蚂蚁金服布局智能投顾 券商财富管理或迎来劲敌?

1评论 2019-06-11 07:48:23 来源:国际金融报 涨停板套利三天赚20%

  智能投顾的风潮日益兴起,不仅券商、银行、公募加紧布局,互联网巨头、外资资管大鳄也加入战局。美国最大共同基金公司先锋领航(Vanguard)在上海设立的外商独资公司(WFOE)近日携手蚂蚁金服,设立合资投资咨询公司。

  “看这情况,也许一年之内,蚂蚁财富aPP就可以登录券商账户做交易!”某投资者在社交平台评论道。

  或意在智能投顾

  6月10日,天眼查数据显示,浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司(简称“蚂蚁金服”)日前新增对外投资,成立先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司,注册资本2000万元。

  资料显示,新公司法定代表人为浙江网商银行股份有限公司行长、执行董事黄浩。控股股东为蚂蚁金服,持股51%,另一位股东先锋领航投资管理(上海)有限公司持股49%,经营范围为投资咨询。

  这则消息立即引发市场关注。结合最近一系列相关举动,有市场专业人士猜测,蚂蚁金服或意在打造智能投顾体系。

  据了解,今年以来,蚂蚁金服先后成立两家网络科技公司,而其蚂蚁财富号也进行了集中推广与拓展。

  “AI技术支持下的蚂蚁财富号,大大提高了理财服务效率。而结合其一系列动作,蚂蚁金服应该旨在建立完整的智能投顾体系。” 某券商财富管理专业人士表示。

  券商财富管理重在投顾

  转型财富管理,已经成为近年来券商经纪业务发展的新方向。其中,投顾能力以及投顾服务体系的重要性日渐凸显。

  “多年前,我们公司便有专门的财富管理部门,后来并入经纪业务大类,如果再次区分出来,可谓驾轻就熟。”一位受访的券商财富管理相关负责人表示。

  不过,进入新的发展阶段,人工智能技术为券商财富管理插上翅膀,智能投顾风起云涌。

  多家券商早已做出一些积极探索,比如,进行组织架构的调整。此前,山西证券7.740-0.15-1.90%新设财富中心,作为公司一级部门;中信证券20.0800.010.05%将公司经纪业务发展与管理委员会更名为财富管理委员会,并进行相应组织架构调整;不久前,华泰证券18.390-0.36-1.92%推出投顾服务评价体系;兴业证券6.040-0.12-1.95%日前也发布了财富管理会员体系。

  在投顾队伍建设方面,近年来,券商投顾队伍不断壮大,尤其是大券商大力“招兵买马”。中国证券业协会数据显示,截至2018年底,投顾数量增至45123人,较2018年初增加4864人,同比增长13.44%。

  作为龙头券商,中信证券在年报中特别提到:“近两年来,在公司财富管理转型中,加强投顾能力是重要工作,全员投顾化是公司策略。”

  中国证券业协会最新数据显示,截至6月10日,投顾人数超过2000人的券商有5家。其中,广发证券12.500-0.17-1.34%2988人,接近3000人;紧随其后的依次为中信建投20.840-1.89-8.32%证券(2594人)、中信证券(2554人,如加上中信山东的795人,总数则达到3349人)、中国银河9.600-0.29-2.93%证券(2399人)、华泰证券(2336人)、国泰君安16.0400.140.88%证券(2198人)。

  其中,广发证券在智能投顾方面的成绩也备受关注。2018年,其自主研发的机器人14.870-0.07-0.47%投顾“贝塔牛”进行了三期功能优化迭代,同时还加大了在云计算大数据、人工智能、区块链、平台化、客户终端等方向的研发投入力度,目前已经上线了自主研发的云服务、微服务、机器人投顾等科技金融平台。

  投资咨询纳入监管

  随着证券投顾业务的蓬勃发展,监管层相关监管也及时跟上。

  根据中国证券业协会最新发布的投资咨询公司信息公示,目前具备相应资质的证券投资咨询机构共有84家,上述新设立的先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司还未列入其中。

  中证协指出,近年来,我国证券投资咨询机构取得较快发展,注册资本、从业人员、业务规模和业务收入都有较大幅度增长。咨询机构在取得较快发展的同时,也存在一些问题。一些公司合规管理、内控措施跟不上,导致违法违规问题时有发生,投诉问题也有所增多。

  实际上,自2018年以来,监管层便加强监管,频繁开出相关监管罚单。据记者简单统计,2018年以来,各地方证监局共对不少于60家咨询机构或其分支机构采取行政监管措施。罚单涉及的问题集中在相关人员无执业资质、虚假宣传、推广及服务环节留痕不完整、内控不到位等多个方面。

  同时,投资咨询相关监管加强。6月3日晚间,中国证券业协会发布《证券投资咨询机构执业规范(试行)》,对咨询机构开展投资顾问业务提出全面、具体规范要求,并要求在可能存在利益冲突的业务之间建立信息隔离墙制度。其中,第十二条第二款明确规定:“从事证券投资顾问业务的营销、客服等直接为客户提供服务,但不涉及向客户提供投资建议的业务人员应取得证券从业资格,相关人员应自发布之日起一年之内取得相应资格。”

关键词阅读:蚂蚁金服 智能投顾 券商 财富管理

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

央行11个工作日暂停逆回购 MLF利率降幅空间仍然较大

2019-11-12 09:00:56来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点