惊呆!银行员工诈骗3千万 祸起为完成KPI借钱帮企业还贷

1评论 2019-06-08 09:42:01 来源:每日经济新闻 作者:胡琳 廖丹 何小桃 如何判断星期六买点?

6月3日,裁判文书网公布了一则裁定书,原巨野农商行公司业务部总经理借钱为贷款企业归还贷款及利息,欠款后无力还款于是策划实施了一场骗局。真不知道说该职员是“尽职尽责”还是打着还款的幌子实施诈骗?

  听说过银行职员为完成KPI想尽办法“拉存款”、“放贷”的,但你听说过银行职员放贷后,借钱为贷款企业归还贷款及利息的吗?

  6月3日,裁判文书网公布了一则裁定书,原巨野农商行公司业务部总经理借钱为贷款企业归还贷款及利息,欠款后无力还款于是策划实施了一场骗局。真不知道说该职员是“尽职尽责”还是打着还款的幌子实施诈骗?

截图来源:裁判文书网

  为完成银行任务欠款后实施诈骗

  这起诈骗案的“导演”为原巨野农商行公司业务部总经理杨某华,巨野县双达不锈钢有限公司(以下简称“双达公司”)及其法人王某也在其中扮演了重要角色,而这起诈骗案中被骗取巨额钱财的一方为巨野县博琳置业有限公司(以下简称“博琳置业”)经理李某。

  2017年10月10日,博琳置业经理李某接到孙某的一通电话。电话那头的人表示有一笔贷款换约业务,问其是否愿意做。当天上午,李某再次接到电话,这次,来电人是双达公司的王某。

  原来,杨某华从孙某手上拿到了李某的电话,又将李某电话给了双达公司的王某。电话中,王某表示,双达不锈钢公司有3200万元贷款要换约,问其是否愿意做,即借款给双达公司办理贷款换约,收取一定利息,办理出贷款后再归还借款。

  据被害人李某陈述,王某的短信显示巨野县双达不锈钢有限公司在巨野农商银行总授信3200万元,7天归还借款,并发了双达公司相关信息及担保企业巨野万虹纺织有限公司、巨野大泽化工有限公司。

  而后,杨某华按照李某的要求先支付借款利息,向王某提供人民币68万元用于支付借款利息,并向双达公司转款人民币118万元,以示双达公司具备贷款换约能力,被告人杨某华又以同样事由让巨野县万虹纺织有限公司(以下简称“万虹纺织”)、巨野县大泽化工有限公司(以下简称“大泽化工”)为借款作担保,骗取被害人李某信任。

  自觉没有问题的李某于2017年10月11日下午,委托刘某到巨野商业银行营业部办理借款合同。据李某陈述,合同内容为双达公司借款3200万元,用途贷款换约,约定借款期限7天,担保企业万虹纺织、大泽化工,并有担保企业法人签章和公司公章,杨某华代表农村商业银行公司部担保签字,并加盖公司部公章。当天下午六七点钟,李某让刘某将3200万元汇入双达公司在农商银行龙华支行账户。

  2017年10月14日凌晨,李某给孙某打电话,孙某说杨某华没将钱还银行,钱被转走,自10月13日中午已不见杨某华,其三部手机放在桌子上,联系不到王某。随后,李某后报警。

  事实上,这笔上千万的资金到账后,杨某华马上安排人转出。看来,从一开始杨某华就策划了这一骗局。

  那么,杨某华为何要策划实施一系列的诈骗呢?没想到居然是跟完成银行任务有关。

  据杨某华供述,其为完成银行任务,借钱为贷款企业归还贷款及利息,欠了很多债,想借钱还账。

  这时,他便将目光瞄向了博琳置业李某,在从孙某手上拿到了李某的电话后,让王某以双达不锈钢公司贷款3200万元需换约为由给李某打电话借钱。

  违法放贷近两亿

  除了上述合同诈骗外,杨某华还涉及违法发放贷款。杨某华自2016年3月至2017年9月,身为巨野农商行公司部总经理,贷款主要责任人,违反信贷调查的国家规定,违法发放贷款五次,合计人民币1.86亿元。

  经过梳理发现,涉案的几家公司中部分为杨某华朋友所开立,还有杨某华帮助贷款企业还款的空壳公司。

  杨某华通过朋友注册空壳公司后,用空壳公司或找来朋友公司作为借款人或担保人,用虚假的财务报表和购销合同等向巨野农商银行申请贷款,贷款审批后或用于借新还旧,或用于偿还个人欠款,或用于帮助其他企业偿还欠款。

