银行员工诈骗3千万 只为完成KPI?

1评论 2019-06-08 16:52:27 来源:每日经济新闻 龙头股战法不值一提!

  听说过银行职员为完成KPI想尽办法“拉存款”、“放贷”的,但你听说过银行职员放贷后,借钱为贷款企业归还贷款及利息的吗?

  6月3日,裁判文书网公布了一则裁定书,原巨野农商行公司业务部总经理借钱为贷款企业归还贷款及利息,欠款后无力还款于是策划实施了一场骗局。真不知道说该职员是“尽职尽责”还是打着还款的幌子实施诈骗?

  为完成银行任务欠款后实施诈骗

  这起诈骗案的“导演”为原巨野农商行公司业务部总经理杨某华,巨野县双达不锈钢有限公司(以下简称“双达公司”)及其法人王某也在其中扮演了重要角色,而这起诈骗案中被骗取巨额钱财的一方为巨野县博琳置业有限公司(以下简称“博琳置业”)经理李某。

  2017年10月10日,博琳置业经理李某接到孙某的一通电话。电话那头的人表示有一笔贷款换约业务,问其是否愿意做。当天上午,李某再次接到电话,这次,来电人是双达公司的王某。

  原来,杨某华从孙某手上拿到了李某的电话,又将李某电话给了双达公司的王某。电话中,王某表示,双达不锈钢公司有3200万元贷款要换约,问其是否愿意做,即借款给双达公司办理贷款换约,收取一定利息,办理出贷款后再归还借款。

  据被害人李某陈述,王某的短信显示巨野县双达不锈钢有限公司在巨野农商银行总授信3200万元,7天归还借款,并发了双达公司相关信息及担保企业巨野万虹纺织有限公司、巨野大泽化工有限公司。

  而后,杨某华按照李某的要求先支付借款利息,向王某提供人民币68万元用于支付借款利息,并向双达公司转款人民币118万元,以示双达公司具备贷款换约能力,被告人杨某华又以同样事由让巨野县万虹纺织有限公司(以下简称“万虹纺织”)、巨野县大泽化工有限公司(以下简称“大泽化工”)为借款作担保,骗取被害人李某信任。

  自觉没有问题的李某于2017年10月11日下午,委托刘某到巨野商业银行营业部办理借款合同。据李某陈述,合同内容为双达公司借款3200万元,用途贷款换约,约定借款期限7天,担保企业万虹纺织、大泽化工,并有担保企业法人签章和公司公章,杨某华代表农村商业银行公司部担保签字,并加盖公司部公章。当天下午六七点钟,李某让刘某将3200万元汇入双达公司在农商银行龙华支行账户。

  2017年10月14日凌晨,李某给孙某打电话,孙某说杨某华没将钱还银行,钱被转走,自10月13日中午已不见杨某华,其三部手机放在桌子上,联系不到王某。随后,李某后报警。

  事实上,这笔上千万的资金到账后,杨某华马上安排人转出。看来,从一开始杨某华就策划了这一骗局。

  那么,杨某华为何要策划实施一系列的诈骗呢?没想到居然是跟完成银行任务有关。

  据杨某华供述,其为完成银行任务,借钱为贷款企业归还贷款及利息,欠了很多债,想借钱还账。

  这时,他便将目光瞄向了博琳置业李某,在从孙某手上拿到了李某的电话后,让王某以双达不锈钢公司贷款3200万元需换约为由给李某打电话借钱。

  违法放贷近两亿

  除了上述合同诈骗外,杨某华还涉及违法发放贷款。杨某华自2016年3月至2017年9月,身为巨野农商行公司部总经理,贷款主要责任人,违反信贷调查的国家规定,违法发放贷款五次,合计人民币1.86亿元。

  经过梳理发现,涉案的几家公司中部分为杨某华朋友所开立,还有杨某华帮助贷款企业还款的空壳公司。

  杨某华通过朋友注册空壳公司后,用空壳公司或找来朋友公司作为借款人或担保人,用虚假的财务报表和购销合同等向巨野农商银行申请贷款,贷款审批后或用于借新还旧,或用于偿还个人欠款,或用于帮助其他企业偿还欠款。

  具体如下:

