深扒上市公司财务造假套路之资产负债表

1评论 2019-06-14 08:47:16 来源:苏宁财富资讯 作者:顾慧君、王晨 感谢300643

  巴菲特的投资精髓,浓缩成一句话就是选择又好又便宜的公司。

  什么样的公司是一家好公司?

  外部投资者判断的一个重要依据就是财务报表。

  因此,有些上市公司为了拉抬股价,给财务报表涂脂抹粉,恶劣的甚至会财务造假。

  财务报表一般是指三大财报:资产负债表、损益表和现金流量表。这三张表从不同的侧面刻画了一家公司的经营状况。

  本文聚焦资产负债表,首先给您介绍什么是资产负债表;其次,解析资产负债表中容易造假的高危科目,并结合上市公司造假案例为您讲解;最后,我们教您如何识别资产负债表中的财务造假,助您练就一双火眼金睛。

  资产负债表告诉投资者什么信息

  如果把一家公司比作一个人,资产负债表就等同于公司的体检报告。它清楚地告诉投资者公司的家底及其构成。

  资产负债表的核心是一个勾稽关系:资产=负债+所有者权益。从这个公式可以看出,一家公司的资产要么是借债添置的,要么是股东投入购买的。对于资产,资产负债表按照可变现程度从高到低排列。对于负债,资产负债表按照债务期限从短到长排列。而一张典型的资产负债表长这样:

  拿到资产负债表之后,投资者应该如何解读呢?关键在以下的“三看”:

  一看结构。先看大的结构,例如这家公司主要是靠负债经营(负债占比较大)还是靠自身造血来发展。再看小的结构,例如负债的结构,短期借款占多少,长期借款占多少。

  二看变化。资产负债表有季报、年报,可连续起来看,看它结构的变化从中判断企业经营状况的变化。

  三看具体的科目。例如预收和应付,如果一个企业预收和应付比较多,说明这个企业在与上下游的博弈中是占优的。

  资产负债表中容易造假的高危科目

  上市公司操弄资产负债表的主要目的是虚增资产、隐藏负债。

  1、先来看资产端。

  资产端容易造假的科目主要有应收账款、存货、在建工程等。

  应收账款是造假的重灾区。应收账款是应收而未收的款项,因赊销而产生。有些上市公司为了粉饰财报,与关联企业虚构交易来虚增应收账款,以达到做大资产的目的。

  例如,上市公司A就曾通过虚增应收账款的方式,虚增营业收入至40亿元。该企业虚增应收账款的伎俩是商品返利。公司让入驻厂商以应付商品返利款的名义给该公司打欠条,并将这些欠条包含的款项计入公司当期应收账款,而欠条并不作为还款依据。如此一来,公司资产和收入均有大幅提高。

  上市公司B的造假手段则是“用外部借款减少应收账款,并于下一报告期再将该笔应收账款重新做回到账上”。具体来说,就是从外部借款,将所借的金额分批做成收款业务,付款人填写与公司有业务往来的客户,伪造公司已收回应收账款。如此一来,便可以降低公司应收账款账龄、减少坏账损失,等报告期一过,再将该笔借款还给借款人。

  下面来看存货的猫腻。存货的难点在于核数和估值,易于操纵的存货品类包括农渔产品、易腐品以及贬值较快的商品(例如电子零配件)。

  农林牧渔由于其产品特点,存货数量往往不易盘点,且价格受自然条件影响较大,易被操纵。

  一般来说,农林牧渔企业终端较为分散,尤其对农产品(行情000061,诊股)加工业来说,采购多面向小型农产品组织或农户,交易对象较为分散,不容易核对。另外,有些农产品本身的性质导致其存货难以核数。拿水产品举例,某上市公司在2019年一季报中称,净利润亏损超4000万元,理由是“扇贝跑路”。