  具体如下:

  1、2016年3月20日,杨某华作为贷款主要责任人,以巨野县盛捷建材有限公司为借款人、巨野益华商贸有限公司为担保人,违法发放贷款人民币3600万元。

  2、2016年5月10日,杨某华作为贷款主要责任人,以巨野益华商贸有限公司为借款人、巨野双达不锈钢有限公司为担保人,违法发放贷款人民币3900万元。

  3、2016年5月21日,杨某华作为贷款主要责任人,以巨野隆高商贸有限公司为借款人、巨野汇和新型建材有限公司为担保人,违法发放贷款人民币4500万。

  4、2017年3月21日,杨某华作为贷款主要责任人,以巨野腾翔玻璃有限公司为借款人、滕州市金邦玻璃有限公司为担保人,违法发放贷款人民币3400万元。该贷款于2018年4月24日归还。

  5、2017年9月19日,杨某华利用担任巨野农商银行公司业务部经理职务之便,在该行公司业务部,以富鲁养老服务股份有限公司为借款人、山东万虹纺织有限公司为担保人,借款人及担保人未提供贷款资料,违规发放短期贷款3200万元,之后借款人、担保人补交贷款资料,贷款于2018年3月15日到期。该贷款被杨某华用于归还他人借款。

  原审法院山东省巨野县人民法院认为,被告人杨某华身为金融机构工作人员,违反国家规定,不对借款人及担保人经营场所、经营范围、经济能力等进行考察,或没有提供贷款资料的情况下,违法发放贷款,数额特别巨大,其行为已构成违法发放贷款罪。

  杨某华因涉嫌犯诈骗罪于2017年10月18日被刑事拘留,同年11月25日被逮捕。

  原审宣判后,被告人杨某华不服,以下主要上诉理由提出上诉:

  1、上诉人没有预谋,也没有和李某联系,借款合同中的借款及担保主体均不是上诉人,钱没有打到上诉人账户。担保公司是李某指定双达公司找的,且借款企业与担保公司均有偿还借款的能力,如果借款出现问题,由借款企业和担保公司共同承担民事责任,上诉人不构成合同诈骗罪。

  2、贷款由审核委员会审批后才能发放,上诉人负责初审,只是第一关,不应由上诉人个人承担全部违法犯罪后果,原判对上诉人刑罚太重。

  菏泽市中级人民法院二审认定杨某华上诉理由不能成立,对辩护意见不予采纳,并表示原判认定事实清楚,证据确实充分,审判程序合法,驳回上诉,维持原判。

  本文首发于微信公众号:每日经济新闻

关键词阅读:借新还旧 KPI 银行员工

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海银行被举报探因 专家称“本来不用走到这步”

2020-01-20 09:09:16来源:证券日报

LPR第六次报价:1年期4.15% 5年期以上为4.80% 均未调整

2020-01-20 09:31:04来源:金融界网站

二代征信系统正式上线 水电费信息尚未纳入

2020-01-20 09:07:21来源:北京商报

居民储蓄“间接”入市还需要哪些条件?

2020-01-20 08:40:06来源:上海证券报

去年做网贷掮客日赚两万 如今重回职场“混天度日”

2020-01-20 09:06:44来源:每日经济新闻

桂林银行第6次增资扩股收官 曾放弃新三板欲转战主板

2020-01-20 08:49:20来源:证券日报

银行特供、股债、黄金 春节理财哪家强

2020-01-19 09:10:11来源:国际金融报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

贵州银行“创业老将”出任盛京银行行长 在中关村银行任行长不到10个月

2020-01-20 10:20:48来源:财联社

现在的中国 年终奖3万是什么概念?

2020-01-20 09:58:50来源:小白读财经

去年银联配合公安机关协查案件1.9万起 涉案2001亿元

2020-01-20 08:51:44来源:经济日报

央行4天投放1.1万亿 资金面紧张态势趋缓

2020-01-20 08:41:16来源:证券时报

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 08:40:57来源:人民日报

董希淼:加大对民营银行资本补充的支持

2020-01-19 15:22:41来源:中新经纬

中国公布2019年经济数据 你需要知道8大信息

2020-01-19 09:55:00来源:小白读财经

二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

小米消费金融公司获批筹建 注册资本15亿元

2020-01-19 09:44:39来源:国际金融报

银行理财春节模式提前开启:高收益产品需拼手速秒杀

2020-01-16 08:51:19来源:证券日报

中国版金融科技“监管沙箱”首批试点公示

2020-01-16 08:47:43来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点