寡头格局下 中小支付机构进退两难

1评论 2019-06-12 08:19:37 来源:北京商报 感谢300643

  随着智能手机、二维码的普及,移动支付正在逐步替代互联网支付。近日国家金融与发展实验室支付清算研究中心发布的《中国支付清算发展报告(2019)》(以下简称《报告》)显示,2018年中国第三方支付行业移动支付交易规模达到207.1万亿元,同比增长72.2%。相比移动支付持续高速增长,互联网支付增长势头明显放缓。从移动支付行业格局看,支付宝和微信支付两大巨头占据九成以上的市场份额。在分析人士看来,在双寡头格局下,目前中小机构面临C端、B端进退两难的境地。

  互联网支付占比收缩

  近年来,移动支付业务规模保持高速增长的态势。《报告》显示,2018年中国第三方支付行业移动支付交易规模达到207.1万亿元,较2017年末增加86.8万亿元,同比增长72.2%;而互联网支付交易规模为26.5万亿元,较上年同期增加1.9万亿元,同比增长7.7%。《报告》还预计,未来移动支付占比有望进一步提升,而互联网支付占比将进一步收缩。

  实际上,自2016年以来,线下消费支付便逐步成为移动支付业务新的增长点,移动支付对互联网支付的代替效应明显。中国支付清算协会发布的数据显示,2017年非银行支付机构共处理移动支付业务2390多亿笔,105多万亿元,同比分别增长146.53%和106.06%;而非银行支付机构共处理互联网支付业务483多亿笔,业务金额38多万亿元,分别同比下降27.14%和28.61%。

  随着移动用户数量的快速增长,以及线下场景渗透衣食住行等多元化领域,移动支付已成为C端市场的主流。而在移动支付市场份额方面,支付宝和微信支付两家独大,占据国内九成以上的市场份额。《报告》显示,支付宝和腾讯金融(即微信支付)2018年合计占据92.44%的市场份额,其中支付宝以53.72%的占比居首位,微信支付的占比也高达38.72%。壹钱包、联动优势、易宝支付、快钱、百度钱包、苏宁金融等位于第二梯队,占比分别为1.28%、0.97%、0.7%、0.66%、0.31%和0.28%。

  分析人士指出,移动支付、互联网支付两种方式增长趋势的不同体现了消费者在终端设备上的消费趋势。苏宁金融研究院高级研究员黄大智表示,智能手机等移动终端设备的发展对互联网支付已经形成了强烈的替代效应,移动支付逐渐取代互联网支付成为主流。移动支付的主要用户为C端用户,借助移动支付场景的拓展和移动互联网用户的增长,给移动支付带来了交易量的增长;而PC端互联网支付既受到移动端的冲击,又受到互联网金融场景缩量的冲击,所以呈现了不同的增长趋势。

  “未来随着移动支付流量红利的见顶,移动支付将保持比较稳定的增速。在既有的商业模式下,PC端的交易规模总体占比将进一步下降。行业整体的增速也将保持比较稳定的态势。”黄大智说道。

  中小机构进退两难

  事实上,随着移动支付行业的发展,C端市场已经被巨头占据,中小支付机构很难再有作为,转型B端似乎成为可行的选择。目前已上市的支付机构多是以服务TO B端为主。

  值得注意的是,B端与C端本就是同一件事情的两个方面。在一个典型的支付流程中,手续费向消费者或商户收取,在收单机构、发卡机构和清算组织之间分配。断直连后,合法的清算组织只有银联和网联,支付机构只能向收单机构和发卡机构两个方向靠拢。

  在C端支付领域,竞争的是类发卡行的地位;而B端支付是在收单领域竞争。分析人士指出,从这个角度来看,中小支付机构C端没有优势,放弃C端而发力B端,不过是变身收单机构赚个辛苦钱,不可能改变支付市场本身的格局。

  B端市场的支付服务也对服务能力提出更高要求。麻袋研究院高级研究员苏筱芮指出,因为B端不同行业、企业需求各异,因此支付机构需要深入到企业内部,充分了解B端用户痛点,将企业需求与支付机构的现有技术进行融合,满足B端用户千人千面的需求。同时,B端用户作为付费方,在新型支付的使用效率等方面还存在疑虑,这就需要支付机构充分评估数字支付为企业带来的价值,从观念上帮助B端用户进行更新。

  如何破局

  随着断直连和备付金100%缴存的落地,支付行业即将步入常态化监管阶段。面对合规压力、同业压力等难题,如何找到新的利润增长点是未来支付行业转型的关键。

  苏筱芮指出,盈利方式上,断直连后,支付机构的利润被压缩,尤其是中小支付机构的备付金结余占利润比例较高,未来需要寻找到新的利润增长点。技术创新上,头部支付机构已建立起较为完善的人才培养制度和研发模式制度,在科技创新、大数据运用等方面拥有得天独厚的优势。中小支付机构想要突破,需要结合用户需求,尽可能提供多元化、个性化的服务。

  从未来发展方向来看,中小支付机构应如何转型?黄大智表示,断直连、备付金政策对于支付机构来讲并不仅仅是减少了备付金的利息收入,同时也失去了和银行谈判费率的资格,在成本增加与收入减少等多种因素作用下,部分支付机构已经难以为继,生存堪忧。目前竞手众多,流量红利见顶,C端支付市场接近饱和,可供支付机构选择的转型赛道已然不多,除了B端、跨境、三农市场、支付+、金融科技等方向,B端的B2B、B2C业务仍然是银行传统强势的业务领域,在无法律允许和业务许可下,支付机构的业务创新具有极大的合规风险。支付机构在新业务的创新中更应该权衡好创新和合规的关系。

  有分析人士指出,立足金融科技的支付服务或将成为一种发展趋势。黄大智则认为,组建独立金融科技子公司是一个方向,但并不适用于所有支付机构,金融科技公司对技术实力、应用场景的资源禀赋要求较高,并非每一个支付机构都适合。

关键词阅读:寡头格局 中小支付机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

渝农商行、浙商银行跌超5% 仍深陷“破净”泥淖

2019-12-10 08:01:12来源:长江商报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

中小银行发力存款产品 银行年终揽储未见“硝烟”

2019-12-10 08:16:27来源:中国证券报

在线支付“杀死”世界最大印钞厂:德拉鲁面临破产风险

2019-12-10 07:51:20来源:北京商报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

中小银行永续债发行破冰 险资翘盼投资标准放宽

2019-12-10 07:58:23来源:中国证券报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

万亿级银行理财资金有望入市? 券商如何看后市

2019-12-10 07:53:48来源:国际金融报

支付机构艰难求生:收入模式单一 103张罚单压顶

2019-12-10 07:52:14来源:北京商报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点