资管新规一年 银行理财收益再缩水

1评论 2019-06-12 01:28:41 来源:北京商报 作者:孟凡霞 宋亦桐 感谢300643

  资管新规发布已满一年时间,在这一年多的时间里,银行理财收益率步入下行通道降至“冰点”。6月11日,据普益标准最新监测数据显示,5月封闭式预期收益型人民币产品平均年化预期收益率为4.13%,较4月再度下降0.04个百分点,依旧延续此前下滑趋势。此外,北京商报记者抽查部分银行官网发现,信披内容的过于简单也为投资者进行理财产品的购买决策制造了障碍。

  发行数量方面,5月390家银行共发行了8649款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行增加1家,产品发行量减少636款。具体来看,除股份制银行发行的理财产品数量较4月小幅增长1.07%外,其他各类银行发行的理财产品在上个月均有不同程度的减少。

  从具体省份的收益率来看,13个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,18个省份的保本型银行理财产品收益率则是环比下降。非保本理财产品收益率方面,31个省份的收益率环比下降。其中,预期年化收益率在7%以上的银行人民币理财产品共1款,为江南农村商业银行的“富江南之盛富添盈A计划S1812期4-11”,预期年化收益率最高,为7%。值得关注的是,以往发行理财产品较为热情的城商行,在5月共计发行3154款理财产品,较4月减少233款。

  银行理财收益率往往比货币市场和债券市场滞后,再加上资管新规下银行理财净值化转型提速、非标压缩,也会进而带动银行理财收益下降。

  对于银行理财收益率未来的走势,普益标准研究员李明珠分析认为,在积极的财政政策和稳健的货币政策背景下,市场流动性继续保持合理充裕,促使市场利率持续下行,银行理财收益也随之下行;此外,强监管下,银行非标投资持续萎缩,拉低了银行理财收益水平。预期在未来一段时间内,银行理财收益或将延续此前下行态势,难有冲高表现。

  北京商报记者注意到,信披不完整也成为银行理财产品的软肋,从普益标准公布的数据来看,5月封闭式非结构性预期收益型产品共有7816款到期,其中公布了到期收益率的产品仅有861款;结构性产品共963款,其中公布了到期收益率的产品有129款。记者抽查上述银行官网发现,有部分城商行银行理财产品的信披多是语焉不详。例如,南方地区一家城商行理财产品一栏中,仅含有“风险等级、收益率、到期日”等几个简单要素,并不包含具体到投资标的。

  而另一家北方地区的城商行理财产品界面仅是简单介绍了该行理财产品的具体名称、预期收益率以及产品期限。而在该行发布的产品到期公告中却披露了投资方向、兑付收益率、客户投资金额、投资管理费、托管费等重要信息。

  信披内容的过于简单都为投资者进行理财产品的购买决策制造了障碍。究其银行理财产品信披不完整的原因,是自主空间选择的增多。李明珠进一步指出,随着银行理财向净值化转型,预期收益率已不是必须要提供的条件,同时,监管虽然加强了银行理财产品信息披露规范,但却未对银行理财产品到期收益率披露进行强制性规定,给了银行自主选择的空间。“对投资人来说,理财产品运行信息包括了定期报告或不定期报告中理财产品的存续规模、收益表现、直接或间接投资的资产种类、投资比例等以及可能影响理财产品运作的重要事项等。若运行信息披露不完善,将可能导致投资人无法及时知晓产品投资组合的实际表现或一些重要变动事项而影响自身投资决策,并导致损失。” 李明珠说道。

关键词阅读:银行理财

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

民泰银行支行"原行长"冒充真行长 用萝卜章套现42亿

2019-12-15 11:08:13来源:上海证券报

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

66位管理人员42位要增持 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 12:01:29来源:券商中国

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

如果一家银行的科技人员占比超过50% TA会是什么样的?

2019-12-16 08:20:13来源:证券时报

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

齐鲁银行更新招股说明书 不良贷款存在增加风险

2019-12-16 08:11:00来源:每日经济新闻

成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇严重违纪违法被开除党籍

2019-12-15 14:29:39来源:蓝鲸财经

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

震动金融圈!影响100万亿:四大行高层密集调动

2019-12-01 12:10:45来源:中国基金报

金融圈炸了!3800亿银行董事长刚落马 中信分行行长就被查!

2019-11-22 00:21:16来源:中国基金报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点