央行增加3000亿再贴现和常备借贷便利额度 支持中小银行流动性

1评论 2019-06-15 08:40:03 来源:每日经济新闻 作者:边万莉 低风险隔夜套利2%技巧

  6月14日,人民银行决定增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。

  专家:未来银行间市场将保持总体稳定

  值得一提的是,人民银行在去年两度增加了再贷款和再贴现额度,不同的是,去年主要是为了改善小微企业和民营企业融资环境,而此次是为了保持中小银行流动性充足。

  2018年10月22日,人民银行发布消息称,为改善小微企业和民营企业融资环境,人民银行2018年6月增加了再贷款和再贴现额度1500亿元,现决定在此基础上,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

  对于央行此次增加再贴现和常备借贷便利额度的举动,交行金研中心首席金融分析师鄂永健认为,受个别银行被接管事件影响,近期银行间市场流动性出现波动,部分中小银行在市场上融资受到一定影响,有一定流动性压力。央行增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,有利于有针对性地加大对中小银行流动性支持,提高中小银行的流动性可获得性,进而稳定市场信心、平抑利率波动,未来银行间市场将保持总体稳定。

  中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所研究员范若滢向《每日经济新闻》记者表示,人民银行加强对中小银行的流动性支持有以下几个考虑:一是针对包商银行事件对中小银行的同业业务产生较大负面影响,部分中小银行的同业业务难以展开,且原有同业存单也面临贬值或抛售的压力,市场流动性压力加大。二是中小银行本身吸储能力较弱,资本来源稳定性更差,且资金成本较高。加大对中小银行流动性支持有利于为其提供更加稳定、成本更低的资金来源,增强中小银行的信贷投放能力,进一步发挥其地缘、人缘优势支持民营、小微企业。

  中小银行的同业业务规模将保持稳定

  值得一提的是,金融委办公室近日召开会议,研究维护同业业务稳定工作。参会单位包括国家开发银行、6家大型国有商业银行、12家股份制银行以及北京银行(行情601169,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)等。会上,参会银行表示,虽然前几天同业市场出现一些波动,但目前已经明显好转,下一步对其他中小银行开展的同业业务规模将保持稳定,自觉维护市场秩序。

  人民银行、银保监会、证监会强调,将继续支持中小银行健康发展,密切监测市场运行情况,严肃查处扰乱市场秩序的行为。人民银行将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

  事实上,为支持中小银行流动性,人民银行动作频频。除了常备借贷便利和中期借贷便利之外,再贷款、再贴现等工具也发挥着作用。此外,6月17日人民银行将第二次实施对中小银行实行较低存款准备金率政策,预计将释放约1000亿元长期资金。

  6月10日,据中国货币网网站,锦州银行发布了2019年度第141期同业存单发行公告。公告显示,该行拟发行20亿元6个月同业存单,参考收益率3.21%,锦州银行本期存单由民营企业债券融资支持工具(简称“支持工具”)提供信用增进。

  据了解,支持工具是由人民银行再贷款提供资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具等多种增信方式为民营企业等提供债券融资支持的工具。中债信用增进投资股份有限公司(简称“中债公司”)为支持工具的受托代理机构。若在本期存单到期兑付日,锦州银行未足额兑付本期存单,中债公司将代理支持工具于兑付日的次一交易日将应补足的兑付资金划付至上海清算所。

关键词阅读:中小银行 再贴现 央行 参考收益率 货币网

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行从严界定“非标” 业内人士:银行理财影响有限

2019-10-15 07:46:16来源:时代周报

突发!这家银行办公楼倒塌 多辆消防车已赶到现场

2019-10-15 08:04:12来源:券商中国

银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷款 高处罚金额警示信号

2019-10-15 07:51:58来源:证券日报

微信支付"认证"暗战:一场收割与抵触的较量

2019-10-14 07:49:25来源:上海证券报

首家股份制银行 理财子公司揭开“面纱”

2019-10-14 07:10:15来源:金融时报

招股书报告期内频受处罚 马鞍山农商行资产质量承压存款压力显现

2019-10-15 07:53:14来源:投资时报

多家银行采取严格措施:严限个人透支信用卡购房

2019-10-15 17:09:05来源:经济日报

盘点11家美股上市平台金融牌照 小贷牌照成平台标配

2019-10-15 17:01:10来源:互金商业评论

秦皇岛银行拟发行二级债补血 资本补充压力渐现

2019-10-15 16:58:47来源:投资时报

工商银行“超级投资家”外汇模拟交易大赛等你来战

2019-10-15 10:42:20来源:金融界网站

多人因“注销网贷账号”被骗!广州“90”后被骗走11万

2019-10-15 08:07:15来源:每日经济新闻 潘婷

浙江银保监局密集开罚单 富阳农商行被罚款225万元

2019-10-15 07:55:26来源:每日经济新闻

南京自杀“211”大学生征信报告曝光:招联金融等10家1年放款36次

2019-10-13 09:36:58来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点