信用卡逾期上升 大量用户被紧急降额 5万额度只剩8元

1评论 2019-06-06 11:14:30 来源:一本财经 作者:米格 龙头股战法不值一提!

  最近,从多家银行发布的财报都可以看出,信用卡的逾期在上升。

  为此,一些银行紧急刹车,采取了一些风控措施。

  此后,很多用户投诉称自己被降额,比如一位用户的额度从6万变成3千,甚至有人的额度直接从5万元变成8元。

  信用卡逾期为何上涨?

  业内人士称,2018年银行发卡激增,同时,它们大规模进行线上获客,用户普遍下沉,这埋下了一定隐患。

  而底层现金贷用户的逾期问题,也开始通过风险的传导,影响到银行用户。

  值得注意的是,一些银行在紧急刹车,另外一些银行还在猛烈扩张,抓紧发卡……

  01无故降额?

  最近,北京用户林欣的平安银行(行情000001,诊股)信用卡额度,突然从64000元降到了3200元。

  一夜之间,额度缩减到原来的5%。

  “平安银行还要求我提供近期消费的发票。”林欣称,他用这张卡已经5年,从来没出现过这样的情况。

  实际上,早在3月,就有多位用户在投诉网站上,发起“平安银行信用卡无故降额”联名投诉。

  有降额操作的不止是平安银行。用户透露,多家银行的信用卡额度都出现了下调。

  大量用户在“21聚投诉”上称,“信用卡被无故降额”,投诉对象涉及民生、广发、华夏等银行。

  有媒体报道称,广发银行大面积降额,从20万降到5万元,或者从10万降到5万元,甚至有用户从5万降到8元。

而银行降额的风控标准也扑朔迷离。

  一位在城商行负责风控的从业者称,如果发现一位用户连续数月使用额度突然达到了80%以上,他们就会激活降额措施。

  比如,授信1万,连续数月使用8000,就会降额。

  “有的银行检测到用户使用网贷或者小额现金贷之后,也会降额。”资深信用卡中介罗小文透露。

  实际上,除了降额之外,银行信用卡申请的通过率也在降低。

  “以前通过率大概是60%,现在只有15%。”罗小文称,这已经严重影响了中介们的生意,很多中介甚至都转行去做信用卡代还产品了。

  “以往,本地人去农商行办信用卡,额度都是1万起批。”罗小文表示,“而现在,即使是优质客户,额度也变成了5000多。”

  某国有银行员工透露,他们的信用卡最低额度标准,从2000-5000元,直接下降到几百元,缩水严重。

  除此之外,银行催收也变得越来越激进。

  “不停打电话,态度强硬。”多位各地的信用卡客户投诉,称自己被疯狂骚扰,“甚至说要上门催收”。

  21聚投诉报告显示,仅4月,在针对银行的投诉中,涉及“催收”关键字的,已达到1387件。而交通银行(行情601328,诊股)的催收投诉达到了590件。

  降额、降低通过率、抓紧催收等,就是银行面对坏账率上升风险时,收紧风控的常见措施。

  那么,信用卡的不良率在上升吗?

