中行入局金融科技领域

1评论 2019-06-14 02:13:33 来源:北京商报 作者:孟凡霞 吴限 疫情对A股影响持股跟踪

  又一家国有银行进军金融科技领域。6月13日晚间,中国银行(行情601988,诊股)发布公告称,该行通过附属机构设立的中银金融科技有限公司(以下简称“中银金科”)在上海正式挂牌开业。这是继建设银行(行情601939,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)之后,第三家国有银行布局金融科技公司。

  据了解,中银金科注册资本为6亿元,注册地为上海浦东新区,主要业务方向是运用金融科技手段,开展技术创新、软件研发、平台运营与技术咨询。6月13日,中国银行副董事长、行长刘连舸在“2019陆家嘴(行情600663,诊股)论坛”全体大会三“加强中英金融合作——伙伴城市专场·伦敦金融城”上表示,在银保监会、上海市政府的支持下,中银金科将在上海揭牌。

  推动科技引领战略、打造数字化银行一直是中国银行的战略重点。中国银行在公告中表示,通过设立中银金科,该行将进一步深化体制机制改革,加快金融科技创新,推进数字化转型。根据中国银行2018年年报显示,该行推动技术架构战略转型,构建云计算大数据人工智能三大新技术平台。另外,该行5月31日还推出了首家“5G智能+生活馆”。

  银行系金融科技子公司的业务路径,大多遵循着由内到外的轨迹,即成立初期以服务本行集团及其子公司为主,随后逐渐扩展到服务同业,实现技术输出。中银金科的发展路径也不例外。中国银行表示,中银金科将以“立足集团内服务,放眼集团外拓展;深耕金融行业,探索跨界合作”为发展思路,推进集团一体化发展,建立更加灵活的科技创新体系,打造业界领先的金融科技创新平台。

关键词阅读:金融合作

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
抗击疫情银行理财出“新招”:抗疫专属理财来了

2020-02-17 09:03:47来源:国际金融报

万亿逆回购到期MLF迎操作窗口 货币财政携手战“疫”

2020-02-17 09:05:33来源:中国证券报

餐饮业新“战疫” 互联网企业与金融机构联手打响守卫战

2020-02-17 08:56:49来源:证券日报

同业存单迅速“复工” 发行量呈季节性反弹

2020-02-17 08:59:59来源:上海证券报

银行理财子公司加码权益类资产配置

2020-02-13 13:00:10来源:中国银行保险报

中行、工行两位副行长辞职!

2020-02-11 13:33:20来源:支付百科

12家金融机构高管任职资格被否:5人考试不合格 还有人资历造假

2020-01-21 17:14:34来源:互联网金融新闻中心

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点