  1、2016年3月20日,杨某华作为贷款主要责任人,以巨野县盛捷建材有限公司为借款人、巨野益华商贸有限公司为担保人,违法发放贷款人民币3600万元。

  2、2016年5月10日,杨某华作为贷款主要责任人,以巨野益华商贸有限公司为借款人、巨野双达不锈钢有限公司为担保人,违法发放贷款人民币3900万元。

  3、2016年5月21日,杨某华作为贷款主要责任人,以巨野隆高商贸有限公司为借款人、巨野汇和新型建材有限公司为担保人,违法发放贷款人民币4500万。

  4、2017年3月21日,杨某华作为贷款主要责任人,以巨野腾翔玻璃有限公司为借款人、滕州市金邦玻璃有限公司为担保人,违法发放贷款人民币3400万元。该贷款于2018年4月24日归还。

  5、2017年9月19日,杨某华利用担任巨野农商银行公司业务部经理职务之便,在该行公司业务部,以富鲁养老服务股份有限公司为借款人、山东万虹纺织有限公司为担保人,借款人及担保人未提供贷款资料,违规发放短期贷款3200万元,之后借款人、担保人补交贷款资料,贷款于2018年3月15日到期。该贷款被杨某华用于归还他人借款。

  原审法院山东省巨野县人民法院认为,被告人杨某华身为金融机构工作人员,违反国家规定,不对借款人及担保人经营场所、经营范围、经济能力等进行考察,或没有提供贷款资料的情况下,违法发放贷款,数额特别巨大,其行为已构成违法发放贷款罪。

  杨某华因涉嫌犯诈骗罪于2017年10月18日被刑事拘留,同年11月25日被逮捕。

  原审宣判后,被告人杨某华不服,以下主要上诉理由提出上诉:

  1、上诉人没有预谋,也没有和李某联系,借款合同中的借款及担保主体均不是上诉人,钱没有打到上诉人账户。担保公司是李某指定双达公司找的,且借款企业与担保公司均有偿还借款的能力,如果借款出现问题,由借款企业和担保公司共同承担民事责任,上诉人不构成合同诈骗罪。

  2、贷款由审核委员会审批后才能发放,上诉人负责初审,只是第一关,不应由上诉人个人承担全部违法犯罪后果,原判对上诉人刑罚太重。

  菏泽市中级人民法院二审认定杨某华上诉理由不能成立,对辩护意见不予采纳,并表示原判认定事实清楚,证据确实充分,审判程序合法,驳回上诉,维持原判。

关键词阅读:银行 员工诈骗 KPI

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“1元”起售银行理财子公司产品怎么选

2019-06-17 08:06:53来源:中国基金报

招行频繁踩雷风波不断背后:理财资金跨境收购风险

2019-06-17 08:34:32来源:证券市场周刊

齐鲁银行净利润同比增幅骤降 手握7家亏损村镇银行

2019-06-17 07:52:08来源:投资者网

洛阳银行资产减值34.7亿同比猛增1.82倍 不良贷款率升至2.78%

2019-06-17 07:32:02来源:长江商报

理财资金权益配置占比提高

2019-06-16 10:29:54来源:证券市场周刊

厦门国际银行社会责任报告:小微贷款占比40.92% 申贷获得率86.12%

2019-06-15 08:45:55来源:经济观察网

李稻葵:人民币不会 也不应该大规模的贬值

2019-05-30 20:15:45来源:金融界网站

西南地区银行理财收益下行势头不减 净值转型程度指数加速上涨

2019-06-17 15:10:14来源:金融界网站

净值型理财产品难叫座 “假净值”成过渡

2019-06-17 07:44:19来源:国际金融报

个人消费贷款众生相:4大行整体增长不到1% 3家城商行破1000亿

2019-06-17 07:39:51来源:每日经济新闻

天津银行个人消费贷款井喷:一年剧增近8倍

2019-06-17 00:52:49来源:每日经济新闻

6月以来北上资金净流入近300亿 布局食品饮料和银行两大行业

2019-06-15 09:15:31来源:证券日报

提前还房贷 这些问题要注意

2019-06-06 11:44:59来源:中国经济网

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

招行VS平安 银行零售之王争夺赛

2019-03-28 10:09:12来源:北京商报

中信银行:逾期90天以上贷款全部入表致不良双升

2019-03-27 16:52:11来源:金融界网站

巴菲特2019年致股东信

2019-03-04 07:39:46来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点