李稻葵:坚决抵制进沙盒搞创新的机构高负债

1评论 2019-05-30 20:48:06 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界网站5月30日讯 由北京市人民政府主办的“2019金融街(行情000402,诊股)论坛年会夜话”今日在北京举行,央行货币政策委员会前任委员、清华大学教授李稻葵先生出席了夜话环节并发表主旨演讲。

  李稻葵表示,金融的监管沙盒,不仅仅是一个区域的概念,还要有一个资金的概念,因为金融、地产,跟其它的制造业不一样,它是玩资金的,而资金是流动的,牵一发而动全身。所以,沙盒,不仅是一个物理的地理概念,更重要的应该是一个资金的概念。

  具体说来,两个地方一定要筑牢了,第一,进沙盒搞创新的机构,不能搞高杠杆。不能说跟银行借一百个亿,然后自己玩,玩不起了,就跟银行说,对不起,我玩不起了,银行就惨了,这不是沙盒的概念,所以资金应该不允许进入沙盒的创新的企业高负债,要玩可以,必须自己拿钱。

  第二,进到沙盒的机构,不许大规模的、高数量的借百姓的钱。李稻葵说,这个教训很多,P2P是好概念,供应链金融是好概念,可是被玩坏了,为什么呢?因为这些好概念,被一些不法分子到处一说,就把老百姓(行情603883,诊股)的钱忽悠进来了,所以这一条也要注意。

  最后,李稻葵总结到,监管沙盒在中国的环境下,要特别强调两点,一是不要搞高杠杆,不要影响周边的金融机构和没进入沙盒的金融机构。第二,不要引发社会老百姓的一些动荡,因为中国的老百姓储蓄率高,老百姓都梦想发财,只要忽悠忽悠,钱马上就进来了。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:李稻葵 沙盒 高负债

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点