为了“寒士俱欢颜 ”农行常德石门县支行金融扶贫侧记

1评论 2019-06-04 07:57:00 来源:金融时报-中国金融新闻 如何判断星期六买点?

  “这座钢索吊桥修好了,我们生活方便多了,大伙儿都很满意。”说这话时,家住常德市石门县南北镇金河村的马世忠喜悦之情溢于言表。

  金河村是石门县建档立卡贫困村之一,位于高寒山区,基础设施落后,全村共有建档立卡贫困户181户、572人,马世忠一家也在其中。在马世忠的记忆里,蜿蜒的小河是阻挡他们出行的最大障碍,不管春夏秋冬,过河都得趟石头。“遇到大的下雨天,河水漫了石头,只能干瞪眼。”说起过去没有桥的日子,马世忠一脸无奈。

  2016年,金河村被列入农行石门支行“一对一”扶贫结对点。3年来,该行扶贫工作队累计35余次到金河村开展帮扶工作,宣讲扶贫政策、讲好脱贫故事,开展党员干部与贫困群众交友、点亮“微心愿”活动,为22户结对帮扶建档立卡贫困户送去生活物资、制订生产发展规划。在帮扶过程中,该行了解到当地村民的出行难题,迅速向上级行反映并筹措资金,用两年的时间,为金河村修建了这座钢索吊桥,极大地方便了老百姓的生活和出行。

  “现在,这座吊桥已经成为了当地一项体民情、暖民心的工程。”南北镇纪委书记谌鹏告诉《金融时报》记者,在政府、农行和贫困户三方共同努力下,截至2018年末,该行结对帮扶的22户建档立卡贫困户已全部脱贫摘帽。

  “金河村的变化是金融支持贫困村的缩影。”据农行石门支行行长刘洋介绍,2016年以来,该行全力落实金融精准扶贫政策,深化产业扶贫的金融支持,搭建普惠金融服务平台,已帮助数千户山区农民逐渐走出贫困。

  产业扶贫引“活水”

  石门县是武陵山片区区域发展与脱贫攻坚试点县、湖南省扶贫开发重点县,也是常德市唯一的贫困县。据统计,2016年,全县共有建档立卡贫困村122个,大多山高林密,位置偏僻,但有着丰富的自然资源,柑橘、茶叶、马头羊、烟草等特色产业基础较好。近年来,农行石门支行结合当地产业特点,累计投放涉农贷款1.7亿元,大力扶持新型农业经营主体,带动柑橘、茶叶、烟草等特色产业发展。

  “没有农行的支持就没有杨氏果业和果农们的今天。”湖南杨氏果业公司负责人何学平感慨地说。

  该公司主要收购和分级加工销售柑橘、脐橙等鲜水果。2013年,公司准备扩大经营规模,扩建生产线和引进设备,但资金缺口大。正当何学平发愁时,农行石门支行主动上门,为该公司发放信贷资金2100万元。

  在此后的6年时间里,杨氏果业发挥省级农业产业化龙头企业的优势,通过“公司+合作社+农户”“龙头企业+基地+农户”等模式做大做强,农行石门支行为该公司累计投放流动资金贷款1.29亿元。该公司主营业务收入由2013年的5055万元,增加到2018年的1.6亿元,产品远销马来西亚、新加坡、加拿大、沙特、香港等20余个国家和地区;先后成立了5个农民专业合作社,吸收周边多个村落共计167位贫困村民,以种植包销保利的方式,让165户贫困人口年均增收2000多元。

  打通“最后一公里”

  “我在家门口,几分钟就能把钱取了。”说起农行布设的“惠农通”,壶瓶山镇水田村村民王祖云连声称赞。以前取养老金,他要早早起床坐汽车到31公里外的镇上去取,浪费一天时间不说,还要花费几十元的车钱和午饭钱。

  像水田村一样,石门县的贫困村大多地处位置偏远的高寒山区。前些年,村一级全部撤销了信用社分站,山区村民办理金融业务很不方便。为了解决偏远山乡办理金融业务难的问题,按照人民银行石门支行的要求,农行石门支行把“金融扶贫服务站”建设与农行“惠农通工程”同步推进,建立“金融扶贫服务站、助农取款点、农村电商服务站”“三站融合”,已建立“三站融合”点58个,累计布放惠农通机具297台,辐射317个行政村,使现代金融服务延伸到了山区老百姓身边。

  “要想富,先修路。我们打造的就是一条方便农村支付与助农取款的金融‘高速公路’。”刘洋介绍,2018年,该行“一站一点”共办理助农取款29142笔金额2524万元;代缴话费49707笔、金额261万元;代收电费128603笔、金额1369万元,极大地缓解了山村缴费难、汇款难、取款难的问题。初步估算,仅交通费一项,就为老百姓节约上百万元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国互金协会:65%的商业银行已建立开放银行平台

2020-01-28 11:09:27来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点