银行副行长竟是涉黑组织“保护伞”?收受涉黑组织财物

1评论 2019-06-06 09:04:23 来源:券商中国 打板粤泰股份错在哪?

  徐州市山农村商业银行(全文简称“徐州铜山农商行”)是江苏组建的第62家农商银行、也是江苏省最后一家改制的农信社。

  该行原副行长王如席从徐州铜山农信联社到铜山农商行一路走来,是该行元老级的核心高管人物,近期被通报因涉黑组织保护伞被查。

  据江苏省纪委监察厅清风扬帆网,6月4日,江苏纪委监委通报了第三批5起党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”典型案例。

  这之中,徐州市铜山农村商业银行原副行长王如席在被通报之列,因“收受涉黑组织所送财物,帮助涉黑组织办理银行贷款,为涉黑组织违法犯罪活动提供资金便利”,被纪检立案审查调查。

  券商中国记者数度致电徐州农商行官方联系方式,试图求证王如席在该行的任职经历、及原高管涉案产生的影响,均未获得接听。

  记者了解到,这家地处苏北的农商行于2016年5月正式挂牌、前身为徐州铜山农信社,彼时,王如席就担任徐州铜山农信联社副主任。“江苏籍”上市公司维维股份(行情600300,诊股)母公司维维集团一度持有该行10.29%的股权、跻身第一大股东。

  徐州最大农商行原副行长被通报“充当涉黑组织保护伞”

  6月4日,江苏纪委监委通报了第三批5起党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”典型案例,徐州铜山农商行原副行长王如席在被通报之列。

  通报显示,因“收受涉黑组织所送财物,帮助涉黑组织办理银行贷款,为涉黑组织违法犯罪活动提供资金便利”,王如席被纪检立案审查调查。近期,王如席受到开除党籍处分,相关涉嫌犯罪问题公安机关已移送检察机关依法审查起诉。

  由于公开信息极少,徐州铜山农商行官网上也未披露该行组织架构、高管介绍,被查的王如席的履历情况并不可知。

  天眼查显示,徐州铜山农商行多达52名个人股东里,并没有王如席;而早在2009年,徐州市铜山县的一份任命公告显示,王如席已担任徐州铜山县农信联社(注:即徐州铜山农商行前身)社委委员;2010年4月,徐州铜山县政府关于成立城乡低保复核工作领导小组的通告中,王如席已担任铜山县农信联社副主任。

  可以看到,王如席从徐州铜山农信社到铜山农商行一路走来,是该行元老级的核心高管人物。

  据了解,徐州铜山农商行还是该市规模最大的农商行,早在2016年5月正式开业之际,该行下辖85个支行、分理处,41个自助网点,拥有850名员工,资产规模突破282亿元;拥有126万户存款客户,存款230亿元;拥有贷款客户接近5万户,贷款近161亿元,主要经营指标位居全市8家农商行之首。

  徐州铜山农商行2018年度同业存单发行计划显示,截至2017年9月末,该行资产总额337.21亿元、较年初增幅14.6%,各项存款余额283.3亿元、较年初增长率12.81%,各项贷款总额187亿元、较年初增幅7.36%。在东方信诚的评估报告中,该行信用评级为AA—。

  上述同业存单发行计划书显示,徐州农商行的营收构成中,近年来票据业务发展较快。2017年9月末,该行实现各项收入10.42亿元,同比上升了3.81个百分点,其中利息收入占比超6成;金融机构利息收入2.34亿元、比上年同期增加5300万元,转贴现利息收入较上年同期增加2480万元;而中间业务收入有所下滑。

  该行官网显示,2018年3月31日,徐州铜山农商银行各项存款余额达308.54亿元,比年初净增23.85亿元,增长8.38%,存款首次突破了300亿元大关。

  2018年末,该行小微企业贷款余额101.57亿元,全年增长9.73亿元,增幅10.6%,高于各项贷款平均增幅0.57个百分点;小微企业贷款总量位居全市农商行系统第一,增量位居第二。

