专家:不会停顿更不会倒退 金融业继续推进对外开放

1评论 2019-06-03 09:43:19 来源:金融时报 作者:张末冬 603022老妖不死!

  2018年以来,我国一系列扩大对外开放的措施密集出台。目前,大部分措施均已落地。不可忽视的是,国际环境的变化,致使当下金融业对外开放面临诸多复杂因素。另外,如何在扩大开放的过程中,控制金融失衡可能带来的风险,也成为改革开放新阶段下的一个重要议题。

  在近日在京举办的“2019金融街(行情000402,诊股)论坛年会”上,一行两会相关负责人、金融机构负责人、学者专家代表就上述话题发表了各自看法。

  在当天的论坛上,中国人民银行行长易纲表示,除了金融对外开放措施基本落实到位外,人民银行先后推出开放征信、评级、支付等领域的准入条件,给予外资国民待遇,外资机构进入中国的市场取得了实质性、突破性进展。债券市场的双向开放稳步推进,国际资本持续流入中国。

  可以看到,随着近两年开放程度的不断加深,最直观的变化就是入驻中国市场的金融机构数量增多了。

  数据显示,截至今年4月,共有来自54个国家和地区的215家外国银行在中国境内设立了41家外资银行法人机构、115家外资银行分行和153家代表处,外资银行的营业机构已经达到982家。同时,共有来自16个国家和地区的境外保险机构在中国境内设立了59家外资保险机构和14家外资保险中介机构,下设分支机构达到1800多家。共有来自22个国家和地区的境外保险机构在中国境内设立了132家代表处。

  资本市场开放脚步同样加快,就在5月25日,富时罗素宣布自6月起开启第一批A股纳入富时全球股票指数,首批1097只A股入选,预计合计流入100亿美元被动资金。5月28日收盘后,MSCI将现有A股的纳入因子从5%提高至10%。

  当前世界经济、金融格局正在发生巨大变化,贸易体制机制改革的呼声日益高涨,西方主要国家逆全球化态势愈演愈烈,新形势下的金融开放面临着新的方向定位和路径选择。有声音提出,金融业的对外开放是否要继续推进?

  事实上,在日前的一次论坛中,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清书面致辞强调,金融业开放是大势所趋,不会停顿,更不会倒退。而这也是“2019金融街论坛年会”透露出的一大主旨。

  “在当前企业和消费者信心依然比较疲弱的情况下,如果外部环境的不确定性、贸易摩擦继续维持的话,我们判断全球经济在今年下半年和明年上半年面临较大的下行压力。”摩根士丹利中国首席经济学家邢自强表示,面对这些难题,更要从改革和开放领域去破局。

  建设银行(行情601939,诊股)行长刘桂平表示:“要以二次‘入世’的姿态推动金融高水平开放,要有更加主动的共享意识,高水平开放必须打破保护主义的壁垒,摒弃零和博弈的狭隘思维,以互联网时代开放共享的心态,打造互利共赢的生态圈,只有以共享的心态和大格局,才能把我们的朋友圈不断做大,使开放聚人气、添活力。”

  不仅是“破局”的需要,目前来看,我国金融业开放的空间依然很大,与发达经济体相比,行业竞争力也有待加强——外资占中国A股市场的比重只有2%,占中国债券市场的比重也只有2.9%,外资银行资产占全部商业银行的比重为1.6%,外资保险公司占比为5.8%。

  “把门开得开、开得大,还要确保金融安全稳定。”值得关注的是,金融开放并不是一开了之,伴随着更多外资主体进入,监管也需要相应调整,防风险内涵也需丰富。

  银保监会办公厅主任、首席风险官肖远企认为,外资参与对于丰富一个国家和地区的金融服务渠道、方式、范围,改善金融供给、提升金融服务效率等方面发挥了重要作用。但与此同时,外资所带来的短期和长期风险以及可能面临的金融失衡,也需要关注。

  肖远企表示,外资活跃度如何把握,既要尊重规律以及服务体系的需求,同时,也要做到能够防范、控制好可能出现的问题。“要形成一个金融与经济和社会发展良性循环的融资体系,还需要我们共同探索。”

  科学且相匹配的监管,无疑是发展和防风险的重要基础。对此,银保监会副主席王兆星认为,在对外开放过程中,必须加强监管的制度建设。在减少机构准入数量限制的同时,进一步完善相关的审慎性监管,确保引入机构具有优秀的专业能力、良好的风控能力和充足的资本实力。王兆星强调,将结合我国实际情况,同时学习借鉴国际上成熟的监管实践,补齐监管制度短板,完善资本监管、行为监管和功能监管,确保监管能力与对外开放水平相适应。

  而刘桂平也对此谈到,金融业是经营风险的行业,其经营管理水平以风险管理能力为边界,在开放的市场环境下,金融业面临的风险更加复杂,防控风险的要求更高,要全面地提升主动管理风险的能力,不断强化底线思维,增强合规意识,筑牢风险控制的底板,确保不发生系统性金融风险。

关键词阅读:金融业 外资银行 王兆星

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

广发理财子公司或“落子”上海

2019-11-13 08:00:23来源:中国证券报

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

美利金融身陷警方调查 二手车金融第一股怎么了?

2019-11-12 17:45:55来源:券商中国

盛京银行三位市管干部被要求退回超标薪酬近1900万

2019-11-12 11:48:41来源:财联社

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点