大湾区或多两家上市银行 佛山2家农商行同天获银保监局批复

1评论 2019-06-02 11:04:14 来源:券商中国 打板粤泰股份错在哪?

  两家同处广东佛山的农商行,在同一天取得银保监局A股上市同意批复。

  广东银保监局在5月23日同时批复同意顺德农商行、南海农商行境内首次发行A股股票并上市。但并未透露2家大湾区银行的拟发行规模。

  按照A股上市流程,只有在取得银监部门批准后,银行方可向证监会递交材料申请上市。而据证监会官网信息,南海农商行领先一步,其上市申报材料已于5月28日被证监会接收。

  据券商中国记者了解,两家农商行都将上市地点确定为深交所。在这之前,东莞银行、广州农商行已陆续加入A股排队序列,同样计划登陆深交所上市。

  同获银保监局A股上市同意批复

  据广东银保监局披露,广东顺德农商行、南海农商行的A股上市申请已于5月23日同时获该局批复同意。

  据了解,银监部门的批准相当于是银行上市进程中的一个小路条,只有银监批准了,才能向证监会递交材料申请上市。“作为监管部门,银监部门批准的是银行的增资行为和增资方式,而不是批准其上市,能否上市最终还是要证监会说了算。”一位券商保代表示。

  同处大湾区城市——佛山的2家农商行,早在两年前就开始筹备A股上市事宜。当时,银行上市重启,多家排队多年的城商行、农商行陆续登陆A股,引发一波中小银行辅导备案拟上市热潮。

  2017年7月,顺德农商行召开临时股东大会,审议通过了关于A股上市的系列议案,在这之前,该行已基本完成股份确权工作。半年后,南海农商行也通过关于A股上市的股东大会决议。

  据券商中国记者了解,2家银行最终都将上市地点确认为深交所,其中顺德农商行接受中金公司辅导,南海农商行接受国泰君安(行情601211,诊股)证券辅导。

  不过在顺德农商行的最初计划中,该行拟登陆上交所主板上市,此后方向变更为深交所。“作为大湾区的银行,最终确定为深交所其实也顺理成章。”知情人士称。

  事实上,今年两会期间,全国人大代表、深交所总经理王建军也在小组讨论期间现场“揽客”,为深交所争取更多优势项目和上市公司

  王建军表态,深交所“始终坚持服务好广东,服务好粤港澳大湾区建设,服务好全国”,他也希望“广东省政府继续加大对深交所的支持,加强指导,把深交所作为广东资本市场的主场来建设”。

  位列全国前20大农商行

  虽然同在佛山市,但顺德、南海两家拟上市银行都位列全国前20大农商行名单。

  2009年底完成改制的顺德农商行,是佛山市最大的法人金融机构,也是全国最大的县域法人金融机构和全国第十大农商行。截至去年末,该行总资产突破3000亿元。

  2018年,顺德农商行也实现了近年来最好的业绩表现:全年营业收入75.6亿元,同比增长14.5%;实现净利润32亿元,同比增长24%。

  此外,该行资产质量也继续全面向好。除了关注类贷款余额及占比连续三年“双降”、逾期贷款余额及占比连续两年“双降”,年末全行关注类贷款、逾期贷款占比分别不到1%、1.2%外,该行不良贷款余额及占比也继续“双降”,其中不良贷款率较年初下降0.49个百分点至1.27%。

  顺德农商行董事长姚真勇也在年报致辞中表示,新的一年将“全力以赴推进A股上市进程取得根本性突破”。该行还在年报中表示,2019年是该行申请A股上市、深化战略转型的关键一年。

  与顺德农商行相比,南海农商行资产规模要更小一些,但也接近1900亿元。2011年12月才完成改制的南海农商行,也是广东省第五大农商行,去年营业收入、净利润更是双双实现两位数增长。

  资产质量方面,南海农商行已连续两年实现不良贷款 “双降”,连续三年实现关注类贷款“双降”。去年末,该行不良贷款率、关注类贷款占比分别只有1.2%、1.14%。

  近日,国家外汇管理局佛山市中心支局发布了2018年度执行外汇管理规定情况考核结果,南海农商银行连续六年获得最高评价等级A级,是佛山唯一一家被外汇管理机关一致评定为A级的本地法人银行。

  佛山:GDP近万亿,拥有3家千亿级农商行

  提到顺德、南海两家拟上市农商行的发展成绩,就不得不提两家银行所在的城市——佛山。

  地处珠江三角洲腹地的佛山,与广州共同构成“广佛都市圈”,是粤港澳大湾区的重要组成部分,也是中国重要的制造业基地。

  2018年,佛山实现地区生产总值9935.9亿元,抵达“万亿城市”的门槛,去年人均可支配收入也接近5万元。而在《广东省人口发展规划(2017-2030年)》中,佛山已被明确定位为特大城市。

  相关数据显示,在中国地级市100强排名中,佛山位列第四。而在全国综合实力百强区中,顺德、南海一直处于领跑地位。

  雄厚的经济实力,也造就了当地特殊的金融环境。除佛山市商业银行在2004年被兴业银行(行情601166,诊股)收购外,佛山即将拥有3家千亿级农商行,3家银行总资产有望突破6000亿元。

  其中,顺德农商行、南海农商行总资产分别超3000亿元、1800亿元,佛山农商行也在今年4月获银保监会批准,吸收合并高明农商行、佛山市三水区农信社,新的佛山农商行总资产无疑将突破千亿。

  “我们是长期扎根于农村的农商行,已经有五六十年的历史,和当地村民、村社的关系是非常紧密的,佛山又是个制造业城市,不少地方的村民甚至要比市民更有钱,农商行的竞争力就自然形成了。”一位当地银行业人士称。

  一个城市3家千亿级农商行,这在全国范围内也是绝无仅有。加上新的佛山农商行,广东地区的千亿级农商行数量将增至8家,完成对江苏的超越。

关键词阅读:银行上市 上市银行 银保监局

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点