上海互金协会规范P2P催收:不得诱导借款人以贷养贷

1评论 2019-06-05 07:56:59 来源:蓝鲸财经 龙头股战法不值一提!

  6月4日,上海市互联网金融行业协会(下称“上海互金协会”)发布《网络借贷信息中介机构规范催收倡议书》,对上海市全体网贷信息中介机构提出了7点要求。

  首先,上海互金协会要求P2P机构建立合法、完善的催收内控管理制度(包括但不限于业务管理、人员管理、信息管理、外包管理及投诉处理制度),加强日常业务自查自纠,发现问题及时整改、严肃处置;建立有效的催收业务管理系统,通过技术手段确保所有催收活动在系统内有迹可循并实现5年以上的数据存储,不得自行销毁、抹除、篡改相关存储数据。

  对于将债务催收外包的P2P机构,应建立完善的外包管理制度,审慎选择合作机构开展业务合作,明确划分经济法律责任。提前就催收流程、手段、方式等对委托的第三方机构进行全面调查,将规范市场环境的要求和合规经营、保护消费者权益等理念传导至受托机构;应当要求受托机构承诺不得对出借人、借款人等另行收费,并依法合规开展催收活动,同时强化针对受托机构的质检工作。对于受托机构向出借人、借款人等另行收费的,或以暴力、胁迫、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式开展催收活动的,一经发现立即终止业务合作,并向属地整治部门报告。

  此外,P2P机构应持续加强债务人及相关人员信息安全保护,不得滥用或泄露债务人及相关人员信息及隐私,不得采用非法手段或通过非法途径获取个人信息。

  同时,应积极主动按相关要求,向监管部门、征信机构、自律组织等报送债务逾期、失信信息;配合监管部门建立失信信息公开、联合惩戒制度等。

  P2P机构需要依法合规催收,不得对超出国家法律规定部分的债务进行催收,不得通过暴力、胁迫、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收或向债务人、担保人以外的人员进行恶意催收或骚扰无关人员。

  值得注意的是,上海互金协会提到,在开展债务催收时,不以诱导或逼迫债务人通过新增借贷或非法途径筹集资金偿还逾期债务。

  另外,P2P机构在签署借款协议前告知债务人可能采取的债务催收方式及投诉渠道,在官方网站、官方微信等渠道披露催收投诉方式,并建立有效的催收投诉处理机制,认真记录并处理客户投诉意见,并据此完善自身催收流程和行为。

  最后,上海互金协会提醒广大金融消费者:

  一、应注意学习金融知识,提高借贷风险意识,正确评估自身还款能力、理性借贷,警惕因过度消费而陷入非法“套路贷”圈套。一旦发现受骗,应第一时间向警方报案。

  二、应遵守契约精神、爱惜个人信用,按约还款,避免一处失信、处处受限。

关键词阅读:上海互金协会 P2P 以贷养贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“1元”起售银行理财子公司产品怎么选

2019-06-17 08:06:53来源:中国基金报

李稻葵:人民币不会 也不应该大规模的贬值

2019-05-30 20:15:45来源:金融界网站

招行频繁踩雷风波不断背后:理财资金跨境收购风险

2019-06-17 08:34:32来源:证券市场周刊

洛阳银行资产减值34.7亿同比猛增1.82倍 不良贷款率升至2.78%

2019-06-17 07:32:02来源:长江商报

理财资金权益配置占比提高

2019-06-16 10:29:54来源:证券市场周刊

厦门国际银行社会责任报告:小微贷款占比40.92% 申贷获得率86.12%

2019-06-15 08:45:55来源:经济观察网

西南地区银行理财收益下行势头不减 净值转型程度指数加速上涨

2019-06-17 15:10:14来源:金融界网站

齐鲁银行净利润同比增幅骤降 手握7家亏损村镇银行

2019-06-17 07:52:08来源:投资者网

净值型理财产品难叫座 “假净值”成过渡

2019-06-17 07:44:19来源:国际金融报

个人消费贷款众生相:4大行整体增长不到1% 3家城商行破1000亿

2019-06-17 07:39:51来源:每日经济新闻

天津银行个人消费贷款井喷:一年剧增近8倍

2019-06-17 00:52:49来源:每日经济新闻

桐城农商行去年净利骤降近六成 不良贷款率12.25%

2019-06-14 00:53:57来源:每日经济新闻

提前还房贷 这些问题要注意

2019-06-06 11:44:59来源:中国经济网

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

招行VS平安 银行零售之王争夺赛

2019-03-28 10:09:12来源:北京商报

中信银行:逾期90天以上贷款全部入表致不良双升

2019-03-27 16:52:11来源:金融界网站

巴菲特2019年致股东信

2019-03-04 07:39:46来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点