度小满与光大银行战略合作 金融科技助力银行理财子公司

1评论 2019-06-12 14:38:28 来源:金融界网站 感谢300643

  2019年6月12日上午,中国光大银行(行情601818,诊股)与度小满金融(原百度金融)签署战略合作协议。双方宣布将基于各自资源优势,在金融科技、个人金融、消费金融、支付与场景、公司金融、员工综合服务、综合金融等领域全面深化战略合作。据透露,度小满金融还将和光大银行理财子公司深度合作,优势互补,探索多个领域的合作空间。

  在金融与科技融合的大背景下,金融科技是光大银行和度小满金融战略合作的“重中之重”。根据合作协议,双方将在智能语音机器人(行情300024,诊股)、风控反欺诈、智能投顾、智能营销、智能化网点转型等领域探索和深化合作。度小满金融基于人工智能大数据等新技术,为光大科技金融布局提供全面支持;光大银行将提供其在系统内的技术平台、网点渠道、客户资源、金融业务等资源,推动双方建立长期、稳定的金融科技生态合作关系。

  度小满金融还将和光大银行理财子公司开展全方位的深度合作。光大银行于2018年提出打造“一流财富管理银行”的战略目标,并于今年4月成为首家获批成立理财子公司的股份制银行。度小满金融拥有百度海量搜索的场景优势、全球领先的金融科技优势,并且是2018年获批基金代销牌照的两家互联网公司之一。度小满金融和光大理财子公司优势互补,将探索在产品定制、基金代销、智能获客等领域的合作空间。

  光大银行副行长孙强表示,“打造金融科技优势,最终成为科技型银行,是光大银行的一个重要战略愿景。度小满是全球金融科技的领导型企业,我们希望和度小满金融优势互补,将人工智能等新技术,应用于客户服务、智能获客、风险控制等领域,实现全面的科技转型。”

  度小满金融副总裁张旭阳表示,“光大银行作为全国性股份制大行,在资产管理、电子银行信用卡、云缴费等领域有着领先的优势,度小满希望将AI基因、已经在实际业务场景中验证过的金融科技能力,和光大银行的客群和专业优势相结合,发生‘化学反应’,共同探索金融科技的未来,为人们提供普惠的金融服务”。

  据悉,度小满金融已形成覆盖金融业务全流程的AI Fintech解决方案,构建了包括智能获客、大数据风控、身份识别、智能投顾、智能客服等多项核心能力,并打造了云帆消费金融开放平台及磐石一站式风控平台,目前已经和500多家金融机构达成了合作。

  度小满金融和光大银行的合作渊源已久。早在2014年初,度小满金融的前身百度金融就和光大银行在电子账户业务领域开展合作,当年6月,和光大银行合作推出首款类理财保险产品“百赚180天”。此次战略合作,将从此前支付、理财、信贷等业务线的合作,升级为以金融科技为核心的全业务、全场景的合作。

  与光大银行的战略合作,也是继和农业银行(行情601288,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)、天津银行等达成战略合作后,度小满金融又一次和股份制大行达成的战略合作。此前不久,度小满金融还与哈尔滨银行达成战略合作,并参股哈银消费金融公司。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇教授认为,此次度小满与光大银行的战略合作是“金融科技与传统金融联手创新的行业重大事件”。“度小满金融等科技型公司拥有大数据风控、互联网获客等技术优势,而光大银行这样的股份制大行有长期积累的强大的客户资源、扎实的风控基础,双方合作将推动科技创新能力与银行业务深度融合,为我国金融供给侧结构性改革和创新做出新的贡献。”

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:度小满 光大银行 金融科技 银行理财子公司

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

渝农商行、浙商银行跌超5% 仍深陷“破净”泥淖

2019-12-10 08:01:12来源:长江商报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

中小银行发力存款产品 银行年终揽储未见“硝烟”

2019-12-10 08:16:27来源:中国证券报

在线支付“杀死”世界最大印钞厂:德拉鲁面临破产风险

2019-12-10 07:51:20来源:北京商报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

中小银行永续债发行破冰 险资翘盼投资标准放宽

2019-12-10 07:58:23来源:中国证券报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

万亿级银行理财资金有望入市? 券商如何看后市

2019-12-10 07:53:48来源:国际金融报

支付机构艰难求生:收入模式单一 103张罚单压顶

2019-12-10 07:52:14来源:北京商报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点