  02不良率上升

  2018年末,浦发、平安、中信等多家银行的信用卡不良率,都在上升。

  从10家银行披露的数据来看,已有6家银行的信用卡不良率超过了1.5%。民生银行(行情600016,诊股)达到了2.15%。

  而从上升幅度来看,中信银行(行情601998,诊股)最甚。

  财报显示,2018年年末,中信银行的信用卡不良余额为81.95亿元,不良率达到1.85%,比上年年末涨了0.61%。

  而在2018年中报中,中信银行的信用卡不良余额,仅为31.96亿元。

  也就是说,半年时间,其不良余额上涨幅度达到了156%。

  这样的涨幅,已超过了有“零售之王”之称的招商银行(行情600036,诊股),与“黑马”平安银行。

  一位浦发银行(行情600000,诊股)的催收合作商称,早在2016年,他接到的浦发银行外包催收单子就开始增加,“而且2017年的整体单量比2016年高出数倍”。

  财报显示,2018年,浦发的信用卡不良率已达到1.81%,同比上涨了0.49%。

  实际上,信用卡逾期上升,几乎是大多数业内人士都已经预料到的结果。

  2017到2018年,银行大力发展零售业务,这两年也成为了中国信用卡历史上的高光时刻。

  当时,银行的铁饭碗“对公业务”遭遇瓶颈,另一块肥肉“房贷”也不再猛烈增长,银行利润最丰厚的两块业务,均受打击。

  几乎所有的银行都不得不另觅新欢。

  而此时,消费金融市场强势崛起,互联网巨头和金融科技公司在其中捞金,干得风生水起。

  银行顺势而为,开始出击零售业务,大力发卡。

  这就是银行“零售时代”的开端。

  2018年刚过,某银行北京分行就被下了“军令状”:年底前必须新增20万张信用卡。

  工商、招商等各大银行,都相继推了新产品,如工银生肖卡、招行今日头条联名卡等。

  央行数据显示,截至2018年年末,全国信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计6.86亿张。

  而浦发银行2018年末信用卡的流通卡量,达到了3750.36万张,同比增长39.50%。

  中信证券(行情600030,诊股)发布报告称,招商、中信、兴业、光大、平安和上海银行(行情601229,诊股)的2018年年末信用卡发卡量,增速均超过了30%。

  在回忆那段历史的时候,不少业内人士都认为当时部分银行过于激进,生怕错失了消金浪潮。

  而其中的两个环节,为日后埋下了隐患……

  03埋下隐患

  这次的坏账,主要集中在哪些用户身上?

  一位银行的风控负责人陈以深透露了两个关键信息:“数据显示,这次出现坏账的很大一部分用户,都是互联网获客。”

  而另一部分,则来自低额度用户,额度低于1万元的用户中出现坏账的,“非常多”。

  这意味着,线上发卡用户和下沉用户,成了逾期的重灾户。

  但是,这曾经是银行打下新版图的两把利剑……

  过去,银行的零售业务,只针对金字塔尖的好用户。

  但这部分用户已经几乎被银行洗干净,如果想大力发展新用户,银行只能去新的领土,用新的方式拓展。

  线上发卡,是银行获客的新法宝。

  媒体报道称,2017年,大部分股份制商业银行的互联网渠道占比,就已经超过了60%。

  招行信用卡相关人士也曾对外透露,目前招行信用卡线上获客占比61.21%,线上成为其获客的主流渠道。

  而浦发银行副行长潘卫东更透露,2017年年底,该行信用卡网上获客的新增客户,达到了70%以上。

  在线上获客的同时,银行的用户开始下沉,从金字塔尖不断往下移动。

  甚至有不少金融科技公司明显感觉到,银行在抢它们的用户,行业一度认为,银行此举是在收割金融科技的战果。

  不少中介发现,信用卡用户的通过率明显提高,而且额度都很高,“以前信用卡额度只能给几百元的用户,当时直接批下几千元。”

  但值得注意的是,银行缺少服务白户和下沉客户的经验。

  “银行的风控模型、运营经验都没有跟上。”陈以深称,“对于下沉用户的行为习惯和征信采集,银行都还在探索阶段。”

  银行显然也意识到了这一点。

  潘卫东直言:“浦发银行数字化面临的最大挑战,是在数字化条件下加强风险控制。”

  线上获客和用户下沉埋下的隐患,在一定的外力作用下,有了爆发的苗头……

  陈以深电话回访过一些曾经表现良好,却突然不还款了的用户。

  “对方很诚恳,表示并不是不想还,而是还不上了,因为他们失业了。”陈以深称,经济不景气,是不可回避的客观原因。

  这样的大背景,加上本身的安全隐患,激发了风险因素,带来了信用卡逾期潮。

  04风险传递

  金融的金字塔是依靠什么来划分层级的?

