三大互联网平台保险理财产品动不动就“售罄”

1评论 2019-06-12 03:33:49 来源:证券日报 龙头股战法不值一提!

  今年以来,资金面宽松,投资者手里的闲钱在各大金融机构理财产品之间游走。目前,互联网宝宝类理财收益率走低,已不具备绝对优势,在此背景下,更多投资者弃而选择收益更高的稳健型产品。互联网保险理财从中脱颖而出,养老保障管理产品逐渐受到投资者的青睐。

  从便捷性而言,如今保险理财更被大众所接受。“自从余额宝之类的宝宝类理财产品收益率下降后,想在某银行APP上购买理财产品,但是选了几款收益不错也较稳健的产品后,银行都提示‘您尚未进行过个人投资风险承受能力评估,根据监管要求,首次风险能力评估请至我行网点办理’,本来想就是闲钱理财,再去网点排队办理,真的很耗时耗力,只能选择其他产品替代,看了某平台的保险养老保障产品很满意,就买了。”一位投资者向《证券日报》记者表示。

  融360分析师也表示,“保险理财作为稳健类产品来说,和银行理财有很多相似之处,比如大多数是定期产品,期限多在1年以内,风险不是很高,收益率也都差不多。不过相对于银行理财来说,保险理财有一个很大的优势,那就是第一次购买无需在银行网点面签,目前在各大互联网理财平台都可以很方便地买到。”

  对此,《证券日报》记者对互联网保险理财产品进行调查发现,目前在几大主流互联网平台中,微信-腾讯理财通、支付宝-财富、京东金融中的定期、稳健理财以保险理财为主,其形式较为简单,大部分为养老保障管理产品。

  之前的互联网保险理财产品的投资主要可以分为四大类,包括养老保障管理产品、投连险、万能险、分红险,如今基本被养老保障管理产品所取代。其中,养老保障管理产品是根据中国银保监会《养老保障管理业务管理办法》(简称73号文)发行的,是养老保险或养老金公司,向个人或机构发售的理财产品,由于没有200人数上限、100万元起投门槛的限制,实质与公募基金类似,但该类产品没有保险保障功能,没有犹豫期。目前,市场上获准经营养老保障业务的机构有8家养老保险公司和1家养老金管理公司,包括太平养老、平安养老、国寿养老、长江养老、泰康养老、安邦养老、新华养老、人保养老及建信养老金。

  从三大平台来看,腾讯理财通保险产品分类中,仅1只为万能险产品,其余全部为养老保障管理产品。其中,养老保障管理产品包括泰康养老、太平养老、平安养老、国寿养老、建信养老金5家险企旗下22只产品,大多数为封闭期在1个月-1年的产品,近七日年化收益率在3.09%-4.701%之间浮动;灵活申赎的产品有3只,近七日年化率在3.09%-3.321%之间,其中有1只净值型产品的近一年净值增长为6.31%,远超银行、宝宝类产品,累计成交最高的产品已超过6100万笔。

  同样,支付宝-财富中定期理财分类里,基本都是险企的养老保障产品独当一面,虽然存在亏损风险,但目前来看,支付宝栏目下标注的是“优质资产、收益稳健、历史100%兑付”。包括长江养老、安邦养老、平安养老、国寿养老4家险企旗下的9只产品,这些产品近七日年化收益率在3.052%——4.462%之间,已有3款收益率在4%左右的的产品处于售罄状态,一些“明星”产品更是备受追捧,一上线及抢购一空。

  同样,在京东金融当中,险企的养老保障管理产品被归属在稳健理财一类,8只产品近七日年化收益率在3.06%-4.7%之间,多款产品处于抢购状态,火热程度可见一斑。

  值得一提的是,三大互联网平台中,涉及保险养老保障管理净值型产品的收益率一般都比较高。对此,腾讯理财通解释为,净值型产品,本金与收益随实际投资运作浮动,长期持有收益稳健,但短期有波动,可能出现亏损。根据监管要求,像“7天,收益率4.0%”这样的产品将会慢慢消失,未来将会向“净值化”转变。“净值化”和“七日年化”产品只是收益表现形式的差异,长期持有同类型的产品,收益并不会有明显的差异;但是如果是“快进快出”,净值化的产品可能会有些日子因为净值波动造成亏损。所以,以后产品逐渐净值化后,建议还是选择符合自己风险承受能力的产品,中长期持有。

关键词阅读:保险理财

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“1元”起售银行理财子公司产品怎么选

2019-06-17 08:06:53来源:中国基金报

招行频繁踩雷风波不断背后:理财资金跨境收购风险

2019-06-17 08:34:32来源:证券市场周刊

洛阳银行资产减值34.7亿同比猛增1.82倍 不良贷款率升至2.78%

2019-06-17 07:32:02来源:长江商报

理财资金权益配置占比提高

2019-06-16 10:29:54来源:证券市场周刊

厦门国际银行社会责任报告:小微贷款占比40.92% 申贷获得率86.12%

2019-06-15 08:45:55来源:经济观察网

李稻葵:人民币不会 也不应该大规模的贬值

2019-05-30 20:15:45来源:金融界网站

西南地区银行理财收益下行势头不减 净值转型程度指数加速上涨

2019-06-17 15:10:14来源:金融界网站

齐鲁银行净利润同比增幅骤降 手握7家亏损村镇银行

2019-06-17 07:52:08来源:投资者网

净值型理财产品难叫座 “假净值”成过渡

2019-06-17 07:44:19来源:国际金融报

个人消费贷款众生相:4大行整体增长不到1% 3家城商行破1000亿

2019-06-17 07:39:51来源:每日经济新闻

天津银行个人消费贷款井喷:一年剧增近8倍

2019-06-17 00:52:49来源:每日经济新闻

6月以来北上资金净流入近300亿 布局食品饮料和银行两大行业

2019-06-15 09:15:31来源:证券日报

桐城农商行去年净利骤降近六成 不良贷款率12.25%

2019-06-14 00:53:57来源:每日经济新闻

提前还房贷 这些问题要注意

2019-06-06 11:44:59来源:中国经济网

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

招行VS平安 银行零售之王争夺赛

2019-03-28 10:09:12来源:北京商报

中信银行:逾期90天以上贷款全部入表致不良双升

2019-03-27 16:52:11来源:金融界网站

巴菲特2019年致股东信

2019-03-04 07:39:46来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点