网联一键绑卡业务上线 建设银行支付宝等偿头啖汤

1评论 2019-06-11 07:41:18 来源:证券日报 作者:李 冰 如何判断星期六买点?

  6月10日,网联清算发布消息称,已联合银行、支付机构开发上线一键绑卡业务功能,中国建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、钱袋宝(美团支付)、支付宝等成为首批落地机构。

  网联清算表示,未来,网联将继续加深与成员机构的合作。

  《证券日报》记者通过知情人士了解到,由于一键绑卡是网联刚上线的业务功能,其他银行和机构正在继续赶来中。

  微信支付回应称正在筹备

  根据网联清算发布的消息,首批合作的支付机构包括中国建设银行、钱袋宝(美团支付)、支付宝等。

  但腾讯旗下微信支付并不在首批合作机构名单中。

  6月10日,《证券日报》记者问询网联清算相关负责人,但并未得到回复。

  微信支付相关负责人对《证券日报》记者表示,“目前微信支付已支持工行等银行的一键绑卡功能,同时与网联合作一键绑卡功能也已在积极筹备中”。

  资料显示,网联清算有限公司是经中国人民银行批准成立的非银行支付机构网络支付清算平台的运营机构。于2017年8月份注册成立。主要处理非银行支付机构发起的涉及银行账户的网络支付业务,实现非银行支付机构及商业银行一点接入。

  截至2018年年底,网联平台处理单日交易笔数突破10亿笔,已成为全球最大的支付清算体之一,并已有424家银行接入网联平台,全部持网络支付牌照的115家支付机构接入网联,超过99%的市场存量跨机构业务已通过网联平台处理。

  据悉,网联清算为了满足市场诉求,联合银行、支付机构开发上线一键绑卡业务功能,为支付客户提供了更加灵活的绑卡签约方式。该业务功能由银行作为发起方,通过网联平台完成与支付机构的信息交互,在安全可靠的条件下,实现客户身份认证与签约绑卡。一键绑卡业务功能的上线,是网联通过创新产品功能,满足成员机构业务开展诉求、便利支付用户的示范。

  具体而言,是用户登录手机银行APP,点击一键绑卡,选择所要绑定的支付机构;银行作为业务发起方,通过网联平台,将客户签约信息通过专线传递至支付机构;支付机构校验客户信息,并将签约要素在支付机构APP页面向客户显示,客户进行确认后,用户无须输入姓名、账号等签约信息,即能完成签约。绑卡过程中,用户信息均加密传输,有效保障信息安全。

  那么对于用户来说,在银行和支付机构之间进行绑卡操作,无需再一遍遍输入卡号信息,跨机构绑定银行卡,成功率更高,用时更短。

  而对于银行来说,有助于提高手机银行APP的活跃度,提升绑卡成功率,保障良好的用户体验,提升银行移动支付竞争力。

  建设银行项目相关负责人表示,“建设银行作为首批同网联合作、开展一键绑卡业务的账户机构,感受到了一键绑卡业务功能带来的便利。通过网联实现一键绑卡后,有助提升我们手机银行APP的月活量和绑卡成功率”。

  为支付行业各方赋能

  业内人士认为,网联一键绑卡业务功能的上线,一方面,满足了银行提升手机银行APP使用率的需求,为银行客户和支付机构用户提供便捷的支付服务,提升绑卡成功率和用户黏性;另一方面,通过统一的行业标准及规范,发挥居间平台作用,优化行业资源和成本投入。同时,此项业务功能也体现了网联在支持支付创新方面的能力和价值。

  支付宝项目相关负责人表示,“一键绑卡业务,为激活持卡用户的活跃度提供了新的抓手型工具。该业务也天然避免了签约信息输入有误等问题,客户获得更好签约体验的同时,接入机构的整体签约成功率也有显著提升。”支付宝方面认为,网联上线一键绑卡业务功能后,统一行业标准及规范,增强了业务合规性,同时也有效节约了支付行业各方的连接成本。顺利完成“断直连”工作后的网联,支撑了越来越多的合规创新业务落地,为支付行业赋能。

  钱袋宝(美团支付)相关负责人表示,“作为首批接入网联一键绑卡业务功能的支付机构,钱袋宝(美团支付)在提升用户绑卡成功率和用户黏性方面,效果显著,用户的支付体验得到了较好的提升。”钱袋宝(美团支付)表示,除了日常的转接清算,网联平台为钱袋宝(美团支付)构建全面的生态场景提供了有力支撑,助力钱袋宝(美团支付)的合规创新业务开展。

  网联方面称,未来,网联将继续加深与成员机构的合作,通过不断创新,更好地满足市场各方的实际诉求。

关键词阅读:网联 支付宝 头啖汤

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两位数增速成“标配”!15家银行营收、净利大丰收 不良有升有降整体稳定

2020-01-25 09:27:00来源:券商中国

中银协倡议:各单位加大信贷支持 全力服务疫情防控

2020-01-27 09:59:26来源:中国银行业协会

支持抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 9家银行已累计捐款4.36亿

2020-01-27 15:06:49来源:国际金融报

银行同业存单有点“南”实际认购量缩水近两成!部分银行同业存单发行困难

2020-01-26 08:50:02来源:券商中国

信用卡“被升级”?这么做可以避免资金损失!

2020-01-25 12:12:46来源:经济日报

银保监会发文 鼓励对受疫情影响企业适当下调贷款利率

2020-01-27 15:01:46来源:中证报

区域性银行转型“天时”不应 靠“地利”和“人和”可好?安永:绝不要忽视基础客户

2020-01-26 09:55:39来源:券商中国

前富国银行CEO被罚终身禁业 并将为假账户丑闻支付千万美元罚款

2020-01-25 09:25:15来源:智通财经网

2575亿TMLF今日到期 央行或将择机开展续作

2020-01-23 09:36:06来源:上海证券报

国家发改委紧急下达中央预算内投资3亿 支持湖北疫情应对

2020-01-27 10:01:25来源:央视新闻

央行:1月25日至30日期间放开小额支付系统业务限额

2020-01-25 10:08:37来源:金融界网站

江阴银行2019年营收净利双增 净利同比增长18.09%

2020-01-26 15:49:08来源:中国证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点