3000亿额度支持中小银行 央行定向流动性支持出“连环招”

1评论 2019-06-15 08:50:02 来源:上海证券报 作者:黄紫豪 新股民学会一招3天大赚22%!

  央行对中小银行的定向流动性支持再出实招。央行昨日公告称,决定于6月14日增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利(SLF)额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。

  3000亿额度的流动性支持,保证了中小银行的合理充裕,质押品范围也有所扩大。公告显示,中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向央行申请流动性支持。

  兴业研究宏观分析师郭于玮表示,中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,有利于提高同业存单、信用债等作为质押品在回购市场的接受度,提振金融机构风险偏好,防范信用利差走阔的风险。

  事实上,自6月初以来,央行就开展了一系列举措,包括对中小银行增量开展中期借贷便利(MLF),支持部分银行同业存单的信用增信,以及定向降准在6月17日的第二次实施等,对中小银行提供定向流动性支持。

  多重举措的背后,央行对中小银行的“呵护”一以贯之。维护货币市场整体平稳运行的同时,在6月9日,央行明确表态,将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

  在定向投放的资金期限上,央行也做到了全覆盖。SLF期限在1个月以内,配合近期投放的28天期逆回购,护航中小银行跨季和月中流动性;再贴现和MLF期限分别在半年和1年左右;而定向降准则释放长期限资金。

  除了专门为中小银行提供支持,央行也持续保持宏观流动性合理充裕。为“护航”整个银行间市场的跨季流动性,对冲各种资金面扰动因素,本周以来,央行在公开市场操作上的力度有所加大。

  与上周实现净回笼的情况不同,随着月中和季末临近,本周以来,央行共开展2750亿元逆回购,对冲2100亿元到期量,实现净投放650亿元。尤其重启28天期逆回购之后,央行13日和14日连续开展1000亿元28天期逆回购操作。

  整体来看,目前市场流动性处于较为充裕的状态。虽然临近月中,面临缴税期扰动,隔夜资金利率仍然处于低位,从6月12日开始连续三日出现“隔夜1”,相较于以往月份,隔夜利率处于明显低位。

  具体来看,5月14日存款类机构质押式回购DR001加权平均利率升至2.41%,而同样是步入缴税期,6月14日的DR001低至1.71%。DR007作为观察市场流动性状况的标杆,近期在2.5%左右徘徊,略低于指导利率2.55%。

  展望下周资金面情况,一方面,税期对资金面扰动逐步增加,跨季日期也渐渐临近,逆回购和MLF共有2550亿元到期;另一方面,定向降准第二次实施将带来约1000亿元的增量资金。央行后续如何进一步呵护中小银行流动性,值得关注。

关键词阅读:央行 中小银行 信用利差 质押式回购 资金面

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6家银行业绩快报出炉 不良贷款率较年初无一上升

2019-07-22 08:11:18来源:证券日报

多款5G银行纷至沓来 银行系距离打造“爆款”还有多远

2019-07-22 08:05:27来源:金融时报

大行理财子公司产品来袭 布局前注意利与弊

2019-07-22 08:14:17来源:中国基金报

全球将进入“宽松时代”?本周关注三大央行表态!

2019-07-22 08:12:00来源:每日经济新闻

绍兴银行投资收益占营收近六成 现金流两年净流出逾百亿

2019-07-22 08:06:56来源:长江商报

6款科创板银行理财"对对碰" 投资者"稳健型"起步

2019-07-22 08:11:00来源:证券日报

伪装头部平台 一批违规现金贷卷土重来

2019-07-22 07:39:00来源:国际金融报

美国银行业能否扛住降息压力?

2019-07-22 07:38:01来源:国际金融报

江苏银行业绩快报:上半年净利同比增14.88% 净利78.71亿

2019-07-19 17:14:22来源:金融界网站

互金“大厂”也没余粮了!现金贷流量告急暴利时代终结

2019-07-03 17:22:23来源:经济观察报

国内P2P和现金贷转战越南 砍头贷也去了

2019-04-15 07:49:27来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点