5月份到期银行理财产品 九成未披露实际收益率

1评论 2019-06-10 01:41:44 来源:证券日报 3天狂撸22%利润!

  5月份银行理财产品收益率延续此前的跌势,当月封闭式预期收益型人民币产品平均年化预期收益率为4.13%,较4月份再度下降0.04个百分点。其中,所有省份的非保本型理财产品收益均出现环比下降。

  值得注意的是,上月共有8779款银行理财产品到期,而据普益标准提供的数据显示,上述产品中公布了到期收益情况的不足千款。显然,银行在理财产品信息透明化上还有较大的改进空间。

  近日,随着银行理财子公司的相继开业,银行业务与理财业务也将各自回归本源。普益标准研究员陈丽君对《证券日报》记者表示,银行理财是资管行业的重要组成部分,也是服务实体经济、维护金融市场稳定的关键载体。首批银行系理财子公司正式开业,将力促资管业务回归本源。

  产品收益率降至4.13%

  城商行发行产品数量减少233款

  普益标准监测数据显示,5月份共有390家银行合计发行8649款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),虽然发行理财产品的银行数量与4月份相比基本持平,但当月产品发行量减少636款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.13%,环比下降0.04个百分点。

  除股份制银行发行的理财产品数量较4月份有小幅增长外,其他各类银行发行的理财产品在上个月均有不同程度的减少。在理财产品发行上始终较为激进的城商行,虽然仍是理财产品发行的主力,并以36.47%的占比位列各类银行之首,但该类银行在5月份的发行数量萎缩严重,理财产品发行数量环比减少233款,是所有银行中减少最多的。

  从地区分布来看,5月份共有13个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,另外18个省份此类产品收益率则是环比下降。与之形成鲜明对比的是,非保本型理财产品收益率在所有省份均呈现下降态势,有统计的全部31个省份的非保本型银行理财产品收益率则是环比下降。5月份,辽宁省银行理财产品收益率处于较高水平,该省保本型、非保本型产品的预期收益率均领先于其他省份。具体来看,保本封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份和地区为辽宁省、浙江省、新疆,分别为3.80%、3.74%、3.70%;非保本型封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份和地区为辽宁、天津、山东,分别为4.21%、4.18%、4.17%。

  虽然理财产品收益率普遍与期产品期限呈正比,即产品期限越长收益率越高,但《证券日报》记者发现,近年来理财产品收益率与期限屡屡出现“倒挂”,这一情况同样出现在了上个月银行理财产品身上。股份制银行5月份发行的3个月以下期限的理财产品平均预期收益率为4.34%,而3个月-6个月的产品的平均预期收益率却仅为4.28%。

  8779款产品上月到期

  披露到期收益的不足千款

  各家银行在大力发行理财产品的同时,包括产品到期收益等事项的信息披露不完整一直被外界所诟病。而这一情况在5月份依旧突出,在当月到期的8779款银行理财产品中,披露到期收益情况的仅逾一成。

  5月份共有8779款银行理财产品到期,普益标准提供的数据显示,上述产品中,公布了到期收益率的理财产品不足千款。其中,封闭式非结构性预期收益型产品共有7816款到期,公布了到期收益率的产品861款;结构性产品共有963款到期,公布了到期收益率的产品有129款。以此计算,5月份到期的银行理财产品中,公布了实际收益率的产品仅占11.28,还有近九成到期产品没有披露实际收益率。银行在理财产品信息透明化上还有较大的改进空间。

  《证券日报》记者注意到,在披露了到期收益情况的结构性理财产品中,有9款产品未达到预期收益区间中间值,且这9家产品中的大部分仅达到了预期最低收益率。如某款理财产品预期收益率区间为0.53%-5.03%,两者相差悬殊。最终,该产品实际到期收益率仅为0.53%。

  目前,包括6家国有大行、9家股份制银行、14家城商行和两家农商行在内的31家银行已公告设立理财子公司。其中,有8家银行系理财子公司获批筹建。普益点评研究员陈丽君认为,银行理财是资管行业的重要组成部分,也是服务实体经济、维护金融市场稳定的关键载体。资管新规发布后,各银行迅速响应号召,积极筹建理财子公司。在六大国有银行的理财子公司已全部通过了筹建审批后,建行工行银行系理财子公司的开业,将力促资管业务回归本源。

关键词阅读:银行理财

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 09:20:36来源:证券时报网

巴菲特抛售、市值蒸发8000亿美元 银行股将成美股地雷?

2020-05-25 09:06:23来源:经济日报

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

这家省级城商行董事长补缺有点快 两个月就迎来“空降兵”

2020-05-24 11:26:04来源:券商中国

全国工商联:建议允许外资投资入股民营银行

2020-05-24 11:28:20来源:中证网

大额存单利率悄然下行 息差收窄倒逼银行降低负债成本

2020-05-22 09:14:13来源:中国证券网

年内交通银行再下调某结构性存款收益率

2020-05-22 08:30:09来源:财联社

年内银行二级资本债发行规模近千亿元 还有688亿元获批待发

2020-05-25 09:03:39来源:证券日报

倍增必胜信心 银行业基层员工热议政府工作报告

2020-05-25 09:00:43来源:金融时报

加大对制造业资源倾斜 大型银行要做到这些

2020-05-24 16:15:15来源:中国银行保险报

消费反弹 银行消费金融机遇在哪里?

2020-05-24 15:25:35来源: 九卦金融圈

首批理财子公司获准开业一周年 发展情况如何?

2020-05-24 08:50:10来源:北京商报飓牛理财

5月首套房贷利率下行 整体迈入“5时代”

2020-05-23 12:18:05来源:理财周刊

中国多年来首次放弃增长目标

2020-05-22 15:09:40来源:人民币交易与研究

徽商银行收购承接原包商银行四家分行 5月25日正式对外营业

2020-05-22 15:05:29来源:金融界网站

德勤中国副主席蒋颖:高质量营商环境“稳外资” 公平开放的市场“引外资”

2020-05-22 10:59:24来源:金融界网站

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点