网联上线一键绑卡有何深意:银行为发起方 谁是赢家

1评论 2019-06-11 15:14:08 来源:北京商报 感谢300643

  银行与支付机构之间的互联互通再进一步。6月10日,北京商报记者从网联方面了解到,近日,为满足市场诉求,网联联合银行、支付机构开发上线一键绑卡业务功能,中国建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)(7.300, 0.02, 0.27%)、钱袋宝(美团支付)、支付宝等成为首批落地机构。据了解,该业务功能由银行发起,用银行APP可以直接一键绑定多家支付机构,并且用户跨机构绑卡操作,无需再一遍遍输入卡号信息。在分析人士看来,网联牵手支付机构和银行上线一键绑卡功能是多方共赢的举措。不仅能够提升银行App活跃度、促进支付机构绑卡率提高其用户黏性,更重要的是能够方便用户,提高使用体验。

  银行为发起方

  据了解,网联的一键绑卡业务功能,为支付客户提供了更加灵活的绑卡签约方式。该业务功能由银行作为发起方,通过网联平台完成与支付机构的信息交互,在安全可靠的条件下,实现客户身份认证与签约绑卡。

  网联方面介绍,从具体流程上看,用户登录手机银行App,点击一键绑卡,选择所要绑定的支付机构;银行作为业务发起方,通过网联平台,将客户签约信息通过专线传递至支付机构;支付机构校验客户信息,并将签约要素在支付机构App页面向客户显示,客户进行确认后,用户无须输入姓名、账号等签约信息,即能完成签约。绑卡过程中,用户信息均加密传输,有效保障信息安全。

  北京商报记者随即登录中国建设银行App搜索一键绑卡点击进入,目前显示有支付宝和美团两家支付机构,两者均在开展相关绑卡奖励活动。

  据了解,在网联该项功能支持之下,用户在银行和支付机构之间进行绑卡操作,无需再一遍遍输入卡号信息,跨机构绑定银行卡,成功率更高,用时更短,体验更好。比如从建行App入口进入,点击支付宝一键绑卡后,可以直接将建行卡的信息同时绑定到支付宝上,另外用户也可以在建行App上利用支付宝交易、消费。

  一位银行业人士在谈及银行自身需求时对北京商报记者表示,在以往的支付交易环境下,一般是由支付机构作为发起方,银行作为受理端,而近年来银行大力推举自身App业务,在活跃用户方面有强烈的发起支付业务需求,但碍于没有落地功能的承接。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言对北京商报记者表示,一键绑卡提高了用户绑卡体验,有助于提升银行卡在支付渠道中的绑卡率。

  网联方面表示,一键绑卡对于银行来说,有助于提高手机银行App的活跃度,提升绑卡成功率,保障良好的用户体验,是银行提升移动支付竞争力的重要途径。

  谁是赢家

  分析人士指出,通过网联实现一键绑卡业务的合规落地,对银行、支付机构和用户都有好处,是一个多方共赢的举措。能够更好地为银行客户和支付机构用户提供便捷的支付服务,提升绑卡成功率和用户黏性。

  “这件事最大的赢家是客户,无论从支付机构和银行端两端都能发起绑定,非常方便。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼对北京商报记者表示,三方携手最大的目标是为了方便客户,于网联而言,一端连接支付机构、一端连接银行,能够充分发挥其作为居间平台的作用,优化行业资源、降低各行的成本、增加整个行业的效率、提高客户体验。

  从支付机构来看,易观金融行业资深分析师王蓬博对北京商报记者表示,目前银行和支付机构之间已经不是对立关系,银行需要流量和用户,支付机构可以为其提供一个入口,将第三方支付在银行平台上聚合起来有利于银行获取流量。对于第三方支付来说,现在又到了另一个瓶颈期,有流量但是没有增值服务,缺少提高用户黏性的东西,与银行的合作能满足一些需求。

  前述银行业人士指出,当下支付机构自身绑卡的成功率和门槛很高,如果银行端能够直接进行绑卡,也可以增强支付机构的黏性和使用率。换言之,绑定的银行越多,用户使用支付机构的意愿就越强烈。

  支付宝项目相关负责人表示,网联上线一键绑卡业务功能后,统一了行业标准及规范,增强了业务合规性,同时也有效节约了支付行业各方的连接成本。

  开放包容成趋势

  在网联上线一键绑卡功能后,也引发了市场人士对于支付机构和银行生态互联互通模式的思考。“支付机构掌握了用户与场景,已经不必费力自行拓展场景,可以靠生态效应来吸引第三方主动接入,只要牢牢握住用户,就能在生态链中立于优势地位。”薛洪言如是说。

  董希淼指出,如何便利客户才是未来行业各生态需要探索的方向。互联互通,开放包容,是整个社会发展的必然要求,也是金融业务发展的必然趋势,谁阻挡这一趋势,肯定就会在竞争中落败。“随着银行越来越开放,也需要支付机构越来越开放,大家一起努力,借助网联共同把客户服务好,提升效率增加社会的福利,是多方共赢的一件事情。”

  据了解,网联是经中国人民银行批准成立的非银行支付机构网络支付清算平台运营机构。在中国人民银行的指导下,由中国支付清算协会按照市场化方式组织非银行支付机构以“共建、共有、共享”原则共同参股出资。网联的核心工作,是为非银支付机构提供统一支付清算支持,实现非银机构和商业银行的一点接入。

关键词阅读:网联 一键绑卡 银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

渝农商行、浙商银行跌超5% 仍深陷“破净”泥淖

2019-12-10 08:01:12来源:长江商报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

中小银行发力存款产品 银行年终揽储未见“硝烟”

2019-12-10 08:16:27来源:中国证券报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

在线支付“杀死”世界最大印钞厂:德拉鲁面临破产风险

2019-12-10 07:51:20来源:北京商报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

中小银行永续债发行破冰 险资翘盼投资标准放宽

2019-12-10 07:58:23来源:中国证券报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

万亿级银行理财资金有望入市? 券商如何看后市

2019-12-10 07:53:48来源:国际金融报

支付机构艰难求生:收入模式单一 103张罚单压顶

2019-12-10 07:52:14来源:北京商报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点