上海互金协会规范P2P催收:不得诱导借款人以贷养贷

1评论 2019-06-05 07:56:59 来源:蓝鲸财经 感谢300643

  6月4日,上海市互联网金融行业协会(下称“上海互金协会”)发布《网络借贷信息中介机构规范催收倡议书》,对上海市全体网贷信息中介机构提出了7点要求。

  首先,上海互金协会要求P2P机构建立合法、完善的催收内控管理制度(包括但不限于业务管理、人员管理、信息管理、外包管理及投诉处理制度),加强日常业务自查自纠,发现问题及时整改、严肃处置;建立有效的催收业务管理系统,通过技术手段确保所有催收活动在系统内有迹可循并实现5年以上的数据存储,不得自行销毁、抹除、篡改相关存储数据。

  对于将债务催收外包的P2P机构,应建立完善的外包管理制度,审慎选择合作机构开展业务合作,明确划分经济法律责任。提前就催收流程、手段、方式等对委托的第三方机构进行全面调查,将规范市场环境的要求和合规经营、保护消费者权益等理念传导至受托机构;应当要求受托机构承诺不得对出借人、借款人等另行收费,并依法合规开展催收活动,同时强化针对受托机构的质检工作。对于受托机构向出借人、借款人等另行收费的,或以暴力、胁迫、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式开展催收活动的,一经发现立即终止业务合作,并向属地整治部门报告。

  此外,P2P机构应持续加强债务人及相关人员信息安全保护,不得滥用或泄露债务人及相关人员信息及隐私,不得采用非法手段或通过非法途径获取个人信息。

  同时,应积极主动按相关要求,向监管部门、征信机构、自律组织等报送债务逾期、失信信息;配合监管部门建立失信信息公开、联合惩戒制度等。

  P2P机构需要依法合规催收,不得对超出国家法律规定部分的债务进行催收,不得通过暴力、胁迫、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收或向债务人、担保人以外的人员进行恶意催收或骚扰无关人员。

  值得注意的是,上海互金协会提到,在开展债务催收时,不以诱导或逼迫债务人通过新增借贷或非法途径筹集资金偿还逾期债务。

  另外,P2P机构在签署借款协议前告知债务人可能采取的债务催收方式及投诉渠道,在官方网站、官方微信等渠道披露催收投诉方式,并建立有效的催收投诉处理机制,认真记录并处理客户投诉意见,并据此完善自身催收流程和行为。

  最后,上海互金协会提醒广大金融消费者:

  一、应注意学习金融知识,提高借贷风险意识,正确评估自身还款能力、理性借贷,警惕因过度消费而陷入非法“套路贷”圈套。一旦发现受骗,应第一时间向警方报案。

  二、应遵守契约精神、爱惜个人信用,按约还款,避免一处失信、处处受限。

关键词阅读:上海互金协会 P2P 以贷养贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
渝农商行、浙商银行跌超5% 仍深陷“破净”泥淖

2019-12-10 08:01:12来源:长江商报

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

中小银行发力存款产品 银行年终揽储未见“硝烟”

2019-12-10 08:16:27来源:中国证券报

在线支付“杀死”世界最大印钞厂:德拉鲁面临破产风险

2019-12-10 07:51:20来源:北京商报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

中小银行永续债发行破冰 险资翘盼投资标准放宽

2019-12-10 07:58:23来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

万亿级银行理财资金有望入市? 券商如何看后市

2019-12-10 07:53:48来源:国际金融报

支付机构艰难求生:收入模式单一 103张罚单压顶

2019-12-10 07:52:14来源:北京商报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点