专家:资金面料无忧 定向降准有空间

1评论 2019-06-12 08:08:53 来源:中国证券报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近日,接受中国证券报记者采访的多位专家认为,我国货币政策将更加注重灵活性、前瞻性,降准有空间,但会根据经济内外部环境变化适时而动。央行将更多从公开市场操作方面维持流动性合理充裕,引导资金面平稳跨季,稳定市场预期。年中流动性料无忧。

  资金面料平稳

  多位专家表示,年中流动性总体仍将保持平稳。中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)(21.090, 1.01, 5.03%)研究部固定收益首席分析师明明认为,年中流动性主要受三方面影响:一是季节性因素;二是到期因素,6月MLF到期量较大;三是外汇流动情况,需进一步观察。

  “通过‘稳流动性’进而‘稳预期’成为央行阶段性目标。”光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)(10.950, 0.61, 5.90%)银行业首席分析师王一峰表示,央行通过滴灌呵护市场的意图较为明确,二季度流动性并无大碍。

  新时代证券首席经济学家潘向东表示,虽然流动性有缺口,但央行的货币政策工具较为丰富。从目前央行的定向降准以及二季度TMLF(定向中期借贷便利)操作可以看出,未来央行公开市场操作主要依靠“TMLF+OMO(公开市场操作)+定向降准”的方式来缓解流动性压力。

  王一峰表示,预计公开市场操作仍将滴灌,主要集中于月度例行缴税时点,对冲资金缺口,平滑资金利率波动。

  降准有空间

  多位专家认为,从内外部环境变化看,未来定向降准仍有空间,也不排除降息的可能性。

  潘向东介绍,随着澳大利亚央行三年来首次降息,美债收益率倒挂,美联储主席“鸽派”发声意味着未来美元有降息的可能性,全球流动性转向边际宽松,海外市场对货币政策约束进一步放松,为我国央行降息降准打开空间。

  潘向东表示,央行可能通过利率市场化改革,下调LPR(贷款基础利率)、定向降准、降低TMLF操作利率等政策,甚至降准、降息来维持流动性稳定,以配合金融供给侧结构性改革,

  降低中小微和民企融资成本。“但由于我国2018年以来已多次降低存款准备金率,未来全面降准的空间有所压缩。”

  明明认为,随着经济放缓和全球货币政策转松,适当下调政策利率,配合稳杠杆政策可以更好地稳定经济和提高经济质量。考虑到供给侧结构性改革,也可以进一步下调TMLF利率实现降低小微企业信贷综合融资成本的目标。

  但在兴业研究宏观分析师郭于玮看来,二季度CPI中枢相对较高,加之汇率仍受到外部不确定性的影响,近期降息可能性不大。

  总量稳健结构宽松

  王一峰表示,“总量稳健、结构宽松”将是货币政策实践操作的主要特征。央行在维持货币供给与名义经济增速基本匹配的情况下,更多通过定向调控工具的实施和改善信贷投放微观约束条件,逐步疏通货币政策传导渠道。

  “货币政策将根据国内外经济形势的边际变化动态调整,从稳总量和调结构两方面发力。”郭于玮认为,一方面,由于一季度社融增速显著回升,宏观杠杆率出现小幅上升,为实现宏观杠杆率的稳定,下半年社融增速回升将相对温和。信贷投放节奏可能依据经济数据动态调整。另一方面,通过MPA考核等方式优化信贷投放结构,引导金融资源流向小微企业、民营企业等薄弱环节。下半年通胀压力会减轻,不会对货币政策形成掣肘。

  潘向东表示,我国货币政策以内为主。货币政策在基调上可能更加中性,但可以结构性发力。

关键词阅读:资金面 定向降准

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

兴业银行“票付通”上线 便利企业使用和盘活票据资产

2019-12-06 04:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

银行理财产品排行榜一览 中信银行31款产品平均预期收益率高达10.5%?

2019-12-02 22:09:30来源:金融界网站

央行科技司杨富玉:强化标准引领 加快银行数字化转型

2019-12-06 13:43:55来源:金融界网站

赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

2019-12-05 22:29:19来源:金融界网站

何剑波:财富管理的目标人群呈现年轻化和专化

2019-12-05 22:20:17来源:金融界网站

兴业银行北京分行与首发集团签署银企战略合作协议

2019-12-05 19:40:00来源:中国金融新闻网

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

严禁办理投融资业务 央行规范代收业务出重拳

2019-12-03 09:45:30来源:上海证券报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

10月银行理财发行量"缩水" 结构性产品收益率创新低

2019-11-25 08:24:33来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点