  一个比较简单直接的标准,就是利率。

  银行信用卡的利率在18%左右,所以它们圈出了金字塔塔尖的用户。

  而巨头和一些头部金融科技公司的利率在18%到36%之间,它们圈出了庞大的中间用户群体。

  再往下,就是现金贷产品,它们的利率超过36%,甚至高达1000%,圈出的是最为庞大的底层用户群体。

  在过去,银行觉得自己待在安全区域内,但因为用户的下沉和风险传导,银行已很难独善其身。

  最近P2P行业的不稳定,以及现金贷市场的逾期爆发,是否影响到银行?

  陈以深监测到,有一部分用户在用信用卡的钱,偿还一些小额现金贷产品。

  中信银行的财报也指出,受现金贷等行业乱象影响,国内信用卡贷款的不良率有所提升,市场上出现了一些对于信用卡风险的担忧情绪。

  这意味着,风险的穿透性,已突破了银行的安全边界。

  一些行业人士认为,高利率、高风险产品的坏账,可能最终会由低利率产品来承担。

  面对这样的逾期小高潮,各家银行的应对措施各不相同。

  降额、降低通过率,都是风控刹车的措施。

  但却有一些银行觉得,信用卡市场空间巨大,小高潮也阻碍不了历史的大浪潮。

  “我们离真正的危机还很远。”一位业内人士指出,台湾在经历信用卡疯狂增长后,余额增加至原来的3-5倍,“而中国大陆三年来仅增长了不到1倍”。

  “对比国际经验来看,当前中国居民的杠杆率、信用卡应偿余额占比、人均持卡量等前瞻指标,仍处于较安全水平。”中信银行在财报中,也对此持乐观态度。

  因此,一些银行不但没有刹车,反而踩下了油门。

  一家股份银行信用卡中心员工透露,它们预计在2020年发行信用卡突破1亿张,速度不减,全速前进。

  经济不景气,从长期来看,对信贷业务肯定不是好事。

  但从短期来看,它会让信贷需求变得旺盛,推动信贷行业的爆发。

  不过,这种爆发,到底是虚假繁荣,还是潮头风口?

  这恐怕要从历史,也要从未来中去寻找答案……

  *文中部分受访者为化名。

关键词阅读:信用卡中心 信用卡贷款 信用卡用户

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“1元”起售银行理财子公司产品怎么选

2019-06-17 08:06:53来源:中国基金报

李稻葵:人民币不会 也不应该大规模的贬值

2019-05-30 20:15:45来源:金融界网站

招行频繁踩雷风波不断背后:理财资金跨境收购风险

2019-06-17 08:34:32来源:证券市场周刊

洛阳银行资产减值34.7亿同比猛增1.82倍 不良贷款率升至2.78%

2019-06-17 07:32:02来源:长江商报

理财资金权益配置占比提高

2019-06-16 10:29:54来源:证券市场周刊

厦门国际银行社会责任报告:小微贷款占比40.92% 申贷获得率86.12%

2019-06-15 08:45:55来源:经济观察网

西南地区银行理财收益下行势头不减 净值转型程度指数加速上涨

2019-06-17 15:10:14来源:金融界网站

齐鲁银行净利润同比增幅骤降 手握7家亏损村镇银行

2019-06-17 07:52:08来源:投资者网

净值型理财产品难叫座 “假净值”成过渡

2019-06-17 07:44:19来源:国际金融报

个人消费贷款众生相:4大行整体增长不到1% 3家城商行破1000亿

2019-06-17 07:39:51来源:每日经济新闻

天津银行个人消费贷款井喷:一年剧增近8倍

2019-06-17 00:52:49来源:每日经济新闻

桐城农商行去年净利骤降近六成 不良贷款率12.25%

2019-06-14 00:53:57来源:每日经济新闻

提前还房贷 这些问题要注意

2019-06-06 11:44:59来源:中国经济网

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

招行VS平安 银行零售之王争夺赛

2019-03-28 10:09:12来源:北京商报

中信银行:逾期90天以上贷款全部入表致不良双升

2019-03-27 16:52:11来源:金融界网站

巴菲特2019年致股东信

2019-03-04 07:39:46来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点