  天眼查司法风险显示,2016年12月至今,徐州铜山农商行有34起与个人及企业有关的涉借款合同纠纷,涉及企业以江苏及徐州本地商贸、钢企制造业和建筑业为主。

江苏最后一家完成改制农信社,维维股份5千万买不良贷款

  在公开介绍中,2016年5月之前的徐州铜山农信社是江苏资产规模最大的农信社,也是江苏省内最后一家完成改制的法人机构。

  该行前身徐州铜山农村信用联社,成立于1951年,至今已有60余年。2015年5月,徐州铜山农商银行筹建工作启动,先后完成不良资产清收、清产核资及整体资产评估、净资产分配、老股金处置和新股金募集等关键性工作,历经1年多时间后成功开业。

  记者注意到,2015年11月18日晚间,江苏籍上市公司维维股份公告称,拟出资1亿元,以2元/股参与彼时的铜山县农村信用合作联社增资扩股,增资扩股后其总股本增至10亿股,公司持股比例为5%。这之中,出资中5000万元按1:1作为铜山联社的实收资本并为认购方拥有的股份,5000万元用于购买铜山联社的不良贷款。

  彼时,维维股份表示,此次投资预计对公司未来财务状况将有所改善,将进一步增强公司盈利能力,加强银企战略合作关系。

  2016年底,时任江苏徐州铜山农商银行董事长骆新超在《中国农村金融》杂志撰文称,“转型前的徐州铜山农信社曾是不折不扣的高风险社。为有效防控信用风险,徐州铜山农商银行采取多种措施缓释、清降、处置不良贷款,坚持在发展中消化不良贷款,形成了一套特有的 ‘铜山策略’。 ”

  他提到,2012年以来,受到“三期叠加”、民间借贷、担保圈及担保链风险传导等不利因素影响,银行业金融机构普遍面临信贷客户违约、重点行业风险暴露、潜在信贷风险集聚的现实困难,不良贷款清降工作面临较大压力。

  骆新超称,该行的经验是,严控信贷投向,坚持“支农支小”“做小、做散”方向不动摇,重点支持优质小微企业、特色工商户、房产抵押贷款、综合贡献度高的客户,以及新能源、低碳产业、节能环保等项目;控制大额贷款投放;2012年以后,原则上不再发放2000万元以上贷款;在催收工作上,整理下发《不良贷款催收话术》提升全员催收技巧,根据客户类型、贷款金额不同组建了四个专业化的清收团队,强化激励促清收、强化诉讼清收,强化诉讼促清收等,有效降低了不良贷款的总量。

  从上述同业存单发行情况看,2017年9月末,该行持股比例超5%的股东中,维维集团以入股数9500万股、持有该行10.27%的股权;此外,维维食品饮料股份有限公司还持有该行5.41%的股权。

  不过,企查查股权穿透信息显示,维维集团背后有徐州维维投资公司(持股65.1%)、铜山县人民政府(由铜山县国资局代行股权,持股比例20%)、个人股(452人,持股占比14.9%)。不过,维维股份2018年年报显示,去年减持了该行275.45万股。

  从维维股份2018年年报显示情况来看,除了徐州铜山农商行,该公司还投资了多家银行,尤其是苏北地区农商行。

  2018年末,该行持有徐州淮海农商行9.3%股权、持有徐州铜山农商行6.14%股权、江苏邳州农商行1.44%股权,以及徐州彭城农商行7.94%股权和江苏沛县农商行0.24%的股权,旗下还持有深圳前海京尚金融服务有限公司和上海大可利全互联网金融信息服务有限公司的股权。

  今年3月15日,维维股份公告称,控股股东维维集团将其持有的上市公司无限售流通股股票2760万股质押给徐州铜山农村商业银行,质押登记日为2019年3月11日,质押期限为一年,相关质押手续已办理完毕。此次质押的2760万股股票占公司总股本比例为1.65%。今年5月16日晚间,维维股份公告显示,维维集团将2976.19万股质押给民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)(600016)徐州分行,至此,维维集团累计质押的其所持维维股份股票共计4.62亿股,占其持股总数比例为83.94%,占公司总股本比例为27.62%。

  本文首发于微信公众号:券商中国。

关键词阅读:维维股份 担保圈 质押股权

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

罕见大罚单!中行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 15:27:46来源:中国基金报

银保监会首次处罚险企营销员!一人被禁入保险业两年

2019-10-19 11:30:20来源:国际金融报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

工行稳步推进个人住房贷款应用LPR为定价基准

2019-10-15 07:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷款 高处罚金额警示信号

2019-10-15 07:51:58来源:证券日报

建行积极稳妥推进新发放个人住房贷款定价基准调整工作

2019-10-14 07:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点