加及时有效的监督。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:建行 金磐石 科技赋能 银行

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
因经营业绩等发生较大变化 锦州银行终止A股上市辅导

2019-12-13 09:54:06来源:每日经济新闻

杭州银行45%股份解禁 拟定增募资72亿元

2019-12-13 09:50:46来源:浙股

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

经济工作会议定调货币政策:"松紧适度"变"灵活适度"

2019-12-13 09:53:09来源:每经

网商银行将首次增资扩股 民营银行头部效应凸显

2019-12-13 05:03:03来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点