银保监会6月开展专项治理 规范银行涉企服务收费行为

1评论 2019-06-03 09:42:46 来源:上海证券报 游资亲授打板神技

  日前,银保监会发布《中国银保监会办公厅关于开展银行违规涉企服务收费专项治理工作的通知》(下称《通知》),决定自6月起开展银行违规涉企服务收费专项治理工作。

  据悉,本次专项治理工作的检查要点主要分为:收费行为规范、价格信息披露、内部管理程序等几类。

  在收费行为规范方面,检查要点包括:以贷转存或存贷挂钩;以贷收费或浮利收费;搭售理财、保险、基金等金融产品;笼统将贷款利率上浮至最高限额;转嫁中间服务成本;违规收取市场调节价服务费用情况;只收费不服务或其他质价不符行为;落实优惠政策减免费用情况等。

  其中,以贷转存或存贷挂钩指的是,未将贷款资金足额直接支付给借款人,存在强制设定条款或协商约定,将部分贷款转为存款行为。检查中将关注银行是否将贷款业务和存款业务严格分离,是否存在以存款作为审批和发放贷款的前提条件。

  以贷收费或浮利收费,则聚焦于银行是否借发放贷款或以其他方式提供融资之机,要求客户接受不合理中间业务或其他金融服务,进而收取费用;是否遵循利费分离原则,严格区分收息和收费业务;是否存在将利息分解为费用收取,变相提高利率。

  此外,是否存在转嫁中间服务成本情况,也是本轮检查要点。需关注银行是否将贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估等相关经营成本,以费用形式转嫁给客户。

  在价格信息披露方面,检查要点包括:银行是否在营业场所、网站主页的醒目位置,及时、准确公示服务价格目录,列明实行政府指导价、政府定价和市场调节价的服务项目、服务内容、服务价格、适用对象等内容。

  在内部管理程序方面,将检查银行是否指定一个部门牵头负责服务价格管理工作,并建立了服务价格内部审批制度;是否建立了明确的价格行为违规问责机制和内部处罚措施;是否建立了服务价格投诉管理制度等。

  根据《通知》,一方面,各银行机构负责组织实施本机构自查,各银行机构的上级机构要对下级机构自查情况进行检查。自查范围包括2018年1月1日至2019年3月末期间办理的各类涉企服务收费业务,以及2019年3月末仍在开展的各类涉企服务收费业务,并可根据实际情况适当追溯或延伸。

  另一方面,各银保监局应在辖内银行自查自纠的基础上,开展监管抽查。各银保监局应根据问题导向,结合日常监管和舆情信息,在辖内至少选择3家属地监管银行机构进行抽查,其中至少1家为地方法人银行机构。

  银保监会称,本次专项治理的目标导向是,督促银行机构严格落实各项服务价格规定,加强服务价格管理,规范涉企服务收费行为,降低企业融资成本,减轻企业负担。对于违规涉企服务收费行为,坚决查处,抓典型案例公开曝光。同时,鼓励各银行机构进一步梳理银行服务收费业务,努力挖掘为企业进一步减费让利的空间。

关键词阅读:银保监会 银行 服务收费行为

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年薪65万的村镇银行行长 上任两年多后却匆匆辞职 一查不得了!

2020-02-24 08:34:38来源:每日经济新闻

银行理财转型碰壁 从业者期待延长资管新规过渡期

2020-02-24 08:50:07来源:北京商报

恒丰银行北京分行原行长:3.28亿不良背后的攒局故事

2020-02-24 09:08:37来源:分支行观察

楼市首个降低首付调控出现 买房还给补贴

2020-02-24 08:44:45来源:券商中国

“2020款”银行罚单已披露174张 合计罚没超4800万元

2020-02-24 09:05:11来源:证券日报

“银行+保险”资金获准交易国债期货 对市场影响几何?

2020-02-24 14:53:40来源:清华金融评论 秦婷

消费被按暂停键 消费金融想门路

2020-02-24 09:01:55来源:国际金融报

银保监会:2019年末商业银行不良贷款率1.86%

2020-02-18 08:44:45来源:中证网

长安银行因以贷吸存 被罚30万元

2020-01-16 14:19:39来源:金融界网站

银行理财产品排行榜:招行9款产品平均预期收益率达5.06%

2019-11-11 17:55:55来源:金融界网站

招行不良贷款“双降”前三季净利同比增14.63%

2019-10-31 07:42:55来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点