  除了应收和存货,在建工程也是需要重点关注的科目。以某上市公司C为例,2008-2012年期间,其通过污水处理工程、淀粉糖扩改工程以及供热车间改造工程,虚增资产超8000万元。具体做法为,以工程项目名义设立银行存款明细科目,并虚拟支付工程款项;然后再将工程转包给虚假的承包单位,同时将银行账户中的工程资金转到该承包商的银行账户中;最后虚假客户与公司之间签订虚假的购销合同,其账户中转入的资金再次回到公司的账户中。

  2、再来看负债端。

  在负债端,隐瞒负债可以降低债务杠杆,美化资产负债表。隐瞒负债的方式有很多,包括故意将负债错误分类,通过回购调节公司资产负债情况等。

  上市公司D就曾隐瞒多项债务。在2012年-2014年期间,其与非银行金融机构订立了41项借款协议,总贷款融资额为352亿元人民币。2014年12月31日,D未偿还负债为308亿元。

  在未偿还的308亿债务中,138亿元借款被记录为“其他应付款项”、44亿被记录为“权益”,82亿在过往的会计年度被分类到“其他应付款项”,但在2014年12月31日之前又被重新分类到“短期/长期债务”,另外还有44亿元的款项没有入账。

  值得注意的是,D未偿还借款308亿元中的129亿元,通过汇款代理最后被调配至不明账户及受益人。此次D企图隐瞒的41项借款协议中,涉及制作虚构协议和文件、未经授权付款、利用汇款代理掩饰不恰当及未经授权付款的真正目的,对付款及未偿还负债的不正确会计处理方式,与前雇员、供应商、汇款代理及其他第三方串通等多项违规操作。

  此前,国外的上市公司还曾出现通过回购来调节公司的资产和负债的情况。某上市公司E通过“回购105”将500亿美元资产临时移出资产负债表,隐藏债务以掩盖债务危机。回购105,简单理解就是公司用价值105美元的资产,作为抵押向交易对手借入100美元的现金,并承诺日后再将这些资产进行回购。

  这种回购操作与通常的回购的不同之处在于,这种105回购并非资产的真实卖出,而是短期遮掩,且其成本高于一般回购。E 公司在财报发布的前几日,通常会通过回购105将资产和负债从资产负债表中移出,使资产和负债双降,等到报告期过后,再将原资产买回,并支付高额利息。

  如何识别资产负债表中的财务造假

  上文我们了解了资产负债表中常见的造假手段,那么我们如何做到识别这些手段避免踩雷呢?本文主要为您介绍四种方法。

  一看上市公司的实际控制人及其控制的关联公司是否有过财务造假记录。

  二看审核上市公司财报的会计师事务所,看该会计师事务所负责审核的其它上市公司是否曾爆出过财务造假。

  三看异常,反常即为妖。把资产负债表扒开来看,做两个比较:一是横向比,也就是和同行业的其它上市公司比,比例是否过高或者过低;二是纵向比,也就是和该公司历史财务报表比,相关科目是否发生了比较大的变化。

  四看财报的附注。财报的附注一般就相关科目的处理方法进行说明,如果该公司对某一科目的处理方法与众不同,您就得当心了。

关键词阅读:上市公司 财务造假 资产负债表

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

报告建议将消费金融信息纳入征信系统 谨防超前消费和过度信贷

2019-12-14 08:42:45来源:中国证券报

哈尔滨银行股权转让获批 相应股权过户已完成

2019-12-14 11:11:44来源:金融时报

迎难而上 银行业抗风险能力持续增强

2019-12-14 09:26:22来源:金融时报

河北最大P2P平台被警方立案 涉嫌非法吸收公众存款

2019-12-13 17:24:44来源:互金商业评论

中国邮政储蓄银行理财子公司获准开业

2019-12-04 22:07:00来源:证券时报网作者:张雪囡

邮储银行上市首日午市收于5.56元/股 表现稳健

2019-12-10 14:44:17来源: 中国网财经

中邮理财开业 六大国有银行理财子公司聚齐

2019-12-06 07:56:00来源:证券时报作者:孙璐